Фото пользователя

Зоя Кузнецова

главный редактор Ирсити.Ру
Фото пользователя

Зоя Кузнецова

главный редактор Ирсити.Ру

Два признака того, что ковид возвращается

Кое-что, кроме прогноза и.о. министра здравоохранения региона, по словам которой пятая волна придёт через 2-3 недели.

Это очень короткая колонка о том, что в Иркутской области с фейерверками и праздничными мероприятиями открывается новая коронавирусная волна.

Колонка впервые была опубликована в субъективном обзоре событий недели, который вышел на «ИрСити» 16 января.

Признак первый. Смотрим на сухие цифры по новым случаям заболевания в Иркутской области. Во второй половине декабря кривая стабильно идёт вниз, достигая минимальных значений в районе новогодних каникул, и потом также уверенно идёт в рост сразу того, как все вышли на работу. При этом число новых случаев – на уровне начала третьей волны, которая была летом прошлого года. То есть на самом деле – никакого оптимизма.

Заболеваемость коронавирусом в Иркутской области
Infogram

Признак второй. Мы окончательно забили на маски. Так было перед третьей волной. Их как будто неловко носить, ведь большинство ходит без них. В час пик в автобусе хорошо, если маски есть хотя бы у одной трети пассажиров. В магазинах покупатели натягивают их перед кассой. И это если не обращать внимание на то, что маска может, например, вообще не закрывать нос.

О других мерах «по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции» в этой колонке даже вспоминать нелепо. QR-коды в конце прошлого года в Иркутской области можно считать, что отменили – никто и нигде их не проверяет. Социальное дистанцирование с самого начала было только на бумаге. Была ещё вакцинация, но, кажется, уже никто не знает, для чего она нам, а словосочетание «коллективный иммунитет» стало максимально абстрактным.

И.о. главы минздрава региона Анна Данилова прогнозирует новую волну коронавируса недельки через две-три. Это значит, что в феврале - марте нас ждёт быстрый подъём заболеваемости, переполненные поликлиники и больницы, развёртывание новых ковидных госпиталей, невозможность дозвониться до скорой – всё то, что было в предыдущие волны.

Поэтому вы берегите хотя бы себя. Вспомните об элементарных мерах предосторожности. Постарайтесь не заболеть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter