СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Проект газификации Приангарья до 2025 года дофинансируют на 1 млрд рублей — до 22 млрд

Это связано с включением в проект газификации Киренского района, Братска и Усть-Кута

ds

Проблему газификации Приангарья не могут решить более 10 лет

Поделиться

Стоимость исполнения проектных работ по газификации Иркутской области увеличится на миллиард рублей — до 22 миллиардов рублей, сообщалось 22 апреля на сайте правительства Приангарья.

Как отмечается в сообщении, со слов губернатора Игоря Кобзева, программа развития газоснабжения и газификации области до 2025 года была подписана в сентябре 2021 года. Изначально она включала только Жигаловский район. Во время актуализации в нее включили Киренский район, Братск и Усть-Кут.

— Мы с Виталием Анатольевичем (Маркеловым, заместителем председателя правления ПАО «Газпром». — Прим. ред.) обсудили параметры газификации домовладений, теплоисточников, объектов экономики на этих территориях, предложили компании пересмотреть параметры и увеличить количество котельных и домовладений в рамках программы примерно в два раза, — говорится в сообщении.

Поясняется, что отдельный план догазификации Братска подписан в феврале 2022 года. Дополнительные инвестиции в догазификацию составят около 2 миллиардов рублей.

Проблему газификации Иркутской области не могут решить более 10 лет. В 2017-м экс-губернатор Сергей Левченко заявлял о создании рабочей группы с «Газпромом» для создания проекта газификации Иркутской области. В 2019-м правительство региона сообщало о газификации Жигалово. Газ планировалось подавать с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Протяженность участка газопровода «Ковыкта — Жигалово» составила 112 километров. По оценке Левченко, на первом этапе потребление газа должно было составить 5 миллионов кубических метров.

В марте 2021-го стало известно, что власти Иркутской области вместе с «Газпромом» намерены до 2025 года создать программу газификации региона. Максимальная официально подтвержденная промышленниками потребность региона в газе составляет 9,7 миллиарда кубических метров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter