СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Больше 1000 работников образовательных организаций приняли участие в проекте «Знание — это начало!»

Итоги экспедиции подвели на конференции для педагогического сообщества

Цель проекта — повысить уровень информированности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Поделиться

Итоги профилактической экспедиции «Знание — это начало!» подвели на одноимённой образовательной конференции для педагогического сообщества, которую провели в Иркутске специалисты Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В апреле специалисты Центра СПИД посетили 16 территорий, на которых, кроме уже знакомых жителям региона уличных акций, провели встречи с представителями педагогических коллективов. Целью проекта было повысить уровень информированности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых инфекционных заболеваний, а также искоренить дискриминацию и стигматизацию ВИЧ-позитивных.

— Такой формат выездной работы, как экспедиция внутри региона и масштабная работа в сфере образования Иркутским Центром СПИД организован впервые. Выбор не случаен — 2023 год объявлен президентом России Годом педагога и наставника. Министерство образования Иркутской области совместно с педагогическим сообществом разработали и утвердили областной план мероприятий в сфере образования. Но, как мы видим, и представители здравоохранения не остались в стороне от этой инициативы главы государства и реализовали свой просветительский проект, — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов подчеркнул, что к вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, нельзя подходить изолированно только в социальном, или только в медицинском аспекте.

— Как раз сегодня важным является симбиоз образования и медицины. Это два кита, которые позволяют нам дальше развиваться. Необходимо не только своевременно проходить обследования, но и владеть информацией о профилактике заболевания, с детства формировать ответственное отношение к своему здоровью, — сказал Алексей Шелехов.

Мероприятия экспедиции «Знания — это начало!» проходили в городах Братске, Усть-Куте, Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете, Саянске, Зиме, Черемхово, Усолье-Сибирском. Ангарске, Шелехове, Байкальске, Слюдянке и в посёлке Куйтун.

Для представителей педагогических коллективов провели лектории, включающие в себя разбор теоретической части, посвященной ВИЧ-инфекции, путям передачи, профилактике распространения, вопросам, связанным со стигмой и дискриминацией. Специалисты отдела профилактики разобрали с педагогами на примерах как можно организовать и провести мероприятия, посвященные профилактике, какие современные и интерактивные методики необходимо использовать для работы как с подростками, педагогами внутри коллективов образовательного учреждения, а также для проведения родительских собраний. По итогам экспедиции в 16 городах 930 педагогов и работников образовательных организаций посетили семинары, 793 человека прошли экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Процедуру экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию прошли 793 человека

Процедуру экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию прошли 793 человека

Поделиться

— Эта акция является уникальной, потому что мы первый Центр СПИД в стране, который обратил внимание как раз на среду педагогов. В рамках Года педагога и наставника, объявленного президентом Российской Федерации, мы обратились именно к этой аудитории, потому что это те люди, с которыми наши дети будут сталкиваться в первую очередь, — отметила главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова.

На конференции в областном центре, помимо итогов экспедиции, психологи рассказали о том, как говорить с детьми разного возраста на непростые и интимные темы, юрист Центра СПИД дала правовую оценку и рекомендации по общению с детьми и родителями на тему полового воспитания и профилактики социально-значимых заболеваний. На практике специалисты отдела профилактики Центра СПИД продемонстрировали примеры интерактивных занятий.

В этом году специалистами Центра СПИД готовится к изданию методическое пособие для педагогов, с помощью которого они смогут повысить свой уровень знаний, а также проводить тематические классные часы, посвященные профилактике ВИЧ-инфекции для самых разных возрастов.Такой формат выездной работы как экспедиция внутри региона организовали впервые, как и масштабная работа в сфере образования. Сфера выбрана не случайна, 2023 год объявлен президентом РФ «Годом педагога и наставника», к чему и приурочен проект «Знание - это начало!».

Маршрут экспедиции включал в себя 16 населенных пунктов Иркутской области, выбранных по принципу наибольшего числа жителей региона живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция на этих территориях, а именно: города Братск, Усть-Кут, Железхногорск-Илимский, Усть-Илимск, Тулун, Нижнеудинск, Тайшет, Саянск, Зима, Черемхово, Усолье-Сибирское, Ангарск, Шелехов, Байкальск, Слюдянка и поселок Куйтун.

ГБУЗ «ИОЦ СПИД»
aids38.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter