Природа на этой неделе потрясла Иркутскую область в прямом смысле слова — в ночь на 22 сентября подземные толчки, эпицентр которых возник в 15 километрах от посёлка Култук, переполошили немало жителей Приангарья. К счастью, обошлось без разрушений и жертв. А ещё локальные «катаклизмы» происходили в Иркутском городском перинатальном центре, где сотрудники якобы вновь жаловались на условия работы.
Мощное землетрясение
На минувшей неделе в Иркутской области произошло одно из самых сильных за последние годы землетрясений. Магнитуда первого толчка составила 5,9, второго - 2-3. Интенсивность землетрясения в эпицентре составила 8 баллов, в Иркутске — порядка 5-6. Его почувствовали жители 392 населённых пунктов в Приангарье и Бурятии.
Даже удивительно, что обошлось без разрушений. Например, в 2008 году было сопоставимое по силе землетрясение примерно в том же самом месте, но тогда в Слюдянке, к примеру, поломались тысячи печных труб. В этот раз дело обошлось лишь временным отключением электричества в части города и «неимоверным подземным гулом».
В Култуке после землетрясения остановили работу двух котельных, чтобы обследовать теплосети и жилые дома, но в тот же день их вновь запустили. На КБЖД и участке ВСЖД закрыли движение для поездов, из-за чего от графика отстали два пассажирских поезда и электричка, но около 5 утра проезд по магистрали возобновился.
В пяти городах Приангарья — Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Слюдянке и Шелехове — решили обследовать все многоквартирные дома. Кроме того, проверили «Усольехимпром», БЦБК и Ангарский каскад ГЭС. Никаких повреждений нигде не обнаружено.
В иркутском Институте земной коры СО РАН рассказали, что подобные землетрясения имеют определённую периодичность. Например, в плюс-минус одном районе происходили подземные толчки плюс-минус одной силы в 1999-м, 2008-м и 2020-м (то есть через 9 и 12 лет соответственно, это совсем небольшой разбег).
Несмотря на то что землетрясение получилось довольно мощным, и многие напугались (потому что было жутковато), иркутяне и в этой ситуации нашли поводы для шуток. А значит, всё было не так ужасно, как могло показаться вначале.
700 фаворитов Ирины Ежовой
Не так давно в соцсетях и средствах массовой информации распространилась информация о том, что часть сотрудников Иркутского городского перинатального центра написала заявление на увольнение. Тогда утверждалось, что у главврача есть «фавориты», среди которых указан заведующий родовым отделением Артём Искоростенский. Главврач Ирина Ежова тогда опровергла эти сведения, а региональный минздрав сообщил, что контракт с ней продлён до 1 ноября.
24 сентября портал «Тайга.Инфо» сообщил о коллективной жалобе сотрудников ИГПЦ к губернатору, в которой говорилось об угрозах, несбыточных обещаниях и подкупе членов коллектива роддома.
В разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» Ксенией Власовой Ежова назвала появившуюся информацию «фейковой» и заявила, что обращение [к губернатору] носит характер шантажа. По её словам, многим сотрудникам не дали прочитать, под чем они подписывались, и они уже отозвали свои подписи.
«Половина людей, которые подписались под этим как бы групповым заявлением на увольнение, отозвали свои подписи, и работают дальше, причём с обоснованием, что заведующие отделениями, толком не разъяснив и не дав прочитать, брали у них какие-то росписи, потому что надо было срочно выставить [документ] вам на обозрение», — рассказала она.
Говоря о фаворитах, наличие которых подписанты ставили в вину Ежовой, она сказала, что у неё их около 700 человек — столько сотрудников работает в перинатальном центре. «Это же личное отношение. У шести человек возникли какие-то детские истории по типу «любит – не любит». Но я не руковожу учреждением с этих позиций», — подытожила Ежова.
Кобзев перетасовал правительство
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 23 сентября представил состав нового правительства. Многие люди сохранили свои места, но есть и новые лица. Например, пиарщица Светлана Замарацкая стала заместителем губернатора. Известно, что она занималась предвыборной кампанией Кобзева. За что она будет отвечать в правительстве, пока неясно.
Зампредом правительства стал заместитель руководителя аппарата губернатора Георгий Кузьмин, который будет курировать вопросы БЦБК и «Усольехимпрома». Ещё одним зампредом кабмина стал глава Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков, которому предстоит поработать в пострадавших от наводнения 2019 года территориях.
В новое правительство Игоря Кобзева не вошёл теперь его бывший заместитель Владимир Дорофеев, который работал в областном «сером доме» с 2012 года, а в марте 2020-го был снят с должности первого замгубернатора — на его место назначили экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.
Руководители большинства министерств сохранили свои должности. Новым главой минЖКХ с 1 октября станет замруководителя Енисейского управления Ростехнадзора Анатолий Никитин, а Максим Лобанов возглавит областной минстрой после ухода Светланы Свиркиной, работавшей на этой должности с октября 2015 года.
Изменения в мэрии Иркутска
Почти синхронно с правительством немножко поменялась и администрация областного центра. 24 сентября городская дума утвердила новую структуру мэрии. Так, в её состав вернулся комитет по экономике, упразднённый в 2017-м. Он возьмёт на себя функции управления муниципальными предприятиями, ему перейдут полномочия по определению поставщиков, содействию развитию малого и среднего бизнеса, организации регулярных пассажирских перевозок, координация мероприятий по предоставлению муниципальных услуг. В него также включат департамент потребительского рынка и отдел имущественной деятельности.
Кроме того, был введён пост ещё одного первого заместителя мэра, который будет курировать комитеты по управлению округами, лишившиеся статуса юридических лиц. По словам главы аппарата мэрии Андрея Южакова, должность первого заммэра введена из-за того, что администрация «видит дисбаланс полномочий», «когда под вице-мэра заведены все комитеты». По предложению администрации в ведении заммэра будут текущие хозяйственные вопросы, у вице-мэра — стратегические задачи.
Кроме того, из структуры мэрии будет исключён отдел протокола в связи с передачей полномочий в аппарат администрации, а управление по информационной политике будет разделено на управление по связям со СМИ и управление по связям с общественностью. Предполагается, что будет сокращено 163 человека (по словам Южакова, они уйдут в муниципальные предприятия), а 25 муниципальных служащих переведут в техперсонал. Экономия на зарплате в 2021 году составит 10 миллионов рублей. Новая структура администрации начнёт действовать с 1 января 2021 года.