Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

Библиофилы – инагенты и страшный ночной ковид – разбор недели от «ИрСити»

На этой недели редакторы «ИрСити» Ксения Власова и Зоя Кузнецова вместе пишут об отсутствии логики в решениях властей. О том, что ресторанам не разрешили работать после 23.00 при условии соблюдений всех ограничений плюс входа по QR-кодам. Нельзя, потому что нельзя. И о том, что иркутский клуб любителей книг, зарегистрированный в 2005 году, признали СМИ-иностранным агентом. А ещё мы запустили «ток-шоу».

Ксения Власова: Ковид косит по ночам

Вот уже три недели мы живём с QR-кодами. Вроде можно и смириться, особенно, если учитывать, что правительство России решило узаконить их использование повсюду – от ресторанов и кафе до самолётов и поездов. Но смириться не получается – такая бесячая тема.

В конце минувшей недели служба потребительного рынка и лицензирования Иркутской области – на секундочку, ведомство в структуре регионального правительства – предложило санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК) при том же самом правительстве отменить ограничение работы общепита до 23 часов с условием, что остаются действовать QR-коды. Эту идею ранее со скрипом, но предлагали представители ресторанного бизнеса, чья выручка в последние дни резко упала, и её поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Лабыгин.

Логика проста – раз у клиента есть QR-код, который может рассказать о вакцинации или перенесённом недавно заболевании, значит он «условно безопасен». Потому что он учитывается системой и подчиняется общему правилу. Внутри ресторана при этом соблюдаются требования о социальной дистанции, масках (хотя в этом тоже мало логики – люди их в любом случае снимают) и использовании антисептиков.

Зачем в таком случае закрываться на лопату в 23 часа? Фильтр же работает, поток посетителей ограничен. Более того, я искренне верю в сознательность людей, у которых есть возможности — по времени и деньгам — прийти в любимое заведение и уютно посидеть. Умный человек не потащится в общепит с соплями и кашлем.

Но СПЭК сказала: фигушки, все ограничения остаются. Аргумент – «высокая степень волны ковида в регионе». Это как на вопрос «Почему?» отвечать: «Потому что».

Мем из прошлогоднего локдауна резко актуализировался. До 23 часов ковид «работает тихо, почти незаметно» (особенно в общественном месте и супермаркетах), а вот после — начинается самая жесть. Он уже не просто ковид, он ужас, летящий на крыльях ночи.

Тогда самый логичный выход для предпринимателей – закрыть или продать свою точку. Первые примеры уже появились. Выглядит это довольно драматично – не имея возможностей платить аренду, получить отсрочку по налогам, взять очередной кредит, рестораторы вынуждены терять хорошее место и отпускать сотрудников на вольные хлеба. В таких условиях сохранять «благоприятный инвестиционный климат» проблематично: не факт, что малый бизнес, у которого брали, но которому практически ничего не давали взамен, захочет в будущем не то, что возобновить дело, а вообще остаться в регионе.

Казалось бы, мелочь – убрать ограничение по времени. Но из таких мелочей потом вырастает большая протестная волна. А протестов сейчас ой как не хочется.

«Ток-шоу» «ИрСити»

На этой неделе мы запустили новый проект, который называется «Редколлегия». В нём мы – редакторы и журналисты «ИрСити» — будем разговаривать о событиях, происходящих в Иркутской области, России и мире.

В первом выпуске руководитель проекта Андрей Козлов и главный редактор Зоя Кузнецова обсуждают судьбу «ИрСити» после вхождения в «Сеть городских порталов» Виктора Шкулёва, изменениях в редакционной политике и то, что происходит в иркутских СМИ.

Зоя Кузнецова: Библиофилов записали в инагенты

Минюст в прошлую пятницу включил в список СМИ-иностранных агентов «Иркутский союз библиофилов». Да, любителей книг. Звучит так, как будто абсурд постучался в нашу дверь.

Согласно системе «Контур.Фокус», у союза библиофилов всего один учредитель – это историк Алексей Петров, которого Минюст в сентябре этого года включил в список СМИ-иностранных агентов. Ведомство посчитало, что именно союз библиофилов – это то юрлицо, которое должен создать Петров по закону об инагентах. Это вообще должны сделать все физлица, признанные СМИ-инагентами. То, что организация зарегистрирована в 2005 году, – никого не удивило. Бывает.

То, что закон об инагентах не проработан, а практика его применения, мягко говоря, страдает, говорят каждый раз, когда Минюст обновляет список СМИ-инагентов, несколько раз в месяц. Нелепый случай с иркутским союзом библиофилом – ещё одно подтверждение. Кто следующий? Клуб любителей бабочек? Поэтический кружок? Дышать ещё можно? Или только убедившись, что не получаешь за это иностранного финансирования?

Было бы интересно, чтобы решение Минюста о союзе библиофилов прокомментировали иркутские депутаты Госдумы. И те, которые голосовали за закон о СМИ-инагентах в 2017 году, и всё те же люди, которые в 2020 году не смогли сказать «нет» поправкам, которые позволили включать физлиц в список СМИ-инагентов.

В первом случае это все без исключения представители региона в федеральном парламенте в 2017 году – единороссы Сергей Тен, Андрей Чернышев, Николай Николаев, Николай Будуев, Алексей Красноштанов и коммунисты Михаил Щапов и Алексей Пономарёв. За второй законопроект Чернышев голосовал уже как сенатор от Иркутской области, а Щапов и Пономарёв просто не голосовали.

Вряд ли Минюст отменит решение об иркутском союзе любителей книг. Ещё ни одного решения о включении в этот реестр не отменяли. Так что теперь все сообщения организации в социальных сетях – о редких русских изданиях, сибирских писателях и книжных фестивалях – нужно будет маркировать фразой из 24 слов, написанной капслоком. Вы все её прекрасно знаете.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила