Дом № 42 на улице Лыткина был одним из первых в Иркутске, над которым ставили эксперимент в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Больше 30 лет назад этот и соседний дом отдали под управление частной конторе, которая должна была делать так, чтобы жильцам всегда было тепло, хорошо и уютно. Долгие годы всех всё устраивало, но однажды люди остались без «Хозяина дома» (так называлась их управляющая компания), а новая УК стала начислять такие огромные платежи, что все оказались в шоке.
Нас встретила Оксана Николаевна Девятерикова. Она — один из старожилов дома № 42, знает многих жильцов и, по ее словам, помнит всё, что здесь когда-либо происходило. Их дом был построен в 1990 году, соседний — на Лыткина, 41 — появился двумя годами раньше. Женщина рассказала, что на рубеже 1980–1990-х годов Октябрьский райисполком Иркутска решился на эксперимент по управлению многоквартирными домами. Предполагалось, что два новеньких дома на Лыткина передадут в частные руки, чтобы посмотреть, смогут ли предприниматели эффективно управлять имуществом. Судя по тому, что мы видим сейчас, эксперимент оказался успешным.
— Когда шло заселение домов № 41 и 42, жильцам не давали подписывать ордера на квартиры до тех пор, пока они не подпишут согласие на то, чтобы домом управляли частники. Эти два дома были таким «эксклюзивом», их постоянно показывали по телевизору, в СМИ. Их доверили Эдуарду Михайловичу Кузнецову, у него была компания «Хозяин дома». Мы его очень уважали, потому что у нас всегда всё было нормально. Тариф [на содержание общего имущества] был ниже на 2–3 рубля, чем у соседей; подвалы и чердаки все закрыты, всё под контролем. Мне даже мама говорила, когда я искала квартиру, чтобы я покупала на Лыткина в 41-м или 42-м доме, потому что там всё четко, — вспоминала Девятерикова.
По данным сервиса «Контур.Фокус», Эдуард Кузнецов долгое время был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, занимавшегося управлением недвижимым имуществом за вознаграждение. В 2015 году им была основана УК «Хозяин дома», под управлением которой были два дома на Лыткина. Кузнецов был собственником управляшки до конца ноября 2018 года (ему принадлежало 90% капитала) наряду с Дмитрием Черниковым (10%). В конце 2018-го Кузнецов передал свою долю Нине Михайловне Кузнецовой (предположительно, родственнице), а спустя год единоличным владельцем «Хозяина дома» стал Николай Климов. При этом, по словам жильцов дома на Лыткина, 41, фактически деятельностью УК управлял Эдуард Кузнецов.
В 2022 году с Кузнецовым произошел несчастный случай: он обварился в кипятке во время прорыва трубы в подвале. По словам жильцов, тогда вместо него пришел другой человек (вероятно, тот самый Николай Климов — нынешний собственник и директор «Хозяина дома»), но он уже не справлялся с работой так, как это делал Кузнецов. Люди им были недовольны: такого плотного контакта, как с предыдущим руководителем, не было. Кроме того, возникали бытовые сложности. Например, во время земельных работ во дворе грейдер сломал заборчик возле подъезда. Климов обещал его починить, но до этого дело так и не дошло.
Оксана Девятерикова и ее соседи рассказывали, что все эти годы, когда «Хозяин дома» управлял жильем, люди получали только одну квитанцию, в которой уже были вписаны все траты на свет, воду и содержание общедомового имущества. Многих это устраивало, никаких вопросов ни у кого не возникало. Тем более, что за счет более низкого тарифа на содержание жилья плата выходила чуть меньше, чем у соседей. Несмотря на некоторые нюансы, людей в целом всё устраивало: двор всегда был в чистоте, круглый год работали дворники, в подъездах проводился ремонт. Кроме того, во дворе на Лыткина, 42 благоустраивали территорию по разным программам, устанавливали вазоны и декоративные заборчики.
В 2023 году «Хозяин дома» лишился лицензии на управление многоквартирными домами. Но каким-то образом эта новость прошла мимо жильцов. По крайней мере, по их словам, они ничего этого не знали, на стендах возле подъездов никакой информации не было. Более того, люди по-прежнему продолжали платить. А в сентябре у них появилась новая управляющая компания, ею стала фирма «Аварийная служба Сантехэлектроремонт» (АС СЭР).
Управляющая компания с похожим названием («Сантехэлектроремонт», СЭР) была создана в 2006 году, но спустя 14 лет ее признали банкротом. После нее была создана «Аварийная служба Сантехэлекторемонт». У СЭР и АС СЭР общий владелец — им является предпринимательница Жанна Максимова. Кроме того, ей принадлежит еще одна управляшка — «Правобережное управление ЖКС». Как следует из информации на портале ГИС ЖКХ, АС СЭР управляет 12 многоквартирными домами, «Правобережное управление» — 30. Суммарная выручка компаний по итогам 2023-го составила 15,3 миллиона рублей, чистая прибыль — порядка 500 тысяч (при этом АС СЭР закончила год с убытком на 353 тысячи).
С новой управляющей компанией пришли и новые порядки. Во-первых, люди начали получать квитанции от ресурсоснабжающих организаций — «Водоканала», «Байкальской энергосбытовой компании» и «Иркутскэнергосбыта». Тогда-то и выяснилось, что деньги жильцов фактически утекают в землю вокруг корта. Его заливали из подвала дома № 42, он также был подключен к домовым сетям электроснабжения. Все траты на содержание объекта фактически распределялись между жильцами дома. При «Хозяине дома» этого не ощущалось — по словам жильцов, Кузнецову платили наличностью за то, чтобы корт можно было «подключить» к дому. Люди же в платежке этого не видели и платили только за себя, поэтому всех всё устраивало.
— Мы не замечали этого, потому что они делили всё это между собой, и нам «Хозяин дома» сильно большие суммы не выставлял, а сейчас мы пошли в «Водоканал» напрямую и увидели: батюшки, сколько же мы должны! — рассказала Девятерикова.
Во-вторых, изменился тариф на содержание общедомового имущества. И если с ресурсниками вопрос решить удалось (жильцы погасили долги и добились того, чтобы каток не освещался почти круглые сутки), то здесь возникла загвоздка. Раньше они платили по тарифу в 19 рублей за квадратный метр. С приходом АС СЭР он увеличился почти до 38 рублей — без малого в два раза. При этом сложно сказать, что качество обслуживания прилегающей территории как-то улучшилось. Некоторые люди отказываются платить управляющей компании, из-за этого копятся долги, у отдельных собственников они уже превышают сумму в 10 тысяч рублей.
— Мы предлагали Жанне Владимировне (Максимовой, директору и собственнику АС СЭР. — Прим. ред.) встретиться в феврале. Она к нам приехала, еще и опоздала, мол, из-за пробок (какие пробки в субботу?). Мы с ребятами задубели, пока ее ждали. Показываем ей: лавки снегом за зиму завалило полностью, их бы почистить; дорожки не чищены; мусор не убран. Вот видите на въезде во двор лежит мешок? Он уже несколько месяцев там, его так никто и не убрал. За домом есть дорожка, она всю зиму во льду. В СЭР нам говорят: мы ее чистить не будем. Ну как так? Раньше здесь постоянно дворник убирался, — рассказывали люди, пока мы ходили вокруг дома и осматривали бывшие владения «Хозяина дома».
По словам жильцов, они не понимают многого. Например, как компания, позиционирующая себя аварийной службой, может управлять домами. Судя по информации из «Контур.Фокуса», соответствующая лицензия у АС СЭР имеется, получена она была летом 2023-го, но жильцы не могут добиться от руководства управляшки, чтобы им ее показали. Еще один вопрос — как проводился конкурс по выбору УК. Об этом жильцов должны были известить, но они уверяют, что никакой информации не было.
— Люди уже устали от этого. Мы не обращали внимания на все эти вопросы 30 лет, потому что вроде бы всё делалось потихонечку, все были довольны, нас ничего из этого не касалось. А сейчас получается какой-то беспредел. У нас целый дом терпил, и нас же выставляют виноватыми. Нам в администрации говорили: «Вы сами виноваты, вы собственники, должны были выбирать». А кто нас уведомлял? Никто ничего не говорил. Нам отвечали, мол, на дверях были объявления, но у кого бы я ни спрашивала, никто никаких объявлений в глаза не видел. Потом стали отвечать, дескать, оповещения были, но «Хозяин дома» их видел и обрывал. А им-то это зачем? — задалась вопросом Оксана Девятерикова.
По ее словам, в соседних домах, которые находятся под руководством «Южного управления ЖКС», перед жителями регулярно выступают с отчетом о проделанной работе и потраченных деньгах по итогам года, есть информационные стенды, на которых регулярно расклеивают объявления.
Девятерикова показала нам и подвал: там установлены счетчики, которые даже не опломбированы. Внутри много мусора, повсюду висят провода. Во время «экскурсии» женщина даже заметила: «Вот за этот сифилис мы и платим 37 рублей». В элеваторе нужно обновить гидро- и теплоизоляцию на трубах. Одним словом, работы много. Жильцы были бы не против, чтобы «Южка» забрала их к себе, ее представители даже приезжали и осматривали подвал.
Напоследок жильцы рассказали, что во время февральской встречи директор АС СЭР Жанна Максимова заявила, что готова пойти им навстречу и снизить тариф на содержание общедомового имущества с 37 до 25–26 рублей. Правда, сделать это по закону можно якобы только через год. Пока же люди пытаются добиться от Максимовой каких-нибудь смет, из которых можно было бы понять, почему люди вынуждены платить в два раза больше, чем в прошлые годы — но безуспешно.
Мы обратились к руководителю «Аварийной службы Сантехэлектроремонт» Жанне Максимовой, чтобы она прокомментировала проблемную ситуацию. Она рассказала, что фирма вышла на открытый конкурс, который разыгрывал комитет по управлению Октябрьским округом после того, как предыдущая управляющая компания лишилась лицензии.
Действительно, конкурс на право управление многоквартирным домом по адресу: Лыткина, 42 проводился в электронном формате на портале ГИС ЖКХ в августе 2023-го. Его участниками стали две фирмы: АС СЭР и компания «Мария», зарегистрированная в Нижнеудинске. Последнюю не допустили из-за отсутствия необходимых документов. Как итог, АС СЭР без труда получила право управления домом. В конкурсной документации был установлен тариф на обслуживание имущества МКД — 37 рублей 62 копейки.
— Администрация просчитывала тариф исходя из рыночной ситуации на лето 2023 года. При этом тариф, утвержденный открытым конкурсом, устанавливается на три года, но его можно поменять не раньше, чем через год после заключения договора. В нашем случае — до 15 сентября 2024-го, после этого этим вопросом можно будет спокойно заниматься. Мы встречались с жильцами, выслушали их. Я их понимаю, они привыкли платить одну сумму, сейчас им выставили другую. Мы пойдем им навстречу, — рассказала она.
Максимова также добавила, что предыдущая управляющая компания — «Хозяин дома» — оставила много проблем после своей работы. Она заявила, что АС СЭР приняла фактически «убитый» элеваторный узел, в который «Хозяин дома» не пускал даже работников энергосбытовой компании. Была проблема с температурным регулятором жидкости (ТРЖ — механизм, необходимый для автоматического поддержания определенной температуры воды в трубах), из-за которой полотенцесушители в квартирах были обжигающими.
— В тепловом узле дома стоит счетчик общедомового потребления, который ни разу не сдавался на поверку. Там даже пломбы не было. Установлен был старый счетчик, дисплей на нем не работал, мы его заменили и сделали всё, чтобы он подходил по нынешним требованиям. Запорной арматуры там нет никакой на стояках, то есть, там надо работать и работать, — продолжила она.
По ее словам, предыдущая контора «красила губы жильцам», занимаясь мелкой внешней работой. Максимова также выразила мнение, что завышенный тариф для УК в таких условиях полезен, потому что впереди много работы по обновлению теплового узла. После этого, заметила она, можно снизить тариф — примерно до 26 рублей за квадратный метр.
— Год покажет, как мы отработали. По идее, счета за отопление у них должны упасть. В системе был перегрев до 145 градусов. Представьте, что бы было, если бы там вдруг прорвало трубу? Человек бы там просто сгорел, — резюмировала она.
Говоря об их участии в конкурсе, Максимова подчеркнула, что ее компания соответствовала всем требованиям, которые предъявляла администрация. На претензию о том, что людей не предупреждали о смене УК, она лишь заметила, что мэрия должна была уведомить жителей любым доступным способом о необходимости проведения собрания собственников жилья и выборе способа управления домом.
Мы также обратились к председателю комитета по управлению Октябрьским округом Георгию Комарову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, но он не стал этого делать в телефонном разговоре, заявив, что на вверенной ему территории проживает более 150 тысяч человек и построено много домов, чтобы держать информацию о каждом из них в голове. Он предложил обратиться с письменным запросом, что мы и сделали, но на момент публикации материала ответ не последовал.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.