Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Карма иркутских губернаторов – разбор недели от «ИрСити»

Главным событием прошедшей недели стал визит в Иркутскую область премьер-министра России Михаила Мишустина. О нём и пишут шеф-редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова — скептично — и журналист Даниил Конин — с одобрением — в традиционном разборе событий.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продлил ограничения для работы детских развлекательных центров, соляриев и саун в Иркутской области до сентября. Их работа была приостановлена в июне на фоне ухудшающейся ситуации с коронавирусом.

В сутки в регионе по-прежнему выявляют около 400 новых случаев коронавируса, а умирает около 30 человек. Всего с начала пандемии заразились более 85,8 тысячи человек. С болезнью справились 74 тысячи граждан, ещё 4197 человек скончались.

В Иркутске задержали заместителя начальника следственного управления МВД России по Республике Бурятия Андрея Бардаханова. Его подозревают в получении взятки в размере 15 миллионов рублей за прекращение расследования уголовного дела о мошенничестве. Суд арестовал его на 2 месяца.

Зоя Кузнецова: Губернатор и суворовское

Одним из пунктов программы визита Михаила Мишустина было посещение корпусов бывшего ИВВАИУ, которые уже больше 10 лет превращаются в руины. В которых по предвыборным обещаниям губернатора Игоря Кобзева 1 сентября 2021 года должно было открыться суворовское училище. Теперь у нас есть новые сроки.

«Вы назвали дату 1 сентября 2023 года. Надеюсь, что первые ученики этого уникального учебного заведения туда в 2023 году пойдут», — заявил Мишустин на встрече с губернатором.

Запомним это, тем более что создание суворовского становится часто повторяющимся пунктом предвыборной программы – об этом же попросил президента врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Выборы главы региона там состоятся в этом году.

Отдельно раздражает, что нормальная работа преподносится как достижение. Во время визита Мишустина в сотый, наверное, раз подчеркнули, что исторические здания училища восстановят. «Мы сегодня подтвердили, что объекты культурного наследия остаются в том же виде, в котором были», — цитирует ТАСС губернатора. Ирония в том, что по-другому по закону быть и не могло. Разве только что здания ИВВАИУ могли лишить статуса памятников.

Совсем же выбивает из колеи то, что губернатор Игорь Иванович Кобзев не представляет, что происходит вокруг, на территории городка ИВВАИУ.

«Планировка [территории] проходит общественное слушание, к 2023 году здесь массово развернёмся. Для нас это комплексное развитие территории, мы будем включаться в концессию, можем частично уйти в концессию», — цитирует его ТАСС. Проект планировки и межевания территории прошёл все обсуждения в январе и был подписан мэром в марте. Больше никаких слушаний не проходит.

Интересно, что во время визита Мишустина никто не вспомнил про седьмую подзону аэропорта Иркутска, в которой нельзя строить ни дома, ни соцобъекты. Сейчас её корректируют, и изменится она кратно, но, как отмечал в марте замгендиректора аэропорта Пётр Беликов, ИВВАИУ из неё не выйдет.

Вероятно, такое молчание про то, что ловкое решение уже готово и чуть позже его представят изумлённой публике. Не зря же на территории городка во всю идёт строительство нового ЖК и вырубка почти целой рощи (её бы привести в порядок, а не уничтожать) под застройку.

В остальном визит Мишустина в ИВВАИУ – ритуальные хождения по кругу. В сентябре 2020-го губернатор и мэр Иркутска водили по разрушенным корпусам замминистра обороны Тимура Иванова. И все очень уверенно тоже заявляли, что суворовскому училищу быть.

Всё это неприятно напоминает историю со строительством (реконструкцией) аэропорта Иркутска, которая длилась весь губернаторский срок Сергея Левченко и так ничем и не закончилась. Может быть, у каждого главы Иркутской области должен быть такой проект. Региональная карма.

Фото недели

Набережную на бульваре Гагарина подтопило в Иркутске из-за увеличения сбросов на Иркутской ГЭС. Как это выглядит – показала Ксения Филимонова.

Даниил Конин: Дайте денег!

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил у главы федерального правительства полмиллиарда рублей на покупку оборудования в новый корпус медсанчасти ИАПО. И хоть это выглядело немного забавно, своей цели добился.

Вот так эту сцену увидела пресс-служба областного правительства:

– Безусловно, строительство нового медицинского комплекса во Втором Иркутске крайне необходимо, горожане очень ждут этого социально значимого объекта, за последние несколько десятилетий это первый такой масштабный центр на этой территории. Средства на приобретение оборудования заложены в бюджете области на следующий год. Мы просим Вас оказать финансовую поддержку и выделить 525 миллионов рублей. И берём на себя обязательства открыть новый медицинский комплекс до 1 февраля 2022 года, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

– Тогда мы срочно примем такое решение, и средства из резервного фонда выделим в ближайшее время, – сказал Михаил Мишустин.

Во время прочтения пресс-релиза слегка показалось, что происходящее похоже на новогодний утренник. Представьте сами: Игорь Кобзев в роли детсадовца, который с выражением, чеканя каждое слово, прочитал стишок про социально значимый объект, который все ждут — не дождутся. А Михаил Мишустин, сидящий напротив главы региона в красных тулупе и шапке, улыбается и поглаживает окладистую седую бороду, а потом достаёт из сумки конфетку (условный чек на 525 миллионов) и передаёт её Кобзеву, говоря, какой он молодец.

Но это всё – буйство моей неуёмной фантазии, на самом деле всё было иначе. Серьёзные люди в деловых костюмах обсуждали важные вещи, которые, как мне кажется, могут иметь самое непосредственное влияние на нашу (жителей Второго Иркутска, то есть, не мою личную) жизнь.

Допускаю, что у многих может сложиться превратное представление о случившемся. Дескать, губернатор у нас попрошайка, сами ничего не можете и всё в таком духе. Но уж таковы российские реалии. Никто ничего не даст лишнего, пока не попросишь. А денег мало. И они нужны повсюду, без них сейчас ничего не работает.

Иногда даже жаль, что премьер-министры приезжают в Иркутскую область раз в пятилетку (хотя стоит только вспомнить пробки 28-29 июля, и сразу же всякая жалость проходит). Можно было бы их поводить по другим местам города и области и попросить их о чём-нибудь ещё. Глядишь, и перепала бы какая-нибудь копейка. А она разве будет лишней?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила