Город Как En+ Group возрождает Курбатовские бани

Как En+ Group возрождает Курбатовские бани

Бани должны стать украшением Цесовской набережной и всего Иркутска.

Иркутск вполне может претендовать на звание туристического города. Для этого нужно улучшить сервис и следить за историческим наследием — его в городе много, однако, не всё оно находится в надлежащем состоянии. Курбатовские бани — важный элемент исторического пазла Иркутска. При царе и в советское время это был элитный банный комплекс, но после распада СССР стал никому не нужным пристанищем для бродячих собак и любителей выпить. Как итог, к началу XXI века народные бани оказались практически полностью разрушены. Сейчас комплекс восстанавливают — мы побывали на стройке и посмотрели, как будут выглядеть обновлённые Курбатовские бани.

Что такое Курбатовские бани?

Бани построили в конце позапрошлого века. Идея возникла у главы города Сукачева, но реализовали её два иркутских предпринимателя — Николай Павлович Курбатов и Григорий Иванович Русанов. В 1894 году они взяли участок в аренду между Савинским переулком (ныне улица Николая Гаврилова), Беляевским (улица Бурлова) и Цесовской набережной и начали строительство. Банный комплекс стал элитным — многие ценили пар Курбатовских бань, поскольку все инженерные решения были тщательно продуманы, мыться сюда приезжали богатые иркутяне и гости города.

1 из 2

«Банный комплекс включал в себя мойки, парильни, здесь можно было сходить в парикмахерскую, побриться, попить чай», — рассказал представитель технического заказчика реставрации Игорь Рудых.

В советское время Курбатовские бани стали банно-прачечным комплексом №3. Остановка общественного транспорта «Бытовая», которая располагается рядом на улице Чкалова, была названа именно так как раз из-за соседства.

«С течением времени произошло разрушение. Сначала крыша, потом кирпич. В итоге, от бань не осталось практически ничего. В 2018 году были снесены последние кирпичные строения», — подытожил судьбу ещё тех Курбатовских бань Игорь Рудых.

Здание разрушено. Что там можно восстанавливать?

Читатели скажут: если от оригинальных Курбатовских бань ничего не осталось, то почему всё это строительство называется именно восстановлением? По словам Игоря Рудых, строительство ведётся по эскизам позапрошлого столетия, новые бани будут выглядеть максимально похоже на исторические.

«Задача сохранения наследия в том, чтобы эти дома жили, а не превращались в экспонаты. Это не 47-й километр, это не музей, это нормальный, живой город, где есть наслоения и дополнения. То, что мы видим — наслоение XXI века», — поделился экспертным мнением доцент кафедры рисунка, основ проектирования и историко-архитектурного наследия института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Александр Прокудин.

Игорь Рудых рассказал, что для воссоздания атмосферы того здания из Витебска в Иркутск привозят реставрационный кирпич. Фасады сохранят именно в том облике, в котором их видели иркутяне XIX века

В целом, Александр Прокудин отметил, что доволен проектом реконструкции — главное, чтобы здание жило, а не было точь-в-точь воссозданным, но ветхим и никому не нужным памятником.

«У меня позитивные впечатления. Это безусловно важно для города. Я застал этот объект в конце 90-х годов, когда здесь не было бань, а было очень странное использование отдельных помещений. Потом отсюда все ушли, и здание 20 лет разрушалось. Когда проектировщики и строители вышли на площадку, здесь уже ничего не было кроме пустыря и фрагмента целой стены на улице Николая Гаврилина», — подчеркнул эксперт.

«Поскольку изначально Курбатовские бани возводились в разные годы, ее фасады имели разную отделку. Все это также восстанавливается. Гармоничное сочетание разной отделки фасадов станет для центра города своеобразной маленькой Голландией. Причём, когда мы изучаем тему Русской Аляски, роль губернии Восточной Сибири в развитии Дальнего Востока и иных территорий, мы понимаем, что Иркутск, как ни странно, был город-порт, и на фасадах Курбатовских бань мы видим контрфорсы, те элементы, которые напоминают о морском акценте Иркутска», — отметила директор ООО «Прибайкалье» (входит в En+ Group) Евгения Пуляевская.

Как проходит реконструкция?

Общестроительные работы завершены почти на 80%, кровельные и отделочные работы — на 40%. Общая готовность бань оценивается в районе 60%. На объекте работают около 200 представителей 26 рабочих специальностей, в том числе в реконструкции задействованы каменщики-реставраторы. Контракт на работы заключён с красноярской строительной компанией — она имеет лицензию на реставрационные работы.

А теперь посмотрим, как выглядит реконструкция изнутри.

Так выглядят фасады. Напомним, они будут восстановлены в том виде, в котором их строили 130 лет назад.

1 из 5

Работа кипит.

1 из 3

Так Курбатовские бани выглядят изнутри сейчас.

1 из 2

Александр Прокудин пригласил на прогулку по объекту студентов, чтобы те ознакомились с процессом строительства и реконструкции. Им предстоит заниматься этим уже через пару лет.

1 из 3

Кому-то из студентов-архитекторов повезло: девушка оставила своё имя на кирпиче и заложила его в стену Курбатовских бань. Сделала вклад в вечность.

Ориентировочно, работы должны завершится к концу 2022 года. Однако, главный приоритет не сроки, а качество и внимание к деталям. И в этом плане компания En+ Group готова быть эталоном.

Что будет с Курбатовскими банями после открытия?

Банями они быть не перестанут — на цокольном этаже расположатся финская, турецкая и русская бани. В самом комплексе же появится гостиничный комплекс. Не будем загадывать, но, думаем, он сможет стать популярным среди гостей Иркутска.

На этой фотографии можно увидеть работы и не очень приятное место для прогулок. Во всяком случае, пока:

Это внутренний двор Курбатовских бань. Здесь всё изменится чуть позже — появится небольшой скверик и остановка туристического автобуса. Для гостей города это место покажется очень удобным.

В восстановлении Курбатовских бань важна ещё одна деталь — они ценные не только сами по себе, но и как часть Цесовской набережной, которая сейчас не очень популярна среди иркутян. Набережную восстанавливают, а Курбатовские бани должны стать не просто логичным дополнением, но и её жемчужиной.

Кто проводит реконструкцию?

Масштабный инвестиционный проект воплощается в жизнь по инициативе основателя компании En+ Group Олега Дерипаски. Благодаря ему за последние годы в Сибири введены в эксплуатацию многие объекты, направленные на создание комфортных условий для жителей городов, повышение туристической привлекательности регионов.

Объём инвестиций En+ Group в строительство Курбатовских бань на сегодня оценивается в 2,4 миллиарда рублей.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления