«Вы первый раз в Улан-Удэ? Ну даете! Мы же соседи, к нам можно на выходные ездить каждую неделю!» — эмоционально отреагировал местный таксист, когда узнал, что этим летом я впервые побывал в столице Бурятии. Мы с девушкой небольшую часть своего отпуска решили провести в Улан-Удэ. Рассказываем, как добраться до столицы соседнего региона и где там можно остановиться, а также делимся впечатлениями от увиденного.
Как добраться?
Попасть в Улан-Удэ можно тремя способами:
на поезде. Это самый простой вариант — поезда курсируют из одного города в другой каждый день. Средняя стоимость билета — от 1,3 до 1,7 тысячи рублей, если покупать их за неделю до отъезда (при покупке заранее можно сэкономить пару сотен). Время в пути составит от 7 до 9 часов;
на маршрутке;
на самолете. Вылеты из Иркутска совершаются три дня в неделю: в среду (в 4 утра), четверг (в 11:30) и субботу (в 2 часа ночи). На ближайшие даты цена билета составляет 2,8 тысячи рублей за 40 минут полета.
Где остановиться?
Вариантов масса. Для семейных пар (особенно с детьми) самым актуальным видится посуточный съём жилья. Квартиру можно найти на популярных сервисах по размещению объявлений («Авито», «Юла», «Циан», «Суточно.ру») и других.
Изначально мы искали квартиру на «Суточно.ру» и нашли подходящий вариант по расположению и условиям пребывания, но автор объявления сама рассказала, что снять эту же квартиру на «Авито» будет дешевле из-за отсутствия комиссионного сбора на площадке.
Я бы рекомендовал подбирать квартиру в центре Советского района Улан-Удэ (улицы Смолина, Борсоева, Профсоюзная, проспект Победы) или неподалеку от железнодорожного вокзала (проспект 50 лет Октября, улицы Революции 1905 года, Цивилева, Гагарина). В тех местах есть много узловых остановок общественного транспорта, рядом находятся почти все главные достопримечательности города, до которых можно дойти пешком. Средняя стоимость аренды — 1,5–1,8 тысячи рублей.
Сервис 2ГИС среди самых рейтинговых отелей бюджетного класса (до 2 тысяч рублей за сутки) выделяет следующие точки:
гостиница «Бурятия»: 4,7 балла из 5. Стоимость одноместного номера «эконом» здесь начинается от 1,9 тысячи рублей. В отзывах чаще всего можно увидеть комментарии о том, что это отличный отель с возможностью раннего заезда. Также здесь хвалят ресторан;
гостиница «Шумак»: 4,7 / 5. Самый дешевый номер здесь обойдется в 2 тысячи рублей за сутки. Гостиница находится в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Среди положительных моментов посетители отмечают красивый интерьер и качественный сервис;
гостиница «Улан»: 4,5 / 5. В положительных отзывах чаще всего отмечают приветливый персонал, вкусные завтраки, хорошее месторасположение и уют в номерах. Из негатива иногда выделяют отсутствие уборки в номерах и проблемы с бельем и полотенцами. Цена на проживание начинается от 1,3 тысячи рублей;
отель «Хуторок»: 4,5 / 5. Он находится в районе набережной Уды, в соседнем здании расположена музей-галерея Льва Бардамова. Стоимость номеров начинается от 1,5 тысячи рублей. За эти деньги гостям предлагают чистые и уютные номера на одного или нескольких человек;
мини-отель «Меньшиковъ»: 4,4 / 5. Расположен в районе улан-удэнского Арбата, неподалеку находятся площадь Революции и большой мемориал Победы. Проживание в отеле начинается от 1,7 тысячи рублей. Комментаторы чаще всего отмечают удобное расположение в центре Улан-Удэ.
Что посмотреть?
Площадь Советов и Театральная площадь
Главная достопримечательность Улан-Удэ — памятник Владимиру Ленину. Является самой большой скульптурой головы Ильича в мире. К слову, похожий памятник, посвященный другому теоретику коммунизма — Карлу Марксу, мог появиться в иркутском Солнечном, но в итоге этого не случилось.
Рядом с площадью Советов находится Бурятский академический театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова — культурная гордость Улан-Удэ. Артисты театра часто устраивают гастроли по России, совсем недавно они выступали в Иркутске. Гостям Улан-Удэ часто рекомендуют побывать в местной опере. 18 августа там состоится гала-концерт международного Байкальского танцевального фестиваля.
На площади перед театром находятся большой музыкальный фонтан, который можно сравнить с тем, что установлен в иркутском Сквере Кирова, и декоративная арка. Они входят в архитектурный ансамбль, образованный театром и историческим зданием комитета «Забайкаллес» и комитета радиовещания (сейчас там находятся несколько республиканских министерств). Это отличное место для вечерних прогулок и фотосессий.
Мемориал Победы
Один из самых крупных в Сибири мемориальных комплексов, посвященных подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны: общая площадь парка составляет почти 58 тысяч квадратных метров. На входе расположился памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, установленный в 2019 году.
Сразу за ним можно увидеть фонтан с красной звездой в центре — он появился здесь в начале 2000-х.
В архитектурный ансамбль мемориала входят барельеф с именами и портретами Героев СССР, выходцев из Бурятии, Вечный огонь (который тоже появился уже в новейшее время), а также памятник-танк Т-34–85, переданный командованием Улан-Удэнского гарнизона.
С обзорной площадки возле памятника открывается вид на историческую часть Улан-Удэ, которая, к сожалению, сильно пострадала от застройки последних лет.
Исторический центр Улан-Удэ
Прогулка по деревянному центру бурятской столицы доставит удовольствие наверняка не всем, но любителям старинной архитектуры здесь будет на что посмотреть.
В пределах улиц Свердлова, Банзарова, Соборной и Кузнечной пока еще сохранились дома, появление которых датируется XVIII–XIX веками. Большая часть из них находится в плохом состоянии, но есть и те, которые выглядят симпатично. По Соборной, возле Свято-Одигитриевского собора, проходит так называемый Исторический квартал — аналог иркутского 130-го.
Там же находится мемориал жертвам политических репрессий. Иронично, но находится он как раз на Коммунистической, где раньше было местное управление НКВД.
В округе находится сразу несколько музеев — галерея Льва Бардамова (она как раз напротив памятника жертвам репрессий), музеи истории СССР и природы Бурятии. Мы, к сожалению, за время поездки туда попасть не успели, но сами улан-удэнцы в разговорах рекомендуют там побывать.
Парки и скверы
Примечательных общественных пространств в Улан-Удэ достаточно не только в центре, но и на окраинах.
В центральной части города можно прогуляться по площади Революции и местному Арбату. Летом там довольно красиво, есть несколько фонтанов. Бросается в глаза озеленение — деревьев и кустарников там много. Если найдете в себе сопровождение кого-нибудь из местных, узнаете много интересных историй об этих местах. Но и в одиночку там гулять приятно.
Один из самых больших городских парков находится в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Неподалеку от Государственного цирка имени Майдари Жапхандаева расположился Парк культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Сергея Орешкова. Он был уроженцем Харьковщины, в Улан-Удэ попал по комсомольской линии в 1930-е годы. Прославился же Орешков своим подвигом в годы Великой Отечественной войны: он, будучи тяжело раненным, закрыл собой вражескую огневую точку. Ценой своей жизни Орешков помог сослуживцам выполнить боевую задачу.
Парк не похож на мемориал — в память о Герое Советского Союза здесь установлен только его бюст. В остальном же это классический парк культуры и отдыха, которого уже давно нет в Иркутске. Приветом из советских времен здесь осталась серия скульптур, посвященных рабочим профессиям: колхозница, строитель, спортсменка, сталевар. Есть и памятник Ленину.
Центр парка венчается фонтаном, рядом с которым находится декоративная арка. Вокруг — разные детские площадки, аттракционы и батуты. Одной из самых популярных точек парка является детская площадка «Играл-Байкал», но в момент нашего приезда она была закрыта на ремонт.
Парк упирается в забор, за которым находится недостроенный Успенский кафедральный собор — его начали строить в 2013-м, но в итоге что-то пошло не так.
К городскому Парку имени Орешкова примыкает частный парк аттракционов «Диво Lion». Когда я на него смотрел, вспоминал бывший ПКиО на Иерусалимской горе в Иркутске. Аттракционы, как показалось, здесь не самые новые, но место пользуется большой популярностью, в выходные дни здесь не протолкнуться. И цены демократичные: прокат всех аттракционов, включая колесо обозрения, обойдется в 50 рублей.
Но больше среди всех городских парков мне понравился тот, что находится на самой окраине Улан-Удэ, куда турист заберется только при очень большом желании. Он находится в микрорайоне Восточном — местном аналоге нашего Второго Иркутска, где находится Улан-Удэнский авиационный завод.
Парк имени Героя Советского Союза Дармы Жанаева тоже сочетает в себе мемориальную и развлекательную составляющие. На участке, примыкающем к улице Краснодонской, находится бюст Жанаева, стенд с описанием его подвига, а также Вечный огонь и небольшая аллея.
Сам же парк разбит на несколько частей. Сразу за мемориальной площадкой находится фонтан и скульптура балерины. В парке находятся авиамодельный кордодром и стадион, есть аттракционы (даже колесо обозрения, но оно давно не работает), детские площадки, в оформлении которых поучаствовал авиазавод. На самой высокой части парка разместился памятник строителям крылатых машин, который возвышается над микрорайоном.
Погулять на свежем воздухе также можно на тропе здоровья, которая находится на окраине Железнодорожного района. Там нет никаких аттракционов, кафе и прочих развлекалок. Только сосновый лес, багульник, цветы и белочки. Идеальное место для того, чтобы отдохнуть от городского шума и подышать опьяняюще чистым воздухом. По самой длинной восьмикилометровой тропе можно добраться до этнографического музея народов Забайкальского края.
Дацаны
Приехать в Улан-Удэ и не побывать в местных дацанах, кажется, невозможно. Именно на них вам укажут, когда вы спросите, что интересного есть в столице Бурятии и окрестностях. Самый известный дацан находится в 30 километрах от города — в поселке Верхняя Иволга.
Иволгинский дацан — центр Буддийской традиционной Сангхи России (самой крупной буддийской общины Бурятии и одной из самых крупных в России). По легенде место храма указала белая лошадь, сама пришедшая на это место.
Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрел нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова, главы буддистов Восточной Сибири в 1911–1917 годах и одного из главных буддийских подвижников. В январе 2003 года принято решение о возведении Дворца-храма для хранения священной реликвии, его удалось достроить к 2008-му, тогда же его освятили, а нетленное тело Итигэлова торжественно препроводили в храм.
В дни главных буддийских праздников Иволгинский дацан собирает верующих не только из Бурятии, но и из соседних регионов России. Также приезжают паломники из Монголии. Будьте готовы, что они будут просить с вами сфотографироваться, если вы русский.
Добраться до Иволгинского дацана можно на маршрутке, которая идет в село Иволгинск от улан-удэнского автовокзала «Селенга». Уже в Иволгинске нужно будет пересесть на другой микроавтобус, который доставит вас прямиком к дацану. Вся поездка обойдется в 180 рублей на одного человека (по 90 рублей в одну и другую стороны), дорога займет около часа.
Но если же вы не хотите ехать далеко, чтобы проникнуться буддийской культурой, рекомендую посетить дацан Ринпоче Багша на Лысой горе в Улан-Удэ. Дорога из центра города до дацана займет не более получаса, туда ходят маршрутки № 97 и 97к, сесть можно на остановке «Площадь Советов».
Дацан находится на одной из самых высоких частей города, оттуда открывается великолепный вид на окрестности. Работники дацана организовали там смотровую площадку с бесплатными бинокулярными телескопами.
Территория Ринпоче Багша меньше, чем у Иволгинского дацана, но она максимально насыщена разными ритуальными объектами. По периметру дацана находятся сооружения в виде больших буддийских ступ, где находятся музеи местной культуры, но к нашему приезду они были закрыты.
Главный храм дацана открыт для всех желающих. Если вы пообщаетесь с монахами и прихожанами, они с удовольствием расскажут о религии и культуре.
В дацане играет умиротворяющая музыка с какими-то религиозными напевами. Место предполагает неспешную прогулку, созерцание. Лучше приезжать сюда с запасом времени, потому что ходить и изучать обстановку можно часами.
Завершить прогулку можно в столовой при дацане. Меню там не очень богатое — традиционные бурятские блюда типа бууз, шулэна (лапши на говяжьем бульоне) и бухлера (супа с бараниной), несколько видов салатов, пирожки, чебуреки и сладкая выпечка, в том числе горячо любимые мною боовы — бурятский аналог хвороста.
Я заказал себе шулэн, две буузы и порцию боов со сгущенкой. Мяса в супе, к сожалению, было очень мало, оно было нарезано на крохотные кусочки. Зато сам бульон получился очень вываренным и вкусным.
Буузы понравились, но, по моему мнению, в иркутском дацане они вкуснее. Здесь в фарше было слишком много лука, который порой слегка перебивал мясной вкус.
На десерт — боовы, которые, как и в Иркутске, получились великолепными. Однозначно рекомендую к покупке, берите сразу полкило-килограмм, чтобы было чем полакомиться дома.