Политика Политические итоги года: Застой на пороховой бочке

Политические итоги года: Застой на пороховой бочке

Два уволенных министра, стабильный бюджет, сорванный в Вихоревке отопительный сезон, налоговый компромисс, противостояние мэров муниципалитетов и правительства Иркутской области, выборы в Госдуму – 2016 год в регионе выдался богатым на политические события. В беседе с журналистом портала «ИрСити» политологи подискутировали: был это год стабильности и застоя, или же он стал нервным ожиданием на пороховой бочке.

Устали ругаться, но не сдаются

Наиболее ярко в 2016 году выделялись отношения правительства Иркутской области с администрацией Братска – мэр города неоднократно писал губернатору Сергею Левченко письма, где обвинял пресс-службу облправительства в развязывании информационной войны, Черемхово – глава города Вадим Семёнов замечал, что отношения с региональными властями прихрамывают, и Иркутска – в конце года на площадке заксобрания случилось противостояние города и области на почве законопроекта по перераспределению налогов в пользу Иркутска.

По мнению политолога, регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, чиновники иркутской мэрии и областного правительства, в какой-то степени, устали от конфликта.

«Пока они выясняют, кто прав, кто виноват, страдает качество работы. На той и на другой стороне есть люди, которые это очень хорошо понимают. В этом году Иркутск был нападавшим, а область – отбивавшейся. И от этого есть усталость. Если уж и нападать, то совместно на федеральный бюджет, а в борьбе двух властей, которые соседствуют на одной площади, не вижу смысла. В Братске ситуация более сложная, чем в Иркутске, у них там собственная жизнь, есть претензия на второй по значимости город в регионе. В последние годы эту претензию Братск утрачивает в связи со старением и нехорошей экономической ситуацией. Левченко пообещал в 2017 году посетить Братск, думаю, там власти и разберутся в отношениях», - сообщил Петров.

Он выразил надежду, что в 2017 году диалог муниципалитетов и области станет теплее, чем он есть в настоящее время: «Это будет полезно не только жителей области и города, но и для самих властей, которые последний год живут, как на пороховой бочке».

Эксперт Юрий Пронин отметил два фактора, которые, по его мнению, отличают нынешнее руководство области от предыдущего: увеличение методов диалога властей и уменьшение административно-командных рычагов.

«Все говорили о бюджетном конфликте – на самом деле, ничего особенного. Просто мы отвыкли от публичной дискуссии и воспринимаем это как войну, в которой кто-то кого-то собрался свергать. Стороны цивилизованно обменялись мнениями, поспорили, но никаких выкручиваний рук, как это практиковалось раньше, не было», - пояснил собеседник.

Между тем политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что противостояние муниципалитетов и области обладает элементами настоящей информационной войны между сторонами, которые так и не смогли прийти к взаимопониманию.

«Конфликт обладает элементами полноценной информационной войны. О ней мало что знают граждане Иркутской области – недавно проводил несколько таких блиц-исследований, но политизированная публика следит и участвует в этой войне с большим удовольствием. В публичное пространство противостояние проникает благодаря официальным заявлениям и курьёзным оплошностям пресс-службы областной администрации», - поделился мнением Шмидт.

По его словам, самым положительным эпизодом в отношениях властей стал компромисс по перераспределению налогов в пользу города.

«Это такая редкость в истории области: мы имели дело с классическим компромиссом, когда обе стороны, во-первых, пошли на уступки, а во-вторых, так договорились о формате компромисса, что каждый из них аккуратно может объявить себя победителем. Иркутск получит почти 700 миллионов рублей дополнительно, а областная власть продемонстрировала, что она способна договариваться с муниципалитетами», - заключил собеседник.

Точка роста спикера Брилки

Любопытными в 2016 году оказались отношения регионального правительства с депутатами заксобрания. Парламентарии почти полгода добивались отчёта о работе Корпорации развития Иркутской области – в итоге выяснилось, что организация за три года не сдала ни одного проекта, потом раскритиковали документ стратегии развития региона до 2030 года, а также поспорили о законопроекте Бердникова, предусматривавшим перераспределение налогов в пользу муниципалитетов. Результатом последнего спора неожиданно стал компромисс областной и городской власти.

Эксперт Пронин выделил фигуру спикера заксобрания Приангарья Сергея Брилки, благодаря которому, по мнению политолога, у областной власти и депутатов сложились конструктивные отношения: «Пока удаётся идти на компромисс, искать точки соприкосновения, мы это видим по бюджету. Также это хорошо видно на примере отношения губернатора с заксобранием, они сложились хорошие во многом благодаря Брилке, который занял конструктивную позицию. За счёт этого возрос политический вес спикера. Раньше у него были, на мой взгляд, не совсем точные ходы, а осенью и к концу года он укрепил позиции и стал смотреться как самостоятельная величина в региональной политике».

Петров также отметил стабильность в отношении законодательной и исполнительной власти: «Раньше был либо конфликт, либо исполнительная власть поглощала заксобрание. А сейчас отношения ровные по одной причине – у Брилки и Левченко хорошие отношения, такие, какие и должны быть между представителями двух ветвей власти. Наездов без повода не было ни с одной, ни с другой стороны».

Говоря о работе новоизбранных депутатов Госдумы за три месяца, политологи сошлись во мнении, что давать оценку парламентариям пока рано. По мнению Петрова, уже хорошо видны в медийном пространстве Сергей Тен и Михаил Щапов, недавно у Алексея Красноштанова состоялось первое выступление за заседании Думы. Единственная, несколько неприятная ситуация, сложилась с экс-депутатом Госдумы от региона Антоном Романовым, который в срок не освободил выделенную ему на время депутатства квартиру в Москве.

Пронин заключил, что на работе депутатов, к сожалению, отражается фракционная принадлежность: «Хотелось бы, чтобы они действовали в интересах региона, но фракционная принадлежность уже сказывается. По ряду важных вопросов Щапов проголосовал в одну сторону вместе с фракцией КПРФ, Дмитрий Чернышев, Красноштанов, Тен и Николай Николаев – в другую вместе с «Единой Россией».

Шмидт подытожил, что прошедшие выборы в Госдуму от Приангарья можно оценить высоко, уровень политической грязи не зашкаливал, а избиратели выбрали молодых, активных и здравомыслящих политиков-одномандатников.

Битаров – самый полезный человек в областной власти?

За год в правительстве немного сменился кадровый состав на уровне замгубернатора и министерств – контракты были расторгнуты с замгубернатора Виктором Игнатенко, главой минэкономразвития Оксаной Тетериной, министром жилполитики Андреем Капитоновым. Последний ушёл после разборок на уровне замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса по поводу срыва отопительного сезона в городе Вихоревке Братского района. Председатель правительства Александр Битаров публично признался, что ему стыдно за сложившуюся ситуацию.

С точки зрения Шмидта, Битаров стал самым толковым и полезным человеком в областной власти: «Если связывать с властью какие-то позитивные ожидания, то они будут именно с ним и теми людьми, которых он привёл. Это оказался единственный чиновник правительства, который публично не побоялся взять на себя ответственность за замороженную Вихоревку и даже сказал о своём стыде за эту ситуацию. Вообще, для российской политики редкость, когда извиняются, а когда говорят, что стыдно – это вообще уникальный случай. Битаров нашёл правильные слова, которые должны услышать граждане в таких ситуациях».

Пронин отметил, что в работе правительства за год сформировалось несколько самостоятельных политических величин, таких как председатель правительства Битаров и зампред правительства, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Эксперт подчеркнул, что Левченко сумел ужиться с ними в команде: «Разумеется, отношения складываются непросто, есть трения, чиновники не просто выстроены по вертикали, у них есть частные разногласия».

Петров добавил, что работа эмоционального Битарова с более спокойным Левченко удачна, так как ни один, ни второй неконфликтны. Но назвать внутриправительственные отношения пушистыми и воздушными тоже нельзя. Есть о чём поспорить.

Симбиоз застоя и конфликтности

Пронин отметил ряд ключевых событий 2016 года так или иначе связанных с политикой: успешно проведённое Бердниковым празднование 355-летия Иркутска, сложную ситуацию в вузах – несостоявшиеся выборы в ИРНИТУ, присоединение иняза к ИГУ, погрязший в долгах ИрГАУ, разговоры о строительстве ГЭС в Монголии, лесные пожары, запрет на вылов омуля на Байкале в 2017 году, а также массовое отравление в Иркутске суррогатом. Подводя итог, Пронин заключил, что в нынешнем году видны прогресс в работе областной власти, смена стиля управления, а губернатор Левченко за год успел показать себя на международной арене в Китае и Белоруссии.

Описывая политическую обстановку в регионе в целом, Шмидт назвал её «удивительным соединением некоторого застоя в развитии Иркутской области с достаточно высоким уровнем конфликтности в ней».

С одной стороны, пояснил он, закрылись проекты, связанные с предыдущим губернатором, например, продажа аэропорта, с другой стороны, не появилось ничего нового.

«Область избежала большинства возможных катастроф, которые ожидались в связи со сменой руководства. Власти эффективно справлялись с трудностями, но убедительного видения перспектив развития региона не появилось. Существуют несколько символов 2016 года для области: ситуация с аэропортом, которая находится в полузамороженном состоянии – непонятно, что с ним будет дальше, многострадальная Вихоревка и стратегия развития, которая не была принята и стала формальным поводом для отставки министра экономики Тетериной», - пояснил позицию собеседник.

Он подчеркнул: то, что он называет застоем, желающие могут назвать стабильностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления