Р!
19 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

Умница Игорь Кобзев – разбор недели от «ИрСити»

На прошлой неделе основные претенденты на мандаты в Госдуме в этом году — «Единая Россия» и КПРФ — наконец-то назвали своих кандидатов. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев усиленно работал на Петербургском форуме. Сборная России на чемпионате мира по хоккею с шайбой уступила Канаде. Площадь лесных пожаров выросла с 2 до 8 тысячи гектаров. Иркутск камерно — без карнавала и фейерверка — отметил 360-летие, а уровень воды в реках снова подошёл к критическим отметкам.

В обзоре событий недели журналисты «ИрСити» не пытаются определять ключевые информационные поводы прошедших семи дней, а пишут о том, что их больше всего задело.

Ксения Власова: Губернатор-умничка

Смотрела я тут на Петербургский международный экономический форум и ловила себя на умилении: ну, как же всё-таки Иркутской области повезло с губернатором — генерал, красавец, встречается, обсуждает, приглашает и без конца подписывает. Одним словом, старается.

На ПМЭФ всегда так: ни один губернатор не избежит участи быть умничкой. А как ещё вести себя на этой массовой тусовке с дорогими входными билетами и пафосом до небес? Без пачки подписанных «соглашений о сотрудничестве» можно даже не возвращаться. А как просчитываются занесённые в эти документы циферки, какой по итогу может быть выхлоп и повлияет ли вообще он на жизнь обычных людей, которые, чтобы не сдохнуть с голоду, пашут за себя и того парня, — никто никогда не скажет, потому что никого не волнует, что там подумали «низы». Они (мы) — «низы», их (наша) участь — жрать землю и не отсвечивать.

На сайте правительства Иркутской области за 3 дня форума вышло более десятка пресс-релизов о подписании соглашений, которые все скопом и каждый по отдельности «станут толчком для активизации взаимодействия». Есть лёгкое ощущение, что регион до июня 2021 года находился в глубокой яме (то слово, которое все мысленно произнесли, я не могу написать), а сейчас тако-о-ое начнётся? Это не вина пресс-службы, она отрабатывает инфоповод как и положено: не написать нельзя, даже если писать особо нечего.

Вам кажется, что в область потекут реки денег? Пять раз. Когда я вижу сообщение о том, как губернатор пригласил в Приангарье крупную компанию, чтобы всё тут зашевелилось и заколосилось, я начинаю дёргаться – а что придётся отдать взамен (на спустившуюся с небес благодать), кого пододвинут (а кого и вовсе пустят по миру)? Этого никогда не скажут открыто. Потому что благодать надо принимать смиренно и молчаливо – бери, что дают. Таков твой пряник. Хочешь сопротивляться – помни про кнут.

Но у всего есть обратная сторона. Если таинственно молчите, о чём и с кем вы там договорились, то потом не удивляйтесь волне негодования (опять не могу написать то, что все мысленно произнесли) в свою сторону из-за каких-нибудь макдональдсов.

Казалось бы, всего-то распоряжение об определении земельного участка, всего-то безобидная реплика Игоря Кобзева о том, что международный бренд «хочет зайти к нам» (только хочет, а не долбится уже в ворота). А предприниматели, на которых по-хорошему должна опираться экономика, уже пытаются прикинуть, что они потеряют и нужно ли паковать чемоданы, чтобы сбежать в другие регионы. Потому что – чёрт побери – жить хочется.

Для меня это проблема: все эти соглашения принимаются с откровенным и несколько абсурдным на фоне декларируемого экономического кризиса размахом, а настоящие договорённости – условия, уступки, купли-продажи — остаются за закрытыми дверями. И так было всегда. Чем масштабнее проект, тем меньше мы о нём знаем. А если вдруг знаем, то это всегда скандал, потрясение и куча сжирающей внутренности ненависти ко всему. Но, я думаю, что, если ты хочешь уважения со стороны людей, то закрепляться надо рядом с ними, на земле, а не летать в лучах полуденного солнца.

Ой, что же это я? Со старшими по званию спорить же нельзя. Иначе отправят в вечную мерзлоту абрикосы выращивать.

Зоя Кузнецова: «Единая Россия» и тайная комната

«Единая Россия» и КПРФ на этой неделе озвучили предполагаемые списки кандидатов на выборах в Госдуму (в июне их должны утвердить съезды). И если КПРФ никогда не пыталась делать это хоть чуть-чуть открыто, то ЕР делает вид, что она – да, и проводит праймериз, на котором определяются лидеры. В предварительном голосовании в конце мая мог принять участие любой избиратель, казалось, что итоги максимально предсказуемы, но.

Вот список победителей праймериз, которые по идее должны быть включены в партийный список ЕР: иркутский хирург Юрий Козлов, вице-спикера заксобрания Кузьма Алдаров, победительница конкурса «Лидеры России» Мария Василькова, руководитель Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН Андрей Иванов, депутат заксобрания Приангарья Наталья Дикусарова.

Больше всего вопросов вызывает фамилия Марии Васильковой, про которую ничего не знает даже глава регионального оргкомитета по проведению праймериз Кузьма Алдаров.

— В числе победителей Василькова. Расскажите, пожалуйста, кто это? – спросили журналисты Алдарова на пресс-конференции по итогам голосования.

— Я лично не совсем знаком, может быть, Дмитрий (юрист реготделения ЕР – ред.) расскажет? – ответил он.

— Уважаемые коллеги, это победитель очень важного социального конкурса «Лидеры России-2020». Собственно говоря, уроженка Иркутской области, — подхватил эстафету Дмитрий Брянский.

— Чем она занимается? Кто она? – попробовали снова уточнить журналисты.

— Непосредственно, она реализует социальные проекты, связанные в том числе с этим конкурсом «Лидеры России» и, насколько я понимаю, раньше она руководила одной из корпораций. Я сейчас затрудняюсь ответить. Но известно она… Тем более, что «Лидеры России-2020» — это очень конкурентный конкурс, который позволяет как раз определить навыки кандидата, — рассказал Брянский, которого спасла пресс-служба партии, пообещавшая отправить биографии всех победивших кандидатов.

Словосочетание «победительница конкурса «Лидеры России» звучит примерно также как «представитель ОНФ», то есть не даёт вообще никакого понимания о том, чем человек в жизни занимался и почему мы должны тут сразу в едином порыве поверить в неё и проголосовать на выборах. Просто в 2016-м власти пытались работать через ОНФ, который уже практически исчез из повестки, а сейчас – через «Лидеров России». Экспериментируют, ищут новые механизмы, наверное.

Просто методы… Если через якобы открытый фильтр праймериз протаскивают широко известного в очень узких кругах кандидата, потрудитесь подробно объяснить, кто это, причём лучше – до объявления результатов, где кандидат выскочит как чёртик из коробочки. Или перестаньте называть праймериз конкурентными, перестаньте вообще их проводить – какой в этом смысл, если никто даже вот настооооооооолечко не пытается создавать иллюзию выборов, просто в итоге показывают тех кандидатов, которых надо.

В этом смысле КПРФ, которая как-то неизвестно как решает, кто будет в партийном списке, выглядит лучше, чем «Единая Россия», которая плохо играет в конкурентные праймериз на своём же поле. Остро хочется, чтобы из людей перестали делать идиотов и нашли в себе силы говорить честно: «Мы так решили и считаем, что это будут лучшие кандидаты от Иркутской области на выборы». В идеальном мире – хотелось бы ещё услышать внятные причины такого внутрипартийного решения. Но мне всегда говорят, что я слишком много требую.

Даниил Конин: Ангарчанин не спас Россию от позора

Сборная России по хоккею на минувшей неделе бесславно завершила свой турнирный путь на чемпионате мира, уступив в четвертьфинале своему самому принципиальнейшему сопернику — сборной Канады. Нам не помог даже ангарчанин Дмитрий Воронков, для которого этот чемпионат мира стал первым международным соревнованием на взрослом уровне, но он вошёл в нашу сборную как к себе домой.

Воронков — очень хороший пример того, как при должном уровне трудолюбия можно за несколько лет спрогрессировать от «лимитчика» в заштатной команде Высшей хоккейной лиги до одного из самых полезных игроков сборной на международном турнире. Я помню, как этот хоккеист начинал играть в «Ермаке». 10 сентября 2017 года Воронкову исполнилось 17 лет — минимальный возраст вхождения в ВХЛ. Уже на следующий день главный тренер «Ермака» Марат Аскаров заявил юношу на игру с «Южным Уралом» (ангарчане в ней уступили со счётом 2:5), а Воронков девять раз вышел на лёд, проведя на площадке в общей сложности 5,5 минуты.

В своём первом сезоне на взрослом уровне Воронков чаще всего получал «мусорные» минуты в тех игровых отрезках, когда результат уже вряд ли бы поменялся (когда «Ермак» либо уверенно выигрывал, либо так же уверенно проигрывал). Но даже в те небольшие смены Дмитрий, ещё физически не окрепший, пытался демонстрировать некое подобие силового хоккея. Он не стеснялся идти в прессинг и делал всё то, что поощрял Марат Аскаров — любитель силового стиля игры.

Дальше был переход в систему казанского «Ак Барса» и постепенный расцвет Воронкова. Уже в первом же сезоне в Казани ему удалось дебютировать в составе команды КХЛ, ещё через год он уже плотно прописался в основе «Ак Барса» и стал лидером молодёжной сборной России. В завершившемся сезоне Воронков был одним из лучших игроков своей команды в плей-офф Кубка Гагарина, и его не останавливали даже такие «мелочи», как перелом челюсти.

В шестом матче финала Восточной конференции, где случился показанный выше момент, Дмитрий не бросил играть и вышел на лёд уже в следующей смене, а на последней минуте игры выдал голевую передачу. Врачи запрещали ему играть в решающем седьмом матче, но он вышел и, по словам главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова, «играл как надо, пример давал многим».

Стоит ли удивляться, что именно Воронков стал одним из лучших игроков нашей сборной на завершившемся для россиян чемпионате мира? Он вошёл в тройку бомбардиров национальной команды, набрав 6 очков (2+4) по системе «гол+пас», стал одним из самых полезных игроков турнира, его показатель полезности — «плюс 9», это третье место среди всех игроков турнира. Дважды он набирал по три очка за игру — в матчах с датчанами и белорусами (оба раза на его счету было по голу и двум передачам).

Даже в неудачном для России матче против Канады Воронков имел возможность отличиться, хотя по-настоящему опасных моментов у россиян в этой игре было немного.

Поражение от Канады — самое неприятное, что может случиться с россиянами на чемпионате мира. Особенно, когда канадцы привозят откровенно средний состав, как это было на нынешнем турнире. Такое поражение, которое потерпела Россия, — это позор. Но к кому точно не может быть никаких претензий по игре в матче и турнире — так это к нашему земляку, что слегка утешает.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила