IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

вос.

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город карточки Гуляйте, иркутяне, широко! Несколько идей, где залихватски отметить Масленицу

Гуляйте, иркутяне, широко! Несколько идей, где залихватски отметить Масленицу

Провожать зиму и встречать весну можно и в Иркутске, и пригороде

Мэрия Иркутска опубликовала программу на Масленицу

Масленая неделя уже в самом разгаре, но основные мероприятия этого народного праздника проводов зимы и встречи весны запланированы на 16 и 17 марта. На радость, у иркутян есть выбор, куда отправиться на Масленицу сжечь чучело и отведать блинов. Мы собрали топ мест, где можно разгуляться.

  1. Стадион «Труд»: бесплатные блины и полезные призы
  2. Казачья масленица на Якоби
  3. «Масленичый разгуляй» в Ремесленном подворье
  4. «Широкая масленица» на базе Училища олимпийского резерва
  5. Масленица в Тальцах: сжечь все беды
  6. Музей декабристов: молодоженам бесплатно!
1

Стадион «Труд»: бесплатные блины и полезные призы

На «Труде» иркутян ждут призы «Ярмарочного столба»

Главный городской праздник пройдет 16 марта на площади у стадиона «Труд» (0+). В программе — ярмарка «Иркутский Арбат», концертные номера народных ансамблей, студентов и преподавателей Иркутского колледжа культуры, интерактивные игры для детей. В перечне спортивных состязаний локации «Тяга гири» и «Ярмарочный столб». Победители получат подарки.

По информации мэрии Иркутска, призовой фонд включает бытовую технику, инструменты, принадлежности для обслуживания автомобилей и работы на даче, в том числе «Яндекс.Станции», фены, блендеры, увлажнители воздуха, шуруповерты, дрели, элекрошашлычницы, наушники, пылесосы автомобильные, наборы посуды и многое другое.

А еще для горожан приготовят 2024 блина — их раздадут бесплатно. В завершении праздника традиционно подожгут главный символ Масленицы.

Мероприятия начнутся в 13:00 и завершатся к 16:00.

2

Казачья масленица на Якоби

На Якоби гостям предложат традиционные масленичные забавы

Одно из самых красочных празднований проводов зимы традиционно проходит на заливе Якоби (0+). В этот раз гуляния начнутся в 13:00.

Традиционно запланирована игровая программа для детей, катание на санках, командные лыжи, а также различные конкурсы. Например, устроят состязание гиревиков, конкурс поедания блинов среди детей и взрослых. И, конечно, будут сжигать чучело — ориентировочно в 15:30.

В прошлом году, кстати, мы сделали фоторепортаж с Казачьей Масленицы на Якоби — получилось огненно!

3

«Масленичый разгуляй» в Ремесленном подворье

В Ремесленном подворье перед гостями выступят народные ансамбли

С 11:00 до 14:00 будет проходить «Масленичный разгуляй» (+12) в Ремесленном подворье в 130-м квартале. Для всех гостей лет будет выступать народный фольклорный ансамбль «Оберег», фолк-студия «Первоцвет» (Иркутск), образцовый хор русской песни «Луговые росы» из Маркова и образцовый хореографический коллектив «Улыбка» из села Мамоны.

Запланированы и мастер-классы: валяние «Войлочных солнышек», весенняя роспись пряников, а еще гости узнают, как и зачем создавалась народная игровая кукла, и сделают ее своими руками!

Участие в игровой программе бесплатное, а мастер-классы оплачиваются индивидуально, их стоимость — от 150 до 300 рублей.

4

«Широкая масленица» на базе Училища олимпийского резерва

На спортивной базе отдыха Училища олимпийского резерва Иркутска гостям предложат попробовать на себе ходули

Отпраздновать Масленицу (+0) можно и за городом. На спортивной базе отдыха Училища олимпийского резерва Иркутска на 15-м километре Байкальского тракта 6 марта с 13:00 до 17:00 пройдет «Широкая масленица».

В программе выступления народных коллективов: ансамбль «Красная горка», «Оберег» и «Ковчег», мастер-классы по старинным обычаям от «Союза мастеров народного искусства»: фигуры из воздушных шаров, изготовление аксессуаров из кожи, роспись гипсовых фигур, народная кукла, изготовление символов масленицы, «Чудеса на масленице».

Специальный гость программы — Енот Нафаня от Иркутского зоосада, который в 2020 году прогнозировал исход матчей сборной России на чемпионате Европы по футболу.

Из развлечений будут командные лыжи, тир из шариков, дартс, бои мешками, «Ловись рыбка», деревянные ходули, игра кольцеброс, веселые хороводы, перетягивание каната, детские аниматоры, поедание блинов и шашлыков.

Чучело сжигать будут в 16:30.

Вход — 200 рублей с человека. Дети до шести лет проходят бесплатно.

5

Масленица в Тальцах: сжечь все беды

В «Тальцах» без блинов никто не останется

В архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Тальцы» на 47-м километре Байкальского тракта Масленицу будут праздновать 16 и 17 марта с 12:00 до 16:00.

В программе — народные игры и забавы, поедание блинов, «масленичный» столб, русские хороводы, пляски, песни, выступления фольклорных коллективов, фотозоны, ярмарка-продажа ремесленных изделий.

В эти дни в кармашек главной куклы праздника — Масленицы — можно будет положить записку с описанием своих бед. По народному поверью, если сжечь с ней все свои несчастья, они улетучатся вместе с дымом.

Входные билеты стоят от 150 до 300 рублей, дети до шести лет бесплатно. Парковка транспорта — 100 рублей.


Работают трактир, дополнительные точки питания, а также пикниковая зона.

6

Музей декабристов: молодоженам бесплатно!

В музее декабристов ждет театрализованное представление

Свою программу готовит Иркутский музей декабристов. Праздник в усадьбе Волконских 17 марта начнется в 13:00. Откроет его театрализованное представление «Масленица у царя Дадона» (+0) по мотивам сказки поэта Александра Пушкина «Сказка о золотом петушке», с участием самого царя Дадона, мудреца, шамаханской царицы и других героев.

Гостей ждут традиционные масленичные забавы, горячий чай с блинами, катание верхом на лошади. В программе будут задорная музыка, конкурсы и забавы. Желающие смогут испытать себя в шуточных состязаниях: поедании блинов на скорость, перетягивании каната, конкурсе гиревиков «Богатырская сила». Наиболее ловких и удачливых ждут призы.

Сюрпризом для самых маленьких посетителей станет кукольный театр. Детская творческая студия Иркутского музея декабристов «Умушка» покажет «Сказку о золотом петушке» Александра. Пушкина.

В течение всего праздника можно будет знакомиться с экспозицией Дома-музея Волконских и участвовать в беспроигрышной лотерее.

Стоимость полного билета — 350 рублей, льготного (учащиеся, пенсионеры, инвалиды) — 250 рублей. Вход для детей до трех лет — бесплатно.

А семейные пары, чья регистрация состоялась в масленую неделю, могут посетить праздник Масленицы в усадьбе Волконских совершенно бесплатно. Самая веселая и бойкая молодая семья получит ценный подарок!

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем