Во вторник утром жители Сибири проснулись не от будильника — тряслись стены, шатались люстры, рыбки в аквариумах беспокойно метались из одной стороны в другую. До Красноярского края, Иркутской и Сибирской областей докатились афтершоки землетрясения, которое произошло в Монголии с эпицентром в озере Хубсугул. Афтершоки в Иркутской области ощущались с силой 5 баллов (это 300 километров от эпицентра), Красноярский край находится в 800 километрах от эпицентра, поэтому толчки были слабее, в районе 3 баллов.
Сибирь то и дело трясет: в меньшей степени Красноярский край, в большей — например, Иркутскую область, где в конце 2020 года произошло землетрясение силой в 5–6 баллов, или Тыву, где в сентябре 2020 года люди почувствовали сотрясения земли силой почти в 4 балла.
Наши коллеги из NGS24.ru поговорили с главным сейсмологом красноярского НИИ геологии Виктором Германом.
— Виктор, насколько сейсмоопасным местом является Сибирь? Какие регионы наиболее опасные в этом плане, а какие — наименее? И с чем это связано?
— Юг Сибири вместе с Кавказом, Крымом, Якутией, Сахалином и Камчаткой относится к наиболее сейсмоактивным территориям России.
При этом чаще всего сильные землетрясения в Сибири происходят в районе Байкала, а также на Алтае и в Туве. Их возникновение связано с подвижками в земной коре, которые проходят по границам тектонических структур. Например, район Байкала является границей Сибирской и Амурской коровых плит, которые отдаляются друг от друга со средней скоростью около 3,5 миллиметра в год.
— Какое место на сейсмологической карте Сибири занимает Красноярский край?
— В северных районах Красноярского края, расположенных на стабильной Западно-Сибирской плите и Сибирской платформе, сейсмическая опасность минимальна. В то же время юг края находится в Алтае-Саянской складчатой области, где возможно возникновение достаточно сильных землетрясений.
— Есть ощущение, что за последнее десятилетие стало больше землетрясений в Сибири. Почему?
— Смена периодов активизации и затишья характерна для сейсмического режима. Так, всего за 5 лет, с 1902 по 1906 годы, в Красноярске на уровне 3 и более баллов должны были ощущаться минимум 12 землетрясений. Большинство из этих толчков были связаны с далекими сильными событиями.
За последние 20 лет можно было бы выделить период с 2008 по 2012 годы, когда красноярцы ощущали четыре землетрясения из Тувы, два — с территории Красноярского края и еще одно — из Иркутской области.
— Может ли человеческая деятельность повлиять на сейсмологическую обстановку?
— Известно, что интенсивная добыча полезных ископаемых (нефти, угля, металлов) может вызывать возникновение техногенных сейсмических событий. Есть публикации о том, что в местах проведения мощных ядерных взрывов отмечалось снижение числа сильных землетрясений. Таким образом, мощные воздействия на земную кору могут приводить к некоторым локальным изменениям в сейсмической активности.
— Расскажите о самых разрушительных землетрясениях в Сибири.
— К счастью, большинство сильнейших землетрясений в Сибири происходили в малонаселенных районах и к таким катастрофам как в Спитаке (1988 год) или Ашхабаде (1948 год) не приводили. Одним из наиболее значительных по последствиям в Сибири событием является Цаганское землетрясение с магнитудой 7,5, произошедшее в 1862 году на озере Байкал. Интенсивность колебаний от него в Иркутске оценивается в 8 баллов, в «Иркутской летописи» его последствия описываются так: «В городе закачались и затрещали все строения, колокола звонили во всех церквах сами собою, люди не могли держаться на ногах. На реках Ангаре и Ушаковке был сильный шум и треск от ломающегося льда, а в городе — от растрескивания замерзшей земли. В каменных строениях сделались значительные трещины, во многих деревянных домах растрескались или повалились трубы...»
В Красноярске сильнейшие достоверно зарегистрированные сейсмические воздействия связаны с землетрясением 1858 года. Интенсивность колебаний от него оценивается в 6–7 баллов. Его проявления описываются так: «Раздалось под самым городом два подземных удара: первый, слабый, похожий на раскаты грома, второй же довольно сильный и резкий, сотрясение земли было весьма ощутительно; в домах звенела посуда, окна и двери отворялись сами собой, больших повреждений не было, только в одном каменном доме треснули потолки и две печи…»
— Насколько я знаю, довольно сложно предсказать землетрясение. Почему? Или сейчас это уже возможно сделать, и если да, то с какой точностью?
— Действительно, достаточно надежную методику краткосрочного прогноза землетрясений, подобную прогнозу погоды, пока не удается разработать. Одной из основных причин этого является тот факт, что для области, где сформировались условия для возникновения землетрясения, «спусковым крючком» может стать даже незначительное воздействие. В качестве него могут выступать даже приливные волны, вызванные воздействием Луны. Пока все такие факторы учесть не удается.
При этом ученые научились определять зоны, где следует ожидать сильные землетрясения, оценивать сейсмическую активность сейсмогенерирующих структур. Эта информация является основой для прогноза параметров сейсмических воздействий. Она важна для проектировщиков зданий и сооружений, расположенных в сейсмоопасных районах. Нормативным документом, определяющим интенсивность сейсмических колебаний на территории России, в настоящее время является комплект карт общего сейсмического районирования ОСР-2016. По сути эти карты являются долгосрочным прогнозом интенсивности воздействий.
— Можно ли верить таким народным приметам как плохое самочувствие или странное поведение животных и по ним предсказывать землетрясения?
— В настоящее время известны десятки, если не сотни различных предвестников землетрясений. К сожалению, их возникновение не всегда ведет к землетрясению. Так, очевидно, плохое самочувствие или странное поведение животных далеко не всегда связаны с возникновением землетрясений.