Рояль внука декабриста Трубецкого из красного дерева привезли из Орла в Иркутск

Инструмент установят в гостиной дома-музея Трубецких в январе.

Рояль «Эрберг» внука декабриста Сергея Трубецкого из красного дерева, изготовленный в 1862 году, привезли в Иркутск, сообщалось 24 декабря на сайте правительства региона.

Инструмент, принадлежавший Сергею Николаевичу Свербееву, в дар Иркутскому музею декабристов преподнесла жительница Орла Елена Ашихмина. Раньше он принадлежал её бабушке.

Женщина рассказала, что до 1920 года он стоял в доме Свербеева, затем был реквизировал Советской властью. Рояль сначала установили в орловском Обществе ветеринарной помощи, а затем он находился в нескольких частных домах.

Инструмент установят в гостиной дома-музея Трубецких в январе.

Сергей Николаевич Свербеев – сын младшей дочери Сергея Трубецкого – Зинаиды. Она родилась в Сибири, вышла замуж и в 1860 году поселилась неподалеку от Орла, где прожила более 50 лет. На средства Зинаиды Свербеевой в селе построили школу и больницу. Она умерла в возрасте 87 лет и похоронена в Орле.

Сергей Николаевич Свербеев сделал дипломатическую карьеру, работал в посольствах Константинополя, Вены, Мюнхена. В 1912 году был назначен послом в Берлине и стал последним послом Российской империи в Германии. После революции 1917 года эмигрировал с семьей в эту страну.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter