Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

Прецедент #Новожилова и кривая разметка в Иркутске — обзор соцсетей

На этой неделе социальные сети больше всего обсуждали высказывания главврача Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимира Новожилова, который эмоционально предложил «непривитым умирать дома», а ещё — велодорожку на Баррикад, которая упирается в столбы, и нелепый пешеходный переход в микрорайоне Солнечный.

Напомним коротко: Новожилов в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте», отвечая на высказывания об обязательной вакцинации от пользователей, сказал: «Да, это личное дело, жить или умереть. Но не занимайте места в госпиталях! Если вы не привились и заболели — тогда не звоните на скорую, помирайте дома. Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. А система говорит: вы привейтесь. Не занимайте места для тех, которые привились и которым надо помочь, которых нужно оперировать, спасать от онкологии, травм».

После этого на врача в соцсетях посыпалась критика и обвинения. Минздрав объяснил слова Новожилова эмоциями, а самому главврачу впоследствии даже пришлось извиняться за них.

А вот в иркутском Facebook Новожилова поддержали.

«У нас сейчас речь не о провале вакцинации среди активных антипрививочников, которые и сами не хотят прививаться, и активно протестуют против прививок, а о провале вакцинации как таковой среди обычного населения, которое всё мрачнее и мрачнее смотрит на всё происходящее, и вакцинооптимизма у него не добавляется. А ведь именно к нему и обращался Новожилов: «Привейтесь — и вы не заболеете или в лёгкой форме перенесёте болезнь дома» — и это заявление по идее дорогого стоит. Потому что как-то лично у нас особо-то вакцинироваться и не зовут», — написал Алексей Жемчужников.

«Если врач профессионального уровня, которого не просто достиг, но и ежедневно подтверждает Новожилов (к слову сказать, и такой личной скромности, как у Новожилова), посчитал нужным сказать то, что он сказал, значит сейчас именно так и следует говорить», — заявил Сергей Шмидт.

«Похоже, доктор выразил мнение достаточно большого количества людей, которые стесняются-боятся-не имеют возможности — другие причины (нужное подчеркнуть) это сказать, при этом выполняют все рекомендации (носят маски, соблюдают дистанцию, вакцинируются, ревакцинируются)», — отметила в комментариях Яна Лисицина.

«Неприятно было читать комменты в пабликах. Как жаль этих людей, которые оскорбили доктора, спасшего много детей. Особенно на фоне того, что некоторые из комментаторов-антиваксеров ничего хорошего в своей жизни не сделали (мне так думается)», — заметила Яна Лисина.

«Прочитал и подумал — а всё-таки какой Володя хороший врач. И дело не в том, что мы с ним знакомы почти полвека. И даже не в том, что через его «Матрёшку» прошли почти все мои иркутские внуки — и через операционные (несколько раз), и через самые разные отделения, и через их травмпункт, и через его кабинет и его руки — и я знаю, что такое его больница, и понимаю, что в случае чего — только туда.

А в том, что настоящий врач живёт на самом деле в совершенном аду — потому что дети болеют, и болеют тяжело, и всех жалко, и их родители при этом бывают идиоты, и их надо убеждать и приводить в чувство — и этот ад может просто заглушить в человеке всё живое», — написал Владимир Демчиков.

«Доктор имел право на метафору, обращённую к антиваксерам: если вы принципиально отказываетесь от вакцинирования от COVID-19, откажитесь и от госпитализации, заболев коронавирусом. Добавлю: вы же в него не верите, в основном. Кампания, поднятая против главного врача Ивано-Матрёнинской больницы в соцсетях, омерзительна», — заметил Александр Гимельштейн.

«У него, видимо, нервы сдали. Но сказал очень плохо, нарушил этику. Сегодня студенты меня спрашивали — можно ли так отвечать. Конечно, нельзя! Но я понимаю, что стресс… и любой прямой эфир — стресс… и вообще вся ситуация — стресс… Но он не имел право так ответить», — посчитала Ольга Красноярова.

«Люди могут не прививаться по разным причинам, например, потому что уже переболели или есть другие заболевания и медотвод. Когда ради агитации под одну гребёнку гребут всех непривитых, называя их антиваксерами или грозя неоказанием медпомощи, меня коробит.

Нужно думать, что говоришь. Чтобы склонить сомневающихся привиться, можно было избрать другую форму убеждения, подобное обращение вряд ли на кого-то подействовало положительно. Травить врача не стоит. Но кейс хороший про то, как не надо», — отметила Ксения Привалова.

«Если врач такого уровня не смог сдержать эмоций и сорвался, то совсем дело плохо — пора привиться. Я так его понимаю», — добавила Виктория Баева.

Кстати, кого-то слова Новожилова заставили привиться.

Так же жёстко, как Новожилов, а, может быть, и больше, написал о лечении коронавируса братский врач Владислав Слаутин, стилизовав свой пост под правила игры, которые озвучиваются в популярном сериале «Игра в кальмара».

Фотографии свежего пешеходного перехода в микрорайоне Солнечный облетели на этой недели всю страну, в том числе попали в один из самых читаемых пабликов в «Твиттере» «Российская действительность. Без контекста» на 243 тысячи подписчиков.

Депутат гордумы от Солнечного Алексей Вепрев объяснил, что переходов вообще-то будет два.

Переход прокомментировал бывший иркутянин Вадим Палько — автор «Иркутского блога». Он проанализировал дорожную ситуацию в этом районе и сделал вывод:

«Выходит, что маломобильным гражданам в случае создания одной «зебры» (напрямик от спуска к спуску) потребовалось бы пересекать переход наискосок, конфликтуя с пешеходным потоком. Вероятно, поэтому переход и сдвинули — так при условии наличия забора конфликт на дороге устранялся бы. Вот только для людей «искривлённый» вариант с забором был бы некомфортен, да и выглядел он глупо — на это уже посмотрела вся страна. Правда, без забора.

Итог: теперь мы имеем двойной относительно опасный переход вместо неудобного, откровенно глупо выглядящего, но более-менее безопасного. Конечно, оба варианта неприятны, и лучший выход я описал уже выше (сужение дороги и перестройка спусков), но, увы, с нашими городскими управленцами пока приходится искать меньшее из зол», — написал Палько.

Ещё одна удивительная история случилась с разметкой для велосипедистов на улице Баррикад — её нарисовали прямо в столбы.

Как должно было бы быть показали «Городские проекты» в своём Instagram.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила