Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

Извинения врача и древнерусская тоска по спорту - разбор «ИрСити»

Главврач иркутской детской больницы Владимир Новожилов был вынужден извинится за свои эмоциональные высказывания о личном выборе человека делать прививку от коронавируса или нет. Региональные власти вступили на скользкую дорожку переговоров с Минобороны по размещению нового аэропорта Иркутска. А фанаты ангарского клуба «Ермака» попросили губернатора Игоря Кобзева «не убивать хоккей». Об этом — в традиционном разборе недели от журналистов «ИрСити».

Зоя Кузнецова: Отстаньте от Новожилова и наденьте маски

Главный врач иркутской Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов на минувшей неделе позволил себе очень эмоциональное высказывание, за которое был вынужден потом извиняться. Минздрав его в этой ситуации поддержал, выбрав, правда, довольно ласковые формулировки и не встав перед врачом каменной стеной. Хотя Новожилов прав в каждом слове. И, может, только такая шоковая терапия и поможет.

Я, пожалуй, ещё раз повторю реплику Новожилова из прямого эфира 25 октября.

«Да, это личное дело, жить или умереть. Но не занимайте места в госпиталях! Если вы не привились и заболели — тогда не звоните на скорую, помирайте дома. Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. А система говорит: вы привейтесь. Не занимайте места для тех, которые привились и которым надо помочь, которых нужно оперировать, спасать от онкологии, травм. Если вы хотите защитить своих близких – привейтесь», — заявил Новожилов, отвечая на комментарий о том, что прививка — это личное дело каждого.

«Кроме ковида, есть много других болезней, которые нужно лечить у детей и взрослых, а мы все занимаемся только ковидом. У нас летом был период, когда больше 100 сотрудников болели, и мы не могли нормально оказывать помощь», — говорил тогда же главврач.

«На базе нашей больницы развернуто шесть ковидных отделений, в том числе для новорожденных детей, которым всего несколько часов от роду», — это уже его слова из эфира 28 октября.

А это бездушный график, на нём — число подтверждённых случаев ковида у детей в сутки с 1 марта по 26 октября. Это официальная статистика правительства Иркутской области, верить ей можно с оговорками, но давайте просто посмотрим на восходящую тенденцию.

Летом врачи говорили, что дети в третью волну стали болеть очень тяжело, как не болели в первую и вторую. Их спасают медики, которые работают в том числе у Владимира Новожилова. Так же как и во взрослых больницах, в доковидное время они лечили другие болезни или травмы, никуда неисчезнувшие и сейчас.

Ситуация в детских ковидных стационарах и реанимациях вряд ли сильно отличается от взрослых. И так уже как минимум полгода, если смотреть только с того момента, как начался интенсивный рост числа новых случаев. А ещё детям не ставят прививки от коронавируса, и фактически в случае болезни надежда есть на возможности их собственного организма и мастерство врачей.

В справках правительства нет информации о том, сколько детей госпитализировано в тяжёлом состоянии или умерло от ковида. Эту информацию вообще как-то не принято озвучивать, минздрав упорно молчит, не знаю почему. Хотя, мне кажется, и в этих данных тоже предпосылки эмоциональности Владимира Новожилова. Может быть, основные.

Я не призываю идти и ставить прививки вот прям сейчас, но подумать о причинах, которые заставили Новожилова говорить так резко — да. Включить здравый смысл и логику — да. Надеть маску на себя и на ребёнка — да.

Ксения Власова: Танцы с Минобороны

Упёртость — совершенно нормальная черта для взрослого состоявшегося человека, особенно — для главы региона, особенно – для офицера и профессионального МЧСника. Этот штрих в портрете Игоря Кобзева замечательно сочетается с его желанием созидать, а значит – ни много, ни мало – войти в историю. Таким упорным актом исторического созидания может стать строительство аэропорта Иркутска. Тем более что «серый дом» перешёл в режим полной боевой готовности, чтобы совершить тяжелейший марш-бросок. Куда? В Позднякова.

Чтоб вы понимали, это очень спорная территория, которую Главгосэкспертиза впервые отправила в отбой уже в 1995 году. Повторила это в 1996-м и 2008-м. Причина – близкое расположение ракетных частей. В последний раз Минобороны готово было дать добро, но с серьёзными условиями (это ж Минобороны) – смещение объекта на 4 градуса и передислокация военных за счёт сметы строительства. Но не договорились.

В 2009-м «Аэропроект» взялся за документацию по новому аэропорту, оценив стоимость реализации сначала в 40 миллиардов рублей, а затем – в 53 миллиарда. История нам говорит, что проектному институту так и не удалось защититься, потому что не учитывалось выравнивание площадки, перемещение грунта и – главное — хитренькое условие Минобороны.

Забавно, что весной 2021 года глава Росавиации Александр Нерадько оценивал стоимость строительства нового аэропорта в те же самые 53 миллиарда рублей. Каким-то образом в эту цифру должны были уложить все экономические кризисы и вместе с ними инфляцию за 12 лет, технологичность процессов, логистику, будущую приаэродромную территорию (при том что с ПАТ действующего аэропорта власти месятся в поту и слезах). А ещё не забыть про рабочую силу и строительные материалы (цены на которые сейчас делают любое строительство почти что элитным). В общем, загадка.

Этой осенью губернатор совершенно чётко обозначил направление движения – в Позднякова. В минтрансе объяснили: это единственное место, которое хоть как-то прорабатывалось в предыдущие годы. Это подтвердил и консультант региона – компания КПМГ (в задачи которой как раз входила оценка целесообразности реконструкции имеющейся инфраструктуры, переноса аэропорта и всех возможных вариантов его размещения).

Сегодня Игорь Кобзев ставит ну какие-то нереальные цели – до конца года (тут осталось-то два прыжка и короткий заплыв) определить земельный участок. Чтобы их достичь, правительство, кажется, напрягло все свои дипломатические мускулы и ввязалось в долгие и нудные танцы с военным ведомством.

«Мы ведём очень плотно переговоры с Минобороны, предложили им расширенный участок около 3 тысяч гектаров (первоначально в генплане зарезервировано – около 700 гектаров), предложили им самим определить тот участок, на котором возможно строительство, чтобы это не мешало их стратегическим планам», — заявила на неделе замминистра транспорта Ольга Золотарёва. Вот так перспектива увидеть новый аэропорт в Позднякова (и потом всю жизнь молиться на него) стала более выпуклой.

Это довольно красивый вариант общения губернатора и регионального правительства с федеральным центром: всегда – в танце и с обязательным условием, что Москва ведёт и лучше в её сторону не дышать. Вид танца зависит от темы и темперамента партнёров.

Я вот люблю жгучее аргентинское танго. А вы?

Даниил Конин: О бедном «Ермаке» замолвите слово

Очередная новость про то, что какая-нибудь спортивная *team_name* из Иркутской области испытывает финансовые проблемы, сразу погружает меня в древнерусскую тоску. В течение десяти лет Приангарье лишилось трёх футбольных клубов (в Иркутске ушли «Байкал» и «Зенит», в Братске — «Сибиряк»), на полгода «замирал» баскетбольный «Иркут», а волейбол, если вычесть несколько неплохих лет сотрудничества местной «Ангары» и «Фармасинтеза», находится в чахоточном состоянии плюс-минус постоянно.

Неделей ранее фанаты ангарского хоккейного клуба «Ермак» забили тревогу и стали просить главу региона Игоря Кобзева помочь команде с деньгами. В руководстве клуба на прямой вопрос о проблемах дали не менее прямой ответ — всё действительно очень плохо. И это первый случай за многие годы на моей памяти, когда «Ермак» находится на грани жизни и смерти. Сложности с финансированием возникали даже в успешные сезоны, когда ангарчане шли в лидерах, но как-то с ними удавалось справляться.

Но в этот год клуб из Ангарска зашёл с урезанным бюджетом от города (изначально было запланировано всего 8 миллионов рублей, то есть в девять раз меньше, чем в 2020-м, но потом «Ермак» дофинансировали ещё на 2 миллиона), ещё 15 миллионов дала область. До конца сезона нужно 35 миллионов — не самая великая сумма в масштабах не то что области, даже одного города. Но найдутся ли эти деньги — вопрос открытый.

Фанаты «Ермака» уже составили петицию к Кобзеву и попросили «не убивать хоккей» в городе, как это уже случалось в конце 1990-х. По ситуации высказались известные воспитанники «Ермака» — хоккеист ЦСКА и чемпион мира Александр Попов, а также игрок «Ак Барса» и серебряный призёр молодёжного ЧМ Дмитрий Воронков. Отдельно хочется обратить внимание на следующие слова Попова:

«Одному городу тянуть хоккейный клуб ВХЛ сложно. Есть гранды ВХЛ, где у регионов есть газ, нефть, металлургия, они помогают клубу, создают вертикаль хоккея, от юношеских команд до клубов мастеров. А другим командам, их большинство в лиге, помощь оказывают градообразующие предприятия и региональные власти, областные, краевые, республиканские. И только Ангарск всегда был лишён этой поддержки, такое впечатление, что мы (когда я ещё сам играл за «Ермак») всегда были неинтересны областным властям, спортивным и административным».

«Ермак» далёк от образцов хоккейного управления и, скорее, очень хорошо показывает, как не нужно организовывать дела. Но это можно было бы изменить, если какую-то часть ответственности за жизнь хоккея в Ангарске стали нести крупные предприятия, работающие на территории.

Ангарск входит в число 10 главных российских городских загрязнителей и в перечень населённых пунктов страны с самым грязным воздухом. На территории расположен самый большой в Восточной Сибири нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Роснефти», а также электролизный химический комбинат, на котором радиоактивные продукты хранятся прямо на открытых площадках.

Наверное, было бы правильно, если бы «Роснефть» и «Росатом», работающие по непростым с точки зрения экологии направлениям, взяли бы на себя чуть больше ответственности за город. Например, установили бы шефство над «Ермаком», завели туда своих контролёров и поставили бы понятные цели — создать костяк команды и в течение 2-3 лет создать стабильный коллектив, который бы стал постоянным участником плей-офф. А в течение 5-6 лет — поборолся бы за Кубок Петрова (главный трофей ВХЛ).

Думаю, многим горожанам было бы приятно. Всё-таки «Ермак» — большая отдушина для ангарчан, хоккей в этом городе всегда любили и продолжают любить, несмотря даже на неудачи последних лет.

Но для того, чтобы это произошло, нужна политическая воля. Насколько известно сейчас, общественная палата и дума Ангарского городского округа направят Кобзеву и председателю правительства письма Константину Зайцеву письма с просьбой найти потенциальных спонсоров для команды. Хотя они есть прямо на пороге Ангарска — далеко ходить не надо.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила