Р!
08 ДЕКАБРЯ 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021
Новости Иркутска

Хмурый мэр и топонимическая реставрация в Иркутске — разбор недели

В очередном разборе недели от «ИрСити» Иркутску досталось по полной программе. От Зои Кузнецовой досталось мэру за показательную порку подрядчиков по ремонту дорог, от Ксении Власовой — за работу оргкомитета по празднованию 360-летия города, которой будто бы нет, от Даниила Конина — за то, что топонимическая реставрация является едва ли не единственной возможностью всё изменить в Иркутске (и то далеко не факт).

Зоя Кузнецова: Мэр снова хмурит брови и разносит подрядчиков

С приближением осени в Иркутске начинают на публику инспектировать дороги, на которых летом проходил ремонт, их же вот-вот уже принимать. Поэтому мэр Иркутска Руслан Болотов снова хмурит брови.

В начале недели он побывал на улице Мелентьева, где раскритиковал подрядчика — компанию «Курдсибстрой» — за срыв сроков. По его словам, отставание составляет 40 дней. По контракту ремонт должны были закончить 15 августа.

В конце недели досталось компании «Дорожник», которая ремонтирует путепровод на Джамбула. Вероятно, мэр откликнулся на видео в соцсетях, в которых проезжающие мимо водители резко отзывались о маленьком количестве рабочих на объекте. В отличие от Мелентьева Болотов не просто покритиковал подрядчика, а устроил «публичную порку».

Видео, конечно, эффектное, показывает, что это не мэрия плохая, не следит за подрядчиком, а подрядчик какой-то такой, не очень хороший. Но эффективно ли? Чего хотели добиться им в администрации? Что иркутяне будут терпеливее, стоя по 1,5 часа в пробке на Трактовой и Джамбула? Что проникнутся доверием к мэру? Что будут поряжены его жёсткостью и решительностью? Да бросьте.

От мэра ждут эффекта «сказал — сделал», пока его не видно, а проверить можно будет только в конце сентября — откроют путепровод или нет. До этого момента это просто сотрясание воздуха, которое даже не выглядит изящным. Если же путепровод не откроют, то иркутяне будут безжалостно насмехаться не над подрядчиком, а над мэром.

В конце просто любопытные факты. Компания «Дорожник» выиграла аукцион в 2019 году по цене в 1,5 миллиарда рублей. Как следует из карточки контракта, в декабре 2020-го компания заключила с мэрией допсоглашение, по которому стоимость была снижена до 1,3 миллиарда. Сейчас этот документ подрядчик оспаривает в суде. В октябре 2020 года пресс-служба правительства Иркутской области заявляла, что реконструкцию путепровода завершат на 1,5 года раньше срока — в ноябре 2021 года вместо июня 2023-го. Но эта дата — ноябрь 2021-го — не закреплена нигде в документах.

Даниил Конин: Переименование улиц спасёт нас от всего (или нет)

Председатель комиссии по городской топонимике при мэрии Иркутска Александр Гимельштейн на этой неделе дал интервью газете «Байкальские вести» и вновь затронул болезненную для иркутян тему переименования улиц в историческом центре. Он назвал шорт-лист, по которому шло теоретическое обсуждение, в него вошли 12 улиц, среди которых — Сурнова, Желябова, Марата, Володарского, Софьи Перовской, Халтурина и другие. Есть и более длинный список — с улицами Ленина, Карла Маркса, Дзержинского, Сухэ-Батора и многими другими (большая часть из них перечислена в интервью).

«Что мы имеем на сегодня? Та часть иркутского сообщества, которая занимается вопросами краеведения, по-прежнему едина во мнении о необходимости возвращения наиболее ценных исторических топонимов, формирующих иркутскую «особость». «Иркутскость», если хотите. Хотя этот термин у нас сатиризировали. Как это будет? Я ещё раз напоминаю, что это находится в полномочиях мэра. Если бы главе города захотелось, это было бы сделано быстро, решительно и навсегда. Ровно так это было сделано в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил Гимельштейн.

Большая дискуссия на эту тему развернулась в комментариях сообщества «Прогулки по старому Иркутску» в Facebook. И в этих комментариях — вся суть проблемы. Кто-то готов выражать своё мнение и прислушиваться к мнению других. Кто-то — считает истинно правым только себя и с собой согласных. А кто-то вообще «мимокрокодил».

В своём интервью Гимельштейн отмечает, что «топонимическая реставрация» — это не продолжение Гражданской войны, но попытка вернуть историю Иркутску. С этой мыслью сложно не согласиться. Но, возвращаясь к комментариям в Facebook, сложно согласиться с тем, когда противоборствующие стороны заявляют переименование улиц как единственное верную возможность вернуть городу «основы интеллигентности, духовности и порядка».

Порядок в городе сможет навести только грамотная и сильная власть. Та, которая будет действовать по принципу «Всё для всех и ничего себе». Но увы, такой власти, как мне кажется, в городе нет. Это видно по грязным обшарпанным фасадам домов того самого исторического центра, вокруг которого идёт битва. По грязным тротуарам. По пробкам, в которых тысячи иркутян вынуждены стоять каждый день, потому что у подрядчиков не хватает сил и средств (привет системе выбора таких подрядчиков).

Что до улиц, то будь она хоть Ленина, хоть Амурской, вряд ли на ней появится нормальный асфальт, а фасады домов там вряд ли станут чище, если этого не захочет наша власть.

Мне видится единственный — утопичный и по нынешним временам не входящий в правовое поле — вариант: общегородской референдум. Сейчас вопрос переименования улиц на него вынести нельзя. Но, как по мне, нельзя и единолично решать, какими станут названия. Было бы справедливо, если общество решило само, что ему ближе.

А дальше — спорьте хоть до хрипоты. Ну а власть — пускай реально возвращает городу порядок и интеллигентность.

Ксения Власова: 360 – не срок

На минувшей неделе Черемхово и Свирск не стали проводить массовые гуляния в честь своих дней рождения. Из-за коронавируса. А я с тоской подумала про иркутских чиновников, которые в далёком мае обещали чуть ли не всё лето праздновать 360-летие областного центра, а самую клубничку бахнуть в сентябре. Но напраздновались уже.

Помните же, 5 июня всё случилось. Прекрасная погода, музыка и столпотворение. Кто хотел — пел, танцевал, ел мороженое, кто не хотел — мог вообще ничего не делать. Даже маску не носить. Праздника на всех хватило. А потом бахнула третья волна. А потом Приангарье стало бить собственные рекорды по смертям и выходить по этому показателю в регионы-лидеры по России.

Затем чиновники с трудом признали, что не нужно было ни Дня Победы, ни Дня города. То есть они нужны были, потому что «люди соскучились по празднику» (странное оправдание, но, да, в 2020 году мы открывали шампанское в прямом эфире), но не нужно было, потому что после этого кривая графика по новым случаям неудержимо поползла вверх.

В последние годы в день города проводят шествие (карнавал, парад нарядных людей, нечто — нужное подчеркнуть). Мне эта штука нравится, потому в центре нет машин и потому что у всех какое-то особенное настроение. Особенный кайф — гулять между команд, выстроенных на Франк-Каменецкого и Октябрьской Революции, танцевать под их музыку, обниматься с маламутами, лазить по разноцветным машинам и слегка сходить с ума от концентрации веселья. Потом, конечно, большой концерт со звездой. А потом фейерверк. В общем – «вай, как хорошо».

В этом году власти либо реально хотели сделать что-то необычное, либо просто немного заигрывали с людьми. Но, например, это самое шествие иркутянам наобещали на сентябрь. А по «звезде» как было неясно, так и осталось. С другой стороны, чего мы хотим? Ну вот есть же небо — бери любую.

А теперь тсс, прислушайтесь. Слышите? Вот и я нет. Истории про эпичный ремонт дорог (а он в Иркутске уже второй год реально идёт с каким-то огоньком) и невероятное благоустройство (которое сначала делают, а потом вдруг ломают – давно так живём) можете даже мне не рассказывать, потому что странно плановую работу приурочивать к каким-либо праздникам. Даже если дата кругленькая, как голубика в лесу.

Но есть ли хоть один человек, например, в мэрии, который помнит, думает и планирует карнавал в сентябре? Допустим, есть. И не только в мэрии. Вообще-то, существует целый оргкомитет по празднованию 360-летия Иркутска. А вот работает ли он — это дело десятое. Потому что гладиолус коронавирус и 400 новых заболевших каждый день (это по статистике областного оперштаба).

И, кажется, провал плана по вакцинации — на сегодня привито чуть больше 50% необходимого населения, а недельный прирост поставивших первый компонент еле подползает к 3% (хотя на пике было около 10% — и это тоже было мало). И да, напомню, что четвёртую волну обещают уже в октябре.

Так что Иркутску не имеет смысла ждать весёлого шествия в сентябре. Можно даже губу не раскатывать. Не до этого нынче. Потому что «на сентябрь много что запланировано» и без праздников в областном центре. Например, выборы. По ним надо с коронавирусом как-то договориться, чтобы взял отпуск на три дня.

И вообще не важно, будет карнавал или нет. 360 лет — не срок.

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила