отовим
по-г
голевски
Блюда из произведений
классика для пасхального стола
А заодно перечитаем повести
и романы мастера русского фэнтези
Гоголь был человеком верующим, и один из первых среди писателей сформулировал особую значимость Пасхи для нашего народа. «В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения… Этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье “Христос Воскрес!”»
Первое место в личном рейтинге Николая Васильевича занимала итальянская паста аль денте. Друг и историк писателя Михаил Погодин вспоминал, как выглядел «легкий полдник» Гоголя: «Он садится за стол и приказывает: “Макарон, сыру, масла, уксусу, сахару, горчицы, равиоли, брокколи…” Гоголь в полном удовольствии раскладывает перед собой все припасы: груды перед ним возвышаются всякой зелени, куча склянок со светлыми жидкостями, все в цветах, лаврах и миртах. Вот приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом. Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром…»
аста с пармезаном
Рецепт настоящей итальянской пасты писатель привез с собой из Рима. Он готовил ее друзьям и удивлял всех вокруг. Ах, если бы на кухне классика была стильная и яркая кастрюля коллекции Stella бренда Kukmara. Она не только красиво выглядит, но и надолго удерживает тепло.
Еще одна страсть Николая Васильевича — гастрономия. Писатель запомнился большим любителем поесть, обожал украинскую, русскую и европейскую кухню и наделял своих героев любовью к изысканной трапезе. Он так живо и аппетитно описывал хлебосольные застолья… Читать на голодный желудок просто невозможно! А в «Мертвых душах» нет ни одной главы, в которой бы не зашла речь о сытном обеде. Николай Васильевич никогда не добавлял в свои произведения кушанье, которое не готовил лично. Современники говорят, если б судьба не сделала Гоголя великим писателем, то он непременно стал бы артистом-поваром.

Как бы выглядел пасхальный стол писателя, если бы он жил в наше время? Мы собрали любимые блюда Гоголя и пофантазировали, какая посуда Kukmara пригодилась бы гению.
Гоголевский персонаж Чичиков из «Мертвых душ» отведывал суп у помещика Манилова. Писатель рассказывал про обед так: «Просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца». Готовить это блюдо начали более тысячи лет назад, его обожали люди всех сословий. А еще суп увековечили в русских пословицах: «Где щи — тут и нас ищи», «Щи — всему голова».
аниловские щи
Свежую говядину, искрошенный кочан свежей капусты, две морковки и репу писатель положил бы в кастрюлю LEON из нержавеющей стали Kukmara. Она хорошо подходит для варки, тушения и томления, блюда в ней получаются сочными и ароматными. В конце добавьте ветчину и приправьте суп мукою или уполом (накипью на вареве). Не забудьте про рубленую зелень укропа и сметану.
После Манилова предприимчивый Чичиков отправился к домовитой Коробочке. Чем же она его угостила? «…на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было».

В прежние времена скородумкой называли яичницу, состряпаную на скорую руку. Шанишками были ватрушки с начинкой, пряженцами — пирожки на горячем масле. Припеки — вкусовые добавки, которые клали в тесто для блинов, лепешек и оладий.
шеничные блинчики
Особо популярными были пшеничные блины из крупитчатой муки лучшего помола. В тесто добавляли густые взбитые сливки. Какие бы румяные вышли блинчики, если жарить их на блинной сковороде Kukmara из литого алюминия. Она имеет отличные теплораспределительные свойства, блины в ней получаются пропеченными и ароматными.
от Коробочки
Герои еще одной гоголевской повести — «Ночь перед Рождеством» — «все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки».
улебяка, курник,
Паляница — это классика украинской выпечки. Большой каравай готовят из лучшей пшеничной муки и только по большим праздникам. Название произошло от приспособления «паля», с помощью которого каравай вынимали из печи. Его можно испечь на противне из литого алюминия с антипригарным покрытием ultra granit от Kukmara.
Упоминание этого блюда встречается в «Мертвых душах» на обеде у Собакевича. «Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни… Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут».
я-ня
Такое странное название и удивительный вкус. Это было дорогое угощение, и подавали его только в богатых домах. Бараний желудок фаршировали гречневой кашей и мозгами. Приготовить сложное блюдо поможет набор посуды Kukmara с ультрапрочным антипригарным покрытием ultra granit. В этой посуде можно жарить с небольшим количеством масла. Покрытие не требует особенного ухода, легко моется и подходит для духового шкафа.
расстегаи
В предисловии к повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» говорится про кныш — традиционное блюдо украинской кухни. «К счастью, старуха моя догадалась поставить на стол горячий книш с маслом. Все принялись за дело. Рука Фомы Григорьевича, вместо того чтоб показать шиш, протянулась к книшу, и, как всегда водится, начали прихваливать мастерицу хозяйку».
ныш с маслом
Это круглый закрытый пирог с румяной корочкой и сочной начинкой. Для начинки чаще всего использовали гречневую кашу с луком и шкварками. Кушанье можно было встретить только в зажиточных семьях, его пекли на рождественские праздники и угощали колядующих. Хотите повторить? Приобретайте форму Kukmara из литого алюминия. В ней корочка получается румяная, а мякиш воздушный и хорошо пропеченный.
В доме друзей писателя Аксаковых это блюдо готовили специально для Николая Васильевича. А знаменитые «прыгающие» вареники мастер русского фэнтези запечатлел в повести «Вечера на хуторе близ Диканьки».
оголевские вареники
«В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать». Ковш из литого алюминия с антипригарным покрытием ultra granit от Kukmara идеален для приготовления вареников с вишней и творогом.
Татарстан, г. Кукмор, ул. Ленина, 154
+7 (800) 222-92-59
Если бы Николай Васильевич жил сегодня,
он бы заглянул в интернет-магазин Kukmara. Противни, казаны, кастрюли, жаровни, сотейники, мангалы, вафельницы, блинницы и многое другое изготавливает «Кукморский завод Металлопосуды». Доставка есть по всей России. Домашняя утварь Kukmara отличается прочностью, безопасностью и красивым внешним видом. Стильная посуда порадует любителей классики
и прослужит много лет.
ОГРН 1021607752286
АО «КУКМОРСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛОПОСУДЫ»
Просмотров: 6 312