Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021
Новости Иркутска

#Крематорий возвысил Улан-Удэ над Иркутском? — обзор соцсетей

Новости, которые периодически появляются по ту сторону Байкала, порой вызывают грустные эмоции. Чаще всего это связано с развитием туризма (потому что туда и чартеры летают, и инфраструктура появляется, и вообще глава Ростуризма Зарина Догузова признавалась в любви бурятской стороне Байкала, а нашей — нет). Теперь вот в Улан-Удэ открыли крематорий — единственный на территории от Новосибирска до Хабаровска.

Казалось бы, повод для хвастовства так себе, но общественник Александр Откидач на своей странице в Facebook объяснил, что вообще-то это знаковый момент — ещё один показатель развития Бурятии.

«Да, в Бурятии много строится. Всего. Сестра работает в организации, занимающейся экспертизой смет на строительство. Они уже рыдают от объёма работы. Деньги федеральные выделяются и на объекты здравоохранения, и соцкультбыта, и так далее. И причём по всей республике», — написала Татьяна Золотарёва.

«Мы как-то незаметно скатились с точки «Уездный город» до «Захолустный городок». И теперь это очень даже заметно на фоне того же Улан-Удэ», — отметила Надежда Филиппова.

«Раньше считалось, что инвестиции в крематорий выгодны при населении от 1 миллиона человек. Сейчас думаю быстро окупится», — ответил в комментариях Дмитрий Иванов. Кстати, население Улан-Удэ на начало 2021 года составляло всего 437 тысяч человек.

Но не все согласились с мнением, что Бурятия для нас может выглядеть идеалом.

«Индикатором тут отток населения является. Уезжают. Много. Даже просто к вам уезжают, не говоря уже про Москву, Питер и Сочи. Лучшие специалисты, просто активные», — написал в ответ улан-удэнец Алексей Гусев.

«Это фактор низкой базы. Успокойся, Бурятии пока до Иркутской области далеко. Живу на два города. Ежедневно сравниваю. Никакие крематории не поднимут медианную заработную плату и не снизят цены на дрова», — выразил похожую точку зрения Алексей Тогошиев.

Заочно — репостом на своей странице — с приведёнными выше комментариями согласился и журналист Владимир Скращук.

Тем временем в Иркутской области вовсю идёт очередная волна коронавируса, каждый день выявляется около 400 новых заболевших. Ситуация совсем безрадостная, а ещё печальнее становится во время прочтения подобных историй.

«И правда квест. А если человек с высокой температурой, сил его проходить практически нет. Доступность медицинской помощи», — написала Екатерина Вырупаева. В ответ на это последовал большой, наполненный печалью, комментарий от Александры Ос.

«Какие вы нежные. Это вы ещё в штатах не жили, и с местной медициной не сталкивались. Бесплатной медицины, скорой помощи, больничного и участкового врача — таких понятий здесь не существует. Допустим, ты проснулся с температурой под 40 градусов, у тебя есть два пути. При наличии Health Insurance (она стоит от 150 долларов в месяц): собираешься и едешь в Urgen care, платишь за приём 50 долларов, ждёшь в живой очереди (ну час-два), тебя смотрит доктор, даёт аспиринку и отправляет домой. Через неделю получаешь счёт на тысячу долларов.

Второй путь — едешь сам в Emergency, платишь 250 долларов, сидишь там в живой очереди (час). Доктор тебя смотрит, даёт аспиринку, отправляет домой — затем получаешь счёт на 4 тысячи долларов. Больничный на работе за свой счёт!

И если нет страховки — лежи и умирай дома. Такие дела!»

«Я почти такое же с ОРВИ прохожу. Экспресс-тест на ковид отрицательный, но ОРВИ жестокое было, и сидеть час в очереди в той самой медсанчасти оказалось выше моих сил. Но зато врач попался очень спокойный и грамотный, мне в ковидное время их вообще жалко…» — написала Элина Халтанова.

Коронавирус не обошёл стороной и мэра Черемхово Вадима Семёнова.

«Гадкая штука, я вам скажу, особенно тяжело было вчера, в первый день. Ощущение такое, будто тело пропустили через мясорубку. Врачи говорят: «Главное, не впадать в апатию! Не бояться и по возможности двигаться, заниматься чем-нибудь полезным через «не могу». Единственное, чем я могу и хочу заниматься — это моя работа. Вот работаю с документами дома в своём кабинете», — так он описал своё самочувствие.

Большинство регионов России ввели обязательную вакцинацию населения или систему QR-кодов для посещения кафе или развлекательных мероприятий. Вчера в Иркутской области определили категории людей, которые обязаны привиться от COVID-19. А Александр Откидач решил узнать, как отреагируют люди, если у нас введут ещё и QR-коды.

«Неужели опыт летнего введения QR для спортзалов и кинотеатров никого ничему не научил? Нас это тоже коснулось, и такого потока негатива от посетителей мы не получали никогда. Я уверена, что введение этой меры не подстегнёт темпы вакцинации, а только ударит по бизнесу», — написала пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева.

«Практика Москвы показывает, что это приводит к кратному росту записей на вакцинацию», — отметил Евгений Гервальд.

На минувшей неделе в Иркутске впервые за осень выпал снег. Павел Добродеев иронично отреагировал на это событие, сравнив его с землетрясениями, которые происходили столь же неожиданно.

А ведь ещё неделю назад, в прошлые субботу и воскресенье, на улице было солнечно и очень (для октября-то) тепло.

Но на лемуров из иркутского Дома Природы выпавший снег не повлиял вообще никак. Им, судя по видео, очень хорошо.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ