Р!
21 ОКТЯБРЯ 2021
20 октября 2021
19 октября 2021

Исчезнувшая улица #Иркутска и споры о киноэкипаже в космосе – обзор соцсетей

В иркутских соцсетях на этой неделе обсуждали запуск первого киноэкипажа в космос, спасение котиков, настоящих иностранных агентов и наблюдали за тем, как на мягких лапах в регион идёт зима.

На МКС отправился российский экипаж, в составе которого актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко. В космосе они будут снимать кино. В связи с этим вопрос возник у издателя «Восточно-Сибирской правды» Александра Гимельштейна.

«Киноэкипаж в космосе (удачи им!) вызывает, всё же, серьёзные вопросы к формуле подготовки к космическим полётам «Роскосмоса». Если четырёхмесячная программа допустима и безопасна для двухнедельной (!) работы на МКС, почему подготовка к первому полёту космонавта занимает 10 (!!) лет? Напомню, что к подготовке допускаются уже сформировавшиеся специалисты высокой квалификации — военные лётчики и инженеры.

Их не готовят по специальности, а учат применять свою специальность в уникальных условиях космического полёта. Но разница между 10 годами и 4 месяцами вопиет, на мой взгляд. Или актриса и режиссёр подвергаются неадекватно огромному риску, или традиционная программа подготовки космонавтов растянута в 3-5 раз», — написал он.

«Ваши сомнения очень разумны. Единственно могу сказать, что пилота и штурмана аэробуса готовят очень сильно дольше, чем стюарда, а пассажир и вовсе ограничивается 2-минутной лекцией и показом, как надеть кислородную маску и куда бежать, если что… А потом они все вместе взлетают», — ответил Алексей Дятлов.

«Вопросов и правда много. Если за 4 месяца можно так физически подготовить человека, который ранее не был спортсменом и не готовился вот к таким испытаниям, значит — космонавты зря тренируются? Если пускать человека, не знакомого с работой станции детально, на МКС… Это нагружать других членов экипажа тем, что они, помимо своей работы, должны будут няньками выступать для туристов. И да, снять всё на станции, и классные кадры сделать могут ведь космонавты. Их обучают фото- и видеосъёмке», — отметила Юлия Сергеева.

«Очень странный проект. Он вызывающе эффектен, но зачем тратить столько денег на такие эффектные полёты? Можно было эти денежки пустить на нужды граждан России. Я не ханжа, но это очень раздражает, потому что здесь нет никакой научной перспективы, только пиар… Зачем столько тратить на пиар? Но артистку эту очень люблю, она талант, это бесспорно! Теперь будет Героем России. Хм…» — заметила Елена Савицкая.

«Разница огромная, видимо, в том ещё, что у нас летают любители за счёт бюджета, а на Западе — за свои деньги или деньги спонсоров», — считает Николай Свиркин.

Очень развёрнутый ответ на вопросы Александра Гимельштейна дал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Об исчезнувшей в Иркутске улице рассказали в телеграм-канале «Иркутский блог». Речь идёт о проезде Огарёва на правом берегу.

«На спутниковом снимке 2006 года виден проезд Огарёва — небольшая улочка в форме буквы «П», которая отходит от улицы Седова (историческое родное название — Средняя Амурская) и к ней же примыкает. Всё застроено частными домами.

Затем рядом возникла магистраль, при создании которой часть проезда Огарева «срезали». Однако дома еще оставались.

На свежем снимке домов уже нет — их снесли, а новостройки рядом проходят по другим улицам. Проезд Огарева как адрес исчез», — говорится в сообщении.

Теперь, отмечает автор телеграм-канала Вадим Палько, есть три варианта: официальное упразднение, возрождение, если там будет построен новый дом с адресом по Огарёва, или превращение в улицу-призрак.

На фоне истории с получением статуса «СМИ – иностранный агент» иркутским политиком и общественником Алексеем Петровым и опубликованным 3 октября расследованием Международного консорциума журналистских расследований об офшорных счетах мировых политиков и знаменитостей, в том числе российских, интересный вопрос задала Галина Солонина.

А вот журналист Елена Малышкина рассказала историю о пожарных, которые помогли снять с крыши дома кошку из кафе «У Бабушки» на улице Марата.

«Заповедное Прибайкалье» на этой неделе порадовало фотографиями осенней КБЖД…

…и медведями, попавшими в фотоловушку.

А паблик «Удивительный Братск» показал почти магические фотографии.

И отдельно — осеннее настроение от мэра Черемхово Вадима Семёнова.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ