Город обзор #ОНФ, Байкал и вузы – в обзоре соцсетей

#ОНФ, Байкал и вузы – в обзоре соцсетей

Послепраздничная трёхдневная рабочая неделя выдалась в социальных сетях на удивление бурной.

Послепраздничная трёхдневная рабочая неделя выдалась в социальных сетях на удивление бурной. То ли виной тому прошедшая 25 февраля конференция ОНФ по вопросам экологии, который вызвала как восторги, так и острые вопросы, то ли это просто соцсети оттаяли в преддверии весны.

Пиар на Байкале?

Конференция ОНФ по экологии стала спорной, не начавшись. За один день до её старта директор НИИ биологии ИГУ опубликовал в своём аккаунте в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) запись, которая заронила зерно сомнения в представительность экспертов на мероприятии.

Завтра в Иркутске стартует конференция по проблемам защиты оз. Байкал под эгидой ОНФ. Организация этого мероприятия уже ...

В комментариях к посту он подчеркнул, что участвовать в конференции без доклада для него - новый жизненный опыт.

В тот же день вечером ОНФ попытался объясниться.

«Коллеги, завтра на площадках конференции ОНФ по экологии будет предоставлено слово ВСЕМ тем участникам, кто готовил сообщения и доклады. Модераторы всех площадок конференции знают всех людей, кто заранее сообщил о теме своего доклада, прислал тезисы и так далее. Давайте готовиться к конструктивной и плодотворной работе, относиться с уважением ко всем участникам, а не разгонять спекулятивные волны. Не надо нагнетать нездоровые эмоции. Пожалуйста, иркутяне - продемонстрируем свои лучшие качества! Все знают, увы, как у нас умеют ссориться», - написала пресс-секретарь регионального штаба Элеонора Кез.

Неоднозначность стало флагом мероприятия. После его завершения в социальных сетях появились как восторженные, так и критические отзывы.

«Мероприятие сильное, хорошо организовано, множество федеральных и межрегиональных экспертов. Мне больше других понравились доклады Романа Ищенко , Байкальской экологической тропы и конечно эмоциональное, острое и философское выступление Сергея Перевозникова. Спасибо, ребята, за вашу работу и ваше искреннее и активное отношение к нашему краю!», - написал руководитель ИРО «Деловая Россия» Олег Яценко.

Владислав Шиндяев увидел в конференции предвыборное мероприятие «для создания хоть каких-то программных продуктов региона».

С критикой площадки по проблемам экологии Байкала обрушился Максим Тимофеев. По его мнению, 19 докладов, представленных на сессии, имели к Байкалу совершенно необязательное отношение.

«Буду краток: правильно, что нас завернули с этого мероприятия.

Действительно, какой-такой многолетний мониторинг планктона, какое Кожовское наследие, какие тренды, доминанты и параллелизмы?!

Промеж сообщений о проблемах с полигоном ТБО под городом Кызылом (доклад #12 активистки ОНФ из Тувы), зачитыванием с листа прокламации с обвинением муниципальных чиновников из Новосибирска (доклад #14 активиста ОНФ из Новосибирска), доклада (#16) о бедных рачках артемиях, отравленных ртутью в небольшом, но стратегически важном озерке на Алтае, а также инициативой (# 18) некоего депутата из Улан-Удэ с предложением наказать и покарать неких других депутатов из того же Улан-Удэ (за какие конкретно грехи я не уловил, но не суть) и т.п., в общей череде этих безусловно приоритетных и имеющих первоочередное значение в деле защиты и сохранения уникальной экосистемы озера Байкал докладов, наше сообщение выглядело бы совершенно лишним, непрофессиональным и неуместным», - написал он, добавив в комментариях, что не был ни на пленарном заседании, ни на других площадках и надеется, что там всё было профессиональнее, продуктивнее и полезнее.

Пациенты vs клиенты

Важный вопрос на прошедшей неделе поднял Владислав Шиндяев. Когда родители с детьми обращаются за помощью в больницу, кто они – пациенты, клиенты или гости?

Клиентоориентированость нашей Матрешки.Люди спорят, насколько оправдано такое объявление в больнице. "Вы пациенты, а не клиенты", "Вы здесь в гостях" и т.д. А вы что думаете?

Под его постом набралось более 60 комментариев, в которых мамы и папы делились своим опытом обращения в «Матрёшку». Впрочем, в конечном итоге вся суть этого вопроса выливается в проблему взаимного уважения и терпения между родителями и врачами. Здесь также стоит привести цитату из сообщения Берта Корка.

«Матрёшка - это ДЕТСКАЯ больница. Понимая, как переживают родители, тем не менее нужно помнить, что они там ДАЖЕ НЕ ПАЦИЕНТЫ. Они там - гости, посетители, посторонние люди. Именно так, и я не извиняюсь за жёсткость формулировки.

Я сам работал в Матрёшке, в интенсивной терапии, я сам лежал там несколько раз в детстве и лежал там в виде родителя с Патрикеем, когда он ногу сломал. Поэтому я имею право сказать - объявление правильное, полезное и ВЕСЬМА КОРРЕКТНО СОСТАВЛЕННОЕ.

Ну не может родитель объективно оценивать обстановку, состояние своего ребёнка или уровень оказываемых врачом услуг. Ему всегда кажется, что или мало, или неправильно, или врачи – убийцы», - написал он.

О вузе несчастном замолвите слово

Последние дни доживает подготовка по программам высшего образования в Усть-Илимском филиале Байкальского госуниверситета. Ректорат вуза уже принял окончательное решении об их закрытии, тем более, что, по словам ректора БГУ Александра Суходолова, оптимизация филиальной сети – это политика Минобра РФ. Со своим мнением по этому вопросу выступил политолог Сергей Ильин.

«Вдруг неожиданно Суходолов обнажил проблему прекращения обучения по программам высшего образования в Усть-Илимском филиале Байкальского государственного университета (БГУ). БГУ и раньше боролся против филиалов, но других вузов. Устранял конкурентов самыми нечистоплотными средствами: засылал шпионов, заказывал проверки ФАС, Рособрнадзора, Минобразования области, слал доносы в Минобразование РФ и т.п. Мне известны несколько пострадавших филиалов. И в отличие от них мой филиал был аккредитован, лицензирован, дипломы гособразца, преподаватели из вузов города, в т.ч. и БГУ, но и это их не остановило. Уже и нет на должностях зачинщиков и исполнителей этих злоупотреблений (некоторых именно из-за этого), но привычка - тиран. Только теперь ректорат борется со своим филиалом. Это похоже на образ старой змеи, которая жалила других, а теперь кусает себя. При этом социальная сторона не принимается во внимание. Не все студенты филиала могут учиться в Иркутске или где-то ещё. Для чего и были предусмотрены законом филиалы. Может быть, дело в другом. Сократить набор там и увеличить в Иркутске, консолидировать средства, повысить зарплаты. Ведь коммерческие наборы уже не растут так, как в 1990-х годах. А значит, ресурсы ограничены для этих целей. Да ещё всё это происходит на фоне всё более крепнущей идеи объединения БГУ и ИГУ. В общем, с моей точки зрения, эта проблема порождена несовершенным менеджментом БГУ и какими-то скрытыми мотивами ректората. Но что в этом деле имеет позитивный резонанс, так это то, что очень кстати озадаченными оказались депутаты Госдумы: им эта тема в повестку предвыборов и выборов. В Усть-Илимске, по крайней мере», - написал он.

Чтобы немного снизить политический и социальный градус обзора и настроиться на выходные, предлагаю посмотреть на Иркутск, Ангару и Байкал с высоты Международной космической станции. Фотографии Роскосмоса опубликовал паблик «Типичный Иркутск».

1 из 2
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления