Блюда из произведений
классика для пасхального стола
А заодно перечитаем повести
и романы мастера русского фэнтези
Гоголь был человеком верующим, и один из первых среди писателей сформулировал особую значимость Пасхи для нашего народа. «В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения… Этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье “Христос Воскрес!”»
Первое место в личном рейтинге Николая Васильевича занимала итальянская паста аль денте. Друг и историк писателя Михаил Погодин вспоминал, как выглядел «легкий полдник» Гоголя: «Он садится за стол и приказывает: “Макарон, сыру, масла, уксусу, сахару, горчицы, равиоли, брокколи…” Гоголь в полном удовольствии раскладывает перед собой все припасы: груды перед ним возвышаются всякой зелени, куча склянок со светлыми жидкостями, все в цветах, лаврах и миртах. Вот приносятся макароны в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом. Гоголь бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром…»

Еще одна страсть Николая Васильевича — гастрономия. Писатель запомнился большим любителем поесть, обожал украинскую, русскую и европейскую кухню и наделял своих героев любовью к изысканной трапезе. Он так живо и аппетитно описывал хлебосольные застолья… Читать на голодный желудок просто невозможно! А в «Мертвых душах» нет ни одной главы, в которой бы не зашла речь о сытном обеде. Николай Васильевич никогда не добавлял в свои произведения кушанье, которое не готовил лично. Современники говорят, если б судьба не сделала Гоголя великим писателем, то он непременно стал бы артистом-поваром.
Как бы выглядел пасхальный стол писателя, если бы он жил в наше время? Мы собрали любимые блюда Гоголя и пофантазировали, какая посуда Kukmara пригодилась бы гению.