Законодательное собрание Иркутской области на сессии 5 декабря приняло закон о бюджете региона на 2019-2021 годы в третьем и окончательном чтении. Трансляция заседания ведётся на сайте регионального парламента.
Бюджет региона прошёл первое чтение 21 ноября. Доходы бюджета были утверждены в объёме 142,6 миллиарда рублей, расходы — 146,8 миллиарда. Второе чтение состоялось на сессии 5 декабря. Было одобрено более 30 поправок на общую сумму почти 1 миллиард рублей.
«Принятие основного финансового документа в начале декабря - это большая наша с вами победа. Мало кто ожидал, что самый демократичный парламент в стране примет основной документ, основное яблоко раздора, настолько внешне без скандалов, без конфликтов, без выплесков наружу», - заметил председатель заксобрания Сергей Сокол.
Третье чтение бюджета состоялось на этой же сессии. По словам главы комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, поправок к нему не поступило. Заксобрание утвердило постановление к бюджету, в которое вошли рекомендации правительству и муниципальным образованиям региона. Так, правительству рекомендовали обеспечить увеличение налоговых и неналоговых доходов, проводить мониторинг социально-экономического состояния муниципальных образований, выстроить с ними работу по исполнению полномочий в связи с переходом на новую систему обращения с отходами. В постановление также внесено предложение по увеличению расходов на здравоохранение, которое поступило от депутата Александра Гаськова, но было отклонено на сессии.
Также рекомендовано обеспечить выделение субвенции на зарплату педагогов на все 12 месяцев, тогда как сейчас потребность закрыта в среднем на 10,5 месяца, проработать увеличение учебных расходов до уровня не ниже 1 тысячи рублей для дошкольных учреждений и до 2 тысяч рублей для общеобразовательных организаций. А также увеличить расходы на сбор и транспортировку отходов с несанкционированных свалок, привлечь средства федерального бюджета на снижение вредных выбросов в атмосферу в Братске, профинансировать мероприятия по нейтрализации химических отходов на промплощадке «Усольехимпрома».
Муниципальным образованиям, в частности, рекомендовано проиндексировать зарплату глав сельских поселений до 4% в пределах нормативов. «Зарплата глав сельских поселений ниже, чем работников клубов, образовательных организаций, это, по словам самих глав, роняет престиж руководителя органа местного самоуправления. На это потребуются небольшие расходы. Вероятно, они повлекут за собой и расходы на муниципальных служащих. Но это первый шаг, который мы можем предпринять в этом году, потому что держать в таких условиях глав нельзя», - пояснила Дикусарова.