IRCITY
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Иркутске

Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

.

724мм 51%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

«Съел буузу — сделал подношение». Проверяем позную в иркутском дацане

В комментариях к недавнему рейтингу лучших позных Иркутска вы спрашивали, почему мы не написали про столовую в дацане. Исправляемся — и тестируем на себе.

Неделю назад на нашем портале вышел рейтинг лучших позных Иркутска по версии пользователей портала «2ГИС», в который вошли восемь заведений. Одним из самых распространённых комментариев, который можно было увидеть под нашей публикацией рейтинга в соцсетях, стал вопрос «А где позная в дацане?» Вы спрашивали — мы отвечаем, а точнее — едем пробовать тамошние буузы.

Наша бравая команда в лице меня и фотографа Ксении Филимоновой отправилась в дацан 2 февраля — в этот день буддисты праздновали Сагаалган (Начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю). Мы решили приехать утром сразу после открытия столовой, потому что в праздничные дни часто бывает ажиотаж и много заказов. Но в этот раз повезло — к нашему приходу почти никого не было, а приходившие люди в основном забирали заранее сделанные заказы.

1 из 6

Зал небольшой — порядка 10 столов, но они расставлены так, что ощущения скученности не возникает. Внутри чисто, тепло и уютно. Стены украшены плакатами со стихами и разными надписями. Например, на одном из плакатов написано, что съев буузу, вы сделаете подношение, так что можно совместить приятное для живота с полезным для души.

Меню не очень разнообразное — позы, чебуреки, бухлёр (Традиционный бурятский суп с бульоном на баранине) и пельмени, несколько салатов, пирожные и боова (Сладкий мучной десерт, похожий на печенье хворост), а также чай и кофе. Буузы можно купить как свежеприготовленные (причём вы можете посмотреть через окно выдачи, как их лепят на кухне), так и замороженные. Кухня также принимает заказы. При нас кто-то заказал партию из 40 бууз (видимо, на семью или компанию).

Мне повезло — я забрал две последних готовых буузы (по 55 рублей за штуку, это на уровне средних цен по Иркутску). Они были горячими, но не обжигающими. Дополнительно взял зелёный чай с молоком и пакет хвороста, который я унёс домой. За всё пришлось заплатить 240 рублей, ровно половина суммы пришлась на выпечку.

Поначалу показалось, будто буузы какие-то маленькие, но первое впечатление оказалось обманчивым. Тесто тонкое, мяса много, плюсом — бульон, который делал его очень сочным.

Вилку взял исключительно для провокационного фото, ел же только руками. Оказалось, что не измазаться в жире при поедании вполне реально. Смущала только одноразовая пластиковая тарелка, которая норовила улететь со стола от любого малейшего движения. На секундочку задумался, сколько же после каждого рабочего дня образовывается мусора из пластика. Как-то это не экологично.

Двух съеденных бууз мне естественно не хватило. Нужно было последовать примеру мужчины, который делал заказ после меня и взял себе сразу шесть штук. Но тогда бы пришлось ждать, пока их сварят.

Рейтинг столовой в «2ГИС» не очень высокий — всего 3,8 балла из 5. Люди жалуются на антисанитарию, ту самую одноразовую посуду и ужасное обслуживание. Мне же здесь понравилось. Да, есть вопросы к пластиковым тарелкам и стаканчикам, но это мелочь. К обслуживанию вопросов у меня не возникло, разве что хотелось бы введения безналичной оплаты. Что же касается качества еды, то меня оно порадовало. Буузы съедены с удовольствием на месте, боовы — в течение дня дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем