Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022
24 января 2022
Новости Иркутска

Когда кончается кислород — разбор недели от «ИрСити»

Шеф-редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова в своей колонке показала, насколько быстро поменялась ситуация с коронавирусом в Иркутской области за последние несколько недель, журналист Ксения Власова попыталась понять, почему это произошло. А Даниил Конин призвал иркутян оставаться людьми, несмотря на хаос вокруг. Новая неделя — новый разбор.

Зоя Кузнецова: Три графика про смерть

Мне страшно от того, как быстро поменялась ситуация с коронавирусом в Иркутской области. Как будто кто-то переключил рубильник. Смотрите, вот три графика – про число новых случаев за месяц, про суточный прирост тяжёлых больных и про число смертей.

На самом деле эти цифры про «борьбу» с масками и сопротивление прививкам.

Про то, что врачей, которые должны лечить разные другие заболевания, снова отправляют на ковид.

Что больницы снова становятся только для коронавируса.

Что в них стремительно кончаются места.

Что реанимации переполнены.

Что всё больше семей теряют своих родных.

Как невозможно дозвониться в поликлиники, потому что там принимают в 10 раз больше вызовов, чем обычно.

Что никто из нас не может быть уверен, что на скорой не увезут его и что скорая вообще успеет, потому что у неё в пять раз больше вызовов.

Про то, как бывает тяжело дышать и как кончается кислород.

Ксения Власова: Ничему не учимся

«Уже неделю болеете? И врача не вызывали? А почему врача-то вовремя не вызываете?» — строго спрашивает регистратор поликлиники по телефону. «Ну, я думал, что сам справлюсь», — виновато бубнит пациент. «Да что вы… — регистратор на секунду скептично поднимает бровь, но продолжает ласково, — этот вирус нельзя победить самостоятельно». И пациент послушно идёт к инфекционисту, который принимает и в субботу, и в воскресенье.

Или живущая в деревне пожилая женщина, задыхаясь, вызывает скорую. Медики приезжают так быстро, как могут – потому что вызовов в пять-шесть-десять раз больше, чем обычно. Но скорая не может отвезти пациентку в больницу, потому что все больницы переполнены. И женщину забирают родственники к себе, в город, чтобы в своей квартире устроить лазарет.

Или медсестра в детской поликлинике. Она работает на своём участке не один десяток лет. Её знают все – и родители, и дети. Её любят, ей доверяют, поэтому всегда прислушиваются к её словам. Но однажды она не выдерживает:

— Я не люблю, когда врут. Статистику дают – всего 200 случаев на всю Иркутскую область, в которой вообще-то 2 миллиона человек живёт. Мы же ребятишек принимаем – через одного с положительным тестом. А это же целые семьи. И сколько знакомых тяжело болеют, сколько уже умерло. От сердца, от онкологии. Что это, не последствия коронавируса разве? А сейчас снова всю плановую помощь закрыли. И везде такое настроение, будто ковид победили. Лучше бы честно сказали: люди, ау, мы эту войну проигрываем, давайте все вместе навалимся! Но нет. Границы открывают, все куда-то едут, маски никто не носит, и никто ничего не контролирует.

Или министр здравоохранения, который очень эмоционально говорит, что нужен локдаун. Но потом разводит руками: минздрав может только рекомендовать.

Я не могу представить, в каком режиме работают сегодня медики в поликлиниках и ковидных госпиталях. И мне страшно думать о страданиях, которые испытывают больные люди. Система здравоохранения не справляется – настолько она оптимизирована, что за год ситуацию не исправить. Как сказал министр, 8 тысяч врачей одномоментно на пять не умножить. Даже если ты гениальный управленец. Плюс массовые мероприятия – кому этого так нестерпимо не хватает? А там ведь ни защиты, ни контроля.

То есть ничему мы за это время не научились – ни себя беречь, ни других. Хотя для обычного человека что может быть проще? Делать вовремя прививки, не таскаться с кашлем и насморком по кафе и торговым центрам, есть витамины, пользоваться антисептиком и, главное, не забывать надевать эти грёбанные маски.

Даниил Конин: Неизвестные украли всё

21 мая. Неизвестные украли высаженные неделю назад в Иркутске-II саженцы можжевельника.

28 мая. Неизвестные выкопали часть тюльпанов, которые были высажены «Горзеленхозом» на клумбе на улице Ленина.

11 июня. Неизвестные украли 147 чугунных решёток ливневой канализации с улиц Иркутска.

22 июня. Неизвестные украли 14 цветочных вазонов с опор освещения на улице Байкальской.

Что объединяет все эти события, кроме того, что это нарушения закона? Их объединяет то, что все эти «неизвестные» — наши с вами сограждане. Они среди нас. Возможно, с кем-то из них мы даже знакомы лично, живём в одном дворе или на лестничной клетке. Иногда разговариваем, когда едем в лифте.

У этих людей странные представления об экономии. Они не могут позволить себе потратить от 200 до 1 тысячи рублей на вазон или саженец можжевельника, зато крадут всё это на улицах с риском попасться и получить штраф, который значительно превышает стоимость сворованного.

Они наверняка ездят по городу и страшно ругаются, когда попадают в яму на месте отсутствующей ливнёвки, но сами же ночью отрывают эти несчастные решётки, чтобы потом сдать их на металлолом (и по пути, возможно, влететь в ещё одну яму).

Странно взывать к совести таких людей, да и столь же странно думать, что они вообще прочитают эту колонку, но хочется у них всё-таки спросить: вы что делаете? Неужели вы не видите, что Иркутск, мягко говоря, не очень красив, опрятен и удобен для жизни? Зачем вы делаете его ещё хуже? Чего вы хотите этим добиться? Что должно произойти, чтобы вы перестали воровать? И знают ли о вашей вороватой сущности ваши родные и близкие?

Это только в новостных заметках вы неизвестные. На самом-то деле вы ещё как известны — хотя бы для самих себя. Вы знаете, на какие гадости способны. Только либо не осознаёте это, либо миритесь с этим. Очень надеюсь, что всех вас найдут. И очень жаль, что мы уже вышли из тех времён, когда отрицательных элементов общества «славили» в газетных публикациях, выкладывая их имена и фотографии в общественный доступ. О вашей подлой сущности, к сожалению, будете знать только вы да небольшое ваше окружение, которое наверняка одобряет ваши действия.

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ