Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021

Страсти по Профсоюзной и черемховские #вандалы — обзор соцсетей

Люди делятся на два типа — на автомобилистов и пешеходов. Первым нужны широкие дороги и поменьше пешеходов, вторым — большие безопасные тротуары, много регулируемых переходов и мало машин на дорогах. Хорошо это деление можно проследить в истории с реконструкцией дороги на улице Профсоюзной в Иркутске. Мэрия пыталась угодить сначала одним, потом — другим, но, кажется, недовольны остались все.

Год назад члены общественного движения «Городские проекты в Иркутске» и чиновники администрации выезжали на улицу Профсоюзную и выяснили, что на перекрёстке с улицей Терешковой нет пешеходного перехода, тротуары разрушены, а водители и пешеходы не видят друг друга из-за припаркованных машин.

«Городские проекты» предложили организовать переход, а парковку убрать в карман, заканчивающийся за 5 метров до него, для водителей планировалось оставить две полосы. В этом году ремонт Профсоюзной начался, и 14 мая в группе «ДТП 38RUS Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» было опубликовано видео автомобилистки, которая возмущается ремонтом и заявляет, что для автомобилей была оставлена только одна полоса.

Позже в аккаунте «Городских проектов» появилось сообщение о том, что мэр Руслан Болотов выехал на место, посмотрел на ремонт и решил, что нужно отказаться от кармана и сделать третью полосу.

«Мы считаем это решение популистским и опасным для жителей города: и для пешеходов, которых могут сбить и для водителей, которые не успеют среагировать на пешехода. Необходимо возвращаться к тому варианту, который запроектирован специалистами», — говорится в сообщении.

«Опять необдуманный популизм впереди обдуманных и правильных решений», — написал в комментариях Дмитрий Свирко.

«Опять послушали истерящих водятлов», — заметил в свою очередь Антон Рунов там же.

А вот в «ДТП 38RUS Иркутск» с общественниками скорее не согласны.

«Проезжую там каждое утро, третья полоса нужна однозначно!» — воскликнул пользователь Pavlin Mavlin.

«Вот мне интересно, если исходить из фото, одна машина догонит другую в час пик, то какая стоямба здесь начнётся. Ни развернуться, ни объехать…» — отметил Николай Петров.

«Завелась кучка активистов по улучшению центральных улиц способом уменьшения проезжей части, сначала Седова, сейчас Профсоюзная, далее какую? Надо заузить Лермонтова и Байкальскую, очень опасно их «переходить»… Забыл: улицу Боткина надо срочно заузить, предыдущие активисты сделали дорогостоящий неудобный, не работающий надземный переход. Заужение улиц — дешёвый способ улучшить город для пешеходов!» — написал пользователь Чукча Друг.

Кажется, согласия между автомобилистами и пешеходами не будет никогда.

Очень странная история на этой неделе произошла с участием Иркутской зоогалереи. Парень из Усолья-Сибирского нашёл слепого барсучонка и решил отправить его в Иркутск. Помочь вызвалась некая девушка, взяла животное и… пропала.

Ещё один комментарий по этой ситуации был на следующий день.

«Получается, что барсучонка просто украли! Никто так и не приехал, прошли сутки.

Оказывается, так бывает. За более чем 30-летний стаж нашей работы с кризисными животными такое случается впервые. Чтобы волонтёр сам вызвался помочь и оказался вором… Другие варианты на ум не приходят, в любой ситуации можно было с нами связаться. Мы на связи круглосуточно, а здесь ещё и ждали сидели, долго ждали.

Ладно бы какой породистый щенок или котёнок, ну или дорогущий экзот… Это хотя бы можно было попытаться объяснить и понять.
Но барсук… Тем более дикий. Это же куча проблем. Женщина с ребёнком. Про глистов, бешенство, эктопаразитов и прочие радости не слышала? Или он настолько похож на живую игрушку, что на всё наплевать оказалось?»

В итоге выяснилось, что номер девушки, представившейся Ариной и предложившей своей помощью, ранее не «светился» нигде и никогда.

«А был ли барсук? Театр абсурда! Кому-то показалось интересным отвлекать зоогалерею от текущих забот», — написала Ольга Петрухина в комментариях к «расследованию».

«Барсук был, у нас даже фото есть. И люди, подобравшие его, очень ответственно ко всему отнеслись. Только вот со срочной доставкой к нам, через клич о помощи в соцсетях, как-то не задалось», — ответила ей хозяйка зоогалереи Людмила Ивушкина.

Но были на этой неделе у зоогалереи и хорошие новости. Сотрудникам удалось спасти белку, которую отбили от бродячих собак на Синюшке.

«Останется у вас?» — спросила Надежда Писанко.

«Сначала пусть окончательно выживет, там всё не так оптимистично. Потом видно будет по состоянию. Он уже не ребёнок, вернуть в природу вполне можно будет, если врач решит, что восстановился полностью», — ответила Ивушкина.

Тем временем в Черемхово — своя атмосфера. Там вновь нашлись люди, которые решили поломать элементы городского благоустройства. На этот раз пострадал фонтан возле дворца культуры имени Максима Горького.

«В скверах надо давно устанавливать видеонаблюдение… Может, тогда порядок будет!» — написала Анастасия.

«А потом начинают ныть, что на Храмцовке ничего не делают…» — отметила Ольга Бережных.

«Это как надо ломать? Сколько усилий приложить? Кому это надо? Для чего? Разве нет записей с камер, чтобы посмотреть? Что-то не очень верится в вандализм, если честно», — задалась вопросами пользовательница alexalla.

Напоследок — красивое фото из Ангарска, где наконец-то вернули движение трамваев в дневное время. Из-за возникших долгов ресурсоснабжающая организация ограничила подачу электричества по сетям Ангарского трамвая с 9 до 16 часов, но с 18 мая возобновилось штатное движение.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила