Узнайте защитника Отечества по описанию
Сегодня мы празднуем День защитника Отечества – праздник, который когда-то считался днём воинской славы, а сейчас получил более широкое признание. Защищать Родину можно по-разному – с оружием в руках или в тылу, укрепляя её благосостояние. Мы подготовили для вас тест, чтобы вы попробовали отгадать примечательных людей, оставивших свой след в истории Иркутской области и страны.

Не стесняйтесь нажимать на неправильные ответы, даже если знаете правильные – возможно, вы узнаете что-то новое из наших справок, представленных к каждому ответу.
Начнём же!
В годы Великой Отечественной войны этот военачальник командовал сначала дивизией, затем корпусом, а после него – армией. Участвовал в Сталинградской битве и штурме Кёнигсберга. В 1945 году принимал Парад Победы над Японией в Харбине.
Конечно, речь идёт про Афанасия Павлантьевича Белобородова – Дважды Героя Советского Союза, генерала армии, кавалера множества отечественных и иностранных орденов. Он родился в деревне Акинино-Баклаши (ныне – Баклаши в Шелеховском районе). В первые годы Великой Отечественной войны его дивизия за массовый героизм была преобразована в гвардейскую. Его талант военачальника высоко отмечали Маршалы Советского Союза Иван Баграмян и Александр Василевский.
Нет, это не Лызин, но он отметился подвигом во время Великой Отечественной. За умелое командование батальоном, отвагу и самоотверженность, проявленные в Восточно-Померанской операции и битве за Одер указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Лызину присвоено звание Героя Советского Союза, а золотую звезду ему вручил маршал Георгий Жуков, сняв её со своего мундира . Единственный из всех представленных командиров, кто не был уроженцем Иркутской области.
Подымахин был моряком, в годы войны командовал звеном торпедных катеров. Во время штурма Новороссийска первым высадил десант и обеспечил прорыв остальных катеров в порт. 7 мая 1944 года в бою под Севастополем потопил вражескую десантную баржу. Награждён звездой Героя.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Человек, которого мы загадали, входил в первый отряд космонавтов СССР и проходил подготовку для полёта в космос вместе с Юрием Гагариным, однако в первую группу (куда входили Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский) всё-таки не попал. А ещё он уроженец Иркутской области.
Нет, он родился на Луганщине, но действительно был участником первой группы космонавтов СССР. Его полёт в космос состоялся в октябре 1969 года и длился четверо суток.
Нет, он выходец из Подмосковья. Был дублёром Алексея Леонова, который совершил первый в истории выход в открытый космос.
Так и есть, это Борис Волынов. В марте 1960-го был зачислен в отряд космонавтов №1, но своего шанса на полёт ему пришлось ждать почти 19 лет. Дважды летал в космос, суммарно провёл там больше 50 суток. Единственный ныне живущий космонавт из первого отряда 1960 года.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В отличие от предыдущих людей, не был Героем Советского Союза, но имел звание Героя Соцтруда. Не воевал, но награждён орденом Отечественной войны за вклад в совершенствование боевой техники. Разработал первый советский ударный вертолёт, но не дожил до его дебюта.
Верно. Он родился в Иркутске, увлекался живописью и музыкой, но прославился как авиаконструктор. В годы Великой Отечественной войны работал в эвакуации в Средней Азии бок о бок со своим земляком и старшим коллегой Николаем Камовым. Опытное конструкторское бюро Миля разрабатывало линейку вертолётов Ми, один из которых – Ми-8 – стал самым массовым в производстве. Самое значимое детище Миля – вертолёт Ми-24, первый ударный в Советском Союзе, считается одним из самых воюющих в мире. Вертолёты Ми используются до сих пор как в гражданской, так и в военной авиации.
Судьба Николая Камова тесно связана с человеком, о котором мы говорили – Михаилом Милем, но нет. Впрочем, заслуг у Камова не меньше, чем у коллеги Миля. Вместе с инженером Николаем Скржинским Камов создал первый в Советском Союзе автожир, разработал несколько моделей вертолётов. Ученик Камова Сергей Михеев, возглавивший его ОКБ после смерти авиаконструктора, продолжил славные традиции, под его руководством был разработан один из самых «страшных» боевых российских ударных вертолётов – Ка-50 «Чёрная акула».
Дальше
Проверить
Узнать результат
Офицер-пехотинец, именем которого названа одна из улиц Иркутска. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, а воевал на полях Великой Отечественной. После окончания войны уволился в запас, и его дальнейшая судьба никак не была связана с армией.
Пискунов воевал на фронте с 1943 года, отличился при форсировании Днепра – под ураганным огнём переправился через реку в составе передового отряда и установил связь с командованием полка. Сутки обеспечивал бесперебойное сообщение, несмотря на тяжёлое осколочное ранение. Его имя присвоили улице 5-й Советской в 1996 году. Но мы говорили не о нём.
Это он. Был участником военного конфликта между советско-монгольскими войсками и милитаристской Японией в 1939 году, затем воевал на полях Великой Отечественной. Награждён звездой Героя в 1944-м, а сразу после войны уволился в запас и работал на различных городских предприятиях бытового обслуживания и хлебопекарной промышленности. Его именем назвали новую улицу в Ново-Ленино в 2021 году.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Этот человек многим запомнился не как участник войны, а как «мирный строитель». Трижды кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Да, речь про него. Он участвовал в Великой Отечественной войне, но был комиссован в 1943-м по ранению. Тем не менее, успел получить медаль «За отвагу», личным примером показывая товарищам, как нужно сражаться с врагом. Он несколько раз вступал в штыковые схватки во время штурма траншей. Но более значительный вклад Салацкий оставил уже в мирное время, будучи председателем Иркутского горисполкома.
В отличие от Салацкого, Малиновский не участвовал в войне, равно как не награждался орденом Трудового Красного Знамени. Зато в 1966 году его наградили звездой Героя Соцтруда за вклад в увеличение урожая зерновых и создания десятка новых сортов, пригодных для высадки в тяжёлых условиях Сибири и Дальнего Востока.
Дальше
Проверить
Узнать результат
«На заре его профессиональной деятельности, ещё до широкого признания, в адрес … поступали и пессимистичные отзывы: так, ленинградский профессор Антон Заблудовский, услышав об отчётах …, в 30-е годы XX века сказал: «Это всё выдумки барона Мюнхгаузена». Позднее, изучив операции, проведённые …, Заблудовский изменил своё мнение».

Врачи стояли на защите Отечества так же самоотверженно, как и военные. О ком из специалистов речь?
Он переехал в Иркутск в 1924 году, а уже через 11 лет стал одним из первых докторов наук в СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил нервно-психиатрическим методическим центром при отделе эвакогоспиталей.
Да, речь именно о нём. В 1930-е годы Углов уехал из Приангарья в Ленинград. Во время Советско-финской войны был старшим хирургом медсанбата, работал в блокадном Ленинграде Выжил, по собственному признанию, благодаря тому, что в течение месяца замещал директора госпиталя и имел обязанность снимать пробу с еды для больных на кухне.

Его признали не сразу, но по прошествии времени по достоинству оценили вклад в развитие хирургии. Углов был новатором в своей профессии и одним из первых в СССР успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, лёгких, сердце и других органах.
В иркутский эвакогоспиталь везли бойцов, получивших тяжёлые травмы глаз, и иркутские медики под руководством Захария Франк-Каменецкого творили чудеса, восстанавливая им зрение. Он стал кавалером ордена «Знак Почета», его именем названа улица в Иркутске.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Все трое в представленном списке – уроженцы Приангарья, космонавты и герои России. Но сможете ли вы вспомнить или угадать, кто из них провёл больше всех времени в открытом космосе?
Уроженец Черемхово Александр Полещук захотел стать космонавтом после сообщения о полёте Юрия Гагарина. Он долго шёл к своей мечте – и всё-таки отправился в космос в 1993 году в составе экипажа «Союз ТМ-16». Налёт Полещука составил 179 суток, из них 9 часов 58 минут он провёл в открытом космосе. Был в штате и готовился к полётам вплоть до 2003 года, пока его не вывели в запас.
Иркутянин Анатолий Иванишин имеет самый большой налёт среди всех космонавтов, представленных в списке – 476 суток, но при этом ни разу не выходил в открытый космос. Во время последнего полёта обнаружил вместе с коллегой Иваном Вагнером небольшую трещину на МКС и заделал её. Уволился из отряда космонавтов Роскосмоса в октябре 2021 года, чтобы заниматься наукой.
Дмитрий Кондратьев родился в Иркутске, но уже в детстве вместе с семьёй переехал сначала в Якутию, а затем в Алма-Ату. Единственный полёт в космос совершил в 2010-2011 годах, он длился 159 суток, из них 10 часов 14 минут Кондратьев провёл за пределами МКС. Уволился в 2012 году и ушёл на работу в коммерческую структуру, до этого став кандидатом экономических наук.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы неплохо знакомы с историей нашей области
Но, возможно, есть смысл освежить воспоминания о примечательных людях Приангарья. Надеемся, наш тест вам понравился
Ещё раз!
Хороший результат!
Надеемся, наш тест вам понравился
Ещё раз!
Просмотров: 594