IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

с-з.

714мм 50%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Общество Реновация или снос - что ждёт хрущёвки в Иркутской области

Реновация или снос - что ждёт хрущёвки в Иркутской области

В домах 335-й серии живут тысячи людей, но у них уже почти истёк срок эксплуатации и ребром стоит вопрос сейсмостойкости.

В Иркутской области около 1,3 тысячи хрущёвок - это дома от трёх- до пяти этажей, построенные в 50-х - 80-х годах. Срок эксплуатации зданий самой массовой в истории страны серии - 335-й - практически истёк, и для нашего региона ребром встаёт вопрос об их сейсмостойкости и безопасности проживания людей. Какой план у власти и что будет с хрущёвками?

Общая площадь хрущёвок в регионе составляет около 4,5 миллиона квадратных метров. В них живут тысячи людей.

Дома 335-й серии — это здания с неполным каркасом. В монолитных домах перекрытия опираются на четыре или две колонны; в домах 335-й серии одна сторона перекрытия лежит на колонне, а другая — на панели. Эксперты говорят о дефиците сейсмостойкости у таких зданий, а самой распространённой проблемой называют расслаивание стеновых панелей. Только восемь хрущёвок в регионе на сегодня признаны аварийными.

Стоимость переселения людей из домов 335-й серии оценивается в 365 миллиардов рублей - это в 1,7 раза больше, чем доходы бюджета Приангарья в 2022 году. В Иркутске реконструкцию таких зданий оценивали в 132 миллиарда рублей, в Ангарске — в 68 милиардов.

Одномоментно расселить или реконструировать все хрущёвки невозможно, поэтому сейчас основной проблемой является оценка их состояния, инвентаризация. После этого можно будет расставить приоритеты.

В Иркутске находится примерно половина всех хрущёвок региона, заявлял заммэра Иркутска - глава комитета по градполитике Евгений Харитонов. По его словам, «самая плохая» ситуация с домами 335-й серии в областном центре - в Правобережном и Ленинском округах.

Хуже всего дела обстоят с теми домами, которые строились из панелей из газозолобетона, которые производили в Ангарске. Это иркутский «эксклюзив». «Газозолобетон повёл себя со временем достаточно непредсказуемо», - отмечал Харитонов на комиссии по архитектуре в гордуме. С остальными зданиями, где применялись другие виды бетона ситуация «не такая страшная».

«Наша задача — подготовить исходный пакет документов, чтобы зайти с ним на различные программы софинансирования, в том числе те, которые сейчас действуют и которые могли бы быть для Иркутска. Ведь в Иркутске достаточно уникальная ситуация — мы наблюдаем везде дефицит сейсмостойкости по этим домам. А по тем домам, которые в более худшем состоянии, не будем пугать, но там состояние близко к критическому», - заявлял чиновник.

Как будут определять, с какими домами совсем плохо?

В Иркутской области планируется проведение двух научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с домами 335-й серии. Одна - на уровне области. Её результатом должна стать «методика оперативной паспортизации, оценки технического состояния и потенциальной уязвимости» хрущёвок. Её стоимость составит 2 миллиона рублей. Заявка минстроя на эти деньги уже была одобрена региональным минэком в ноябре 2021 года, но, судя по всему, они пока не выделены - в сообщении правительства от 26 января говорится, что губернатор «поручил проработать вопросы выделения средств».

1 из 3

Одновременно мэрия Иркутска планирует разработать технико-экономический регламент эксплуатации домов 335-й серии. Техзадание на эту работу уже составил ЦНИИСК имени Кучеренко.

Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК) имени Кучеренко создан в 1927 году. Это ведущий научно-исследовательский институт в области теории сооружений, строительных конструкций, расчёта сооружений, экспериментальных исследований и разработки нормативных документов по строительным конструкциям.

В результате мэрия получит методы и критерии для ранжирования зданий по техническому состоянию - нормативное, работоспособное или аварийное, способы обеспечения надёжности домов в зависимости от их состояния, а также оценку затрат на эти цели - фактически стоимость реконструкции или сноса на 1 квадратный метр.

Предполагается, что для хрущёвок в нормативном состоянии будут разработаны конструктивно-технологические решения для проведения капремонта, для домов в работоспособном состоянии - способы реконструкции, для зданий в аварийном состоянии - проекты сноса и утилизации отходов.

На разработку критериев для оценки техсостояния хрущёвок и выбора способов их реконструкции (или сноса) нужен примерно год и более 24 миллионов из бюджета города. Пока эти деньги в городской казне также не предусмотрены. Возможно, их учтут при первой корректировке бюджета в 2022 году, которая обычно проходит весной.

1 из 2

В Ангарске, где находится около 500 домов 335-й серии, также ведут работы по разработке технической документации по дальнейшей эксплуатации хрущёвок с учётом сейсмичности Иркутской области. Состояние зданий уже оценил Институт земной коры СО РАН. По данным на сайте мэрии, при землетрясении в 8 баллов в городе могут пострадать более 47 тысяч жителей.

«За счёт местного бюджета в городе было обследовано техническое состояние основных несущих конструкций четырёх многоквартирных домов указанной серии: №23 по улице Восточной, 1 в квартале 91 и №10 и №27 в квартале 93. Дефицит сейсмостойкости составил как минимум 2 балла», - говорится в сообщении мэрии.

В 2020 году в Ангарске расселили и снесли один дом 335-й серии, который был признан аварийным. Это сделали для того, чтобы оценить его техническое состояние. Минстрой, впрочем, заявил, что однозначных выводов сделать нельзя.

Обследуют дома - и что дальше?

По словам заммэра Иркутска Евгения Харитонова, с разработанным технико-экономическим регламентом эксплуатации домов 335-й серии мэрия сможет обратиться в правительство России для включения Иркутска в уже существующие федеральные программы.

Так, если дом будет признан аварийным, то администрация будет работать над включением в программу расселения ветхого жилого фонда. Если здание можно реконструировать, будут рассматриваться другие федеральные программы, например, «Сейсмостойкость». Если речь будет идти о капремонте, то возможна работа с Фондом капремонта.

В Ангарске также подчёркивают, что без федерального и регионального бюджетов муниципалитет не справится сам с решением проблем хрущёвок. При этом в городе уже разработали мастер-план по повышению сейсмостойкости домов 335-й серии. Он был презентован премьер-министру России Михаилу Мишустину в прошлом году, но пока никаких решений по Ангарску на федеральном уровне не было озвучено.

1 из 3

Отдельно минстрой Иркутской области работает над расселением домов 335-й серии, уже признанных аварийными (их восемь в регионе). В 2021 году областные чиновники просили на это денег из резервного фонда правительства России. Там отметили, что для этого нужна проектная документация и решение премьер-министра.

«Сегодня мы совместно с органами местного самоуправления готовим пакет документов на строительство новых сейсмостойких жилых домов в городах Усолье-Сибирское и Зима», – цитировала в конце января пресс-служба правительства главу минстроя региона Павла Писарева.

На сайте администрации Усолья уточнялось, что вместо двух аварийных домов на улице Ватутина планируется построить новую восьмиэтажку. Подготовка пакета документов на строительство начата осенью 2021 года. Готовность проекта составляет 95%, осталось пройти госэкспертизу.

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев 1 февраля на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) заявил, что обсуждал вопрос финансирования расселения домов 335-й серии с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным, но о каких-либо договорённостях не упоминал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем