Дело Михаила Попкова
Вся история расследований преступлений ангарского маньяка
Об экс-милиционере из Ангарска Михаиле Попкове стало известно в 2012 году, после того как он был задержан сотрудниками Следственного комитета по подозрению в серии убийств женщин в 1990-2000-х годах. В январе 2015-го Иркутский областной суд приговорил его к пожизненному заключению за 22 убийства. Во время приговора Попков начал признаваться в совершении других преступлений. Сейчас речь идёт о ещё 59 убийствах, к которым бывший милиционер может быть причастен. Если его вина по всем эпизодам будет доказана, то Попков станет самым массовым убийцей за новейшую историю России, СССР и Российской империи.
Кто такой Михаил Попков?
В биографии Михаила Попкова нет ничего особенного (конечно, если на секунду забыть о серийных убийствах). Родился в 1964 году. В Ангарск приехал с родителями в 1967 году из Норильска, учился в школе, служил в армии, выучился на механика в техникуме, был комсоргом, помогал отцу работать на кладбище, занимался лыжами и биатлоном. Более 10 лет проработал в милиции. Во время расследования первого дела получил прекрасные характеристики с места работы. После увольнения работал в частном охранном предприятии, затем перегонял машины из Владивостока. По словам соседей и знакомых, хороший муж и отец.

«Его с уверенностью можно назвать отличным семьянином, я всегда считала его идеальным», - цитировала в 2015 году газета «Восточно-Сибирская правда» его жену Елену.
Попков начал убивать в 1992 году. По информации следствия, он не имел иллюзий по поводу того, что делает, и прекрасно понимал, что ведёт двойную жизнь, надевая маску обычного человека. Об этом он сам рассказывал следователю ещё во время расследования первого уголовного дела.

После судебно-психиатрической экспертизы Попкову был поставлен диагноз – гомицидомания, или влечение к убийству. Однако, по словам заведующего отделением Ангарской областной психиатрической больницы Андрея Протасова, это не является болезнью и не мешает осознавать характер и последствия своих действий.
Интервью ТК «Актис» с Михаилом Попковым
Следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Евгений Карчевский, занимающийся делом Попкова с 2014 года, в интервью «ИрСити» описывает ангарского маньяка как охотника.

Евгений Карчевский
следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области
Человек бесспорно уникальный, хотя бы в том, что он пока лидер по стране, по СССР, царской России по количеству убийств. Официально не было более кровожадных людей. Он жестокий человек. Если, конечно, давать характеристику одним словом, то он охотник. Он искал свою добычу, находил, расправлялся с ней, получал «питание», энергетику, удовольствие и жил дальше с этим зарядом бодрости до следующей необходимости подпитки.
Карчевский также отмечает уникальную память Михаила Попкова, который помнит свои преступления до мельчайших деталей.

«Он может рассказать практически покадрово всё, что происходило, в том числе вспомнить, какая погода была в тот день. Он прекрасно описывает одежду потерпевших, внешний вид, черты лица, физические особенности. Всё это подтверждается. Он описывает, какие телесные повреждения наносил, что распивали, что кушали – все эти моменты играют очень большую роль», - подчёркивает следователь.

Карчевский говорит, что по всем вопросам, касающихся преступлений, Попков даёт показания без эмоций, хотя на отвлечённые от дела темы реагирует адекватно – шутит, задаёт вопросы, может улыбнуться, повозмущаться.
Первое расследование
1998-2015 годы
Впервые сотрудники правоохранительных органов поняли, что имеют дело с серийными убийствами в Ангарске, в 1998 году, после того как в 1997-1998 годах в городе произошло около 13 похожих преступлений в районе Московского тракта, сообщала в 2015 году «Российская газета». Примерно в этот же период произошло два покушения на убийства – девушек удалось спасти медикам. Между жертвами не было ничего общего – разный возраст, социальный статус, комплекция, черты лица.

В 2002 году в Иркутской области была создана следственно-оперативная группа МВД России и Генеральной прокуратуры РФ. Группу возглавили старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Сергей Державин и старший следователь по особо важным делам Валерий Костарёв от Генпрокуратуры. Расследуя серийные убийства, группа смогла посадить членов нескольких ОПГ, поймать педофила, убийцу. В группе работал майор полиции Артём Дубынин, который в 2012 году принял участие в задержании Михаила Попкова под Владивостоком.
«Там (в Ангарске – прим. «ИрСити») был полный бардак, этими убийствами практически никто не занимался. Даже первичные осмотры мест обнаружения трупов были произведены из рук вон плохо, не говоря об оперативно-розыскной работе, которая, по всей видимости, вообще не проводилась», - цитировала Державина в 2015 году «Новая газета».
По его словам, в Иркутской области они не получили той помощи, на которую рассчитывали, ни от местных правоохранительных структур, ни от населения, которое не верило в возможность раскрытия преступлений. По информации «Новой», первые серьёзные зацепки появились у следователей только через 2 года.

В 2008 году расследование дела было передано в следственное управление Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу. А в марте 2009 года в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области был установлен генотип человека, который мог быть ангарский маньяком.

Артём Дубынин
старший оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, майор полиции – «Новой газете» в 2015 г.
Анализируя материалы уголовных дел, мы составили так называемые розыскные признаки. По разным эпизодам этих признаков было от нескольких до десятка. Это такие признаки, как, например, следы протекторов колёс автомобиля «Нива», третья группа крови… Мы начали составлять список лиц, представляющих оперативный интерес, и в нём оказалось более 40 тысяч человек. Начали искать совпадения. И оставили в списке только тех, кто по поисковым признакам попадал в поле зрения не менее чем по двум-трём делам. Таких оказалось 589 человек, среди них был и Михаил Попков.
Попков был вызван на допрос в качестве свидетеля только в марте 2012 года – всё это время следствие методично отрабатывало всех потенциальных преступников из списка в почти 600 человек. Именно тогда ему предложили сдать материал для ДНК-экспертизы. Результаты стали известны в июне – образцы полностью совпали с найденными на местах преступлений.

К этому моменту Попков уехал из Ангарска – сначала к матери в Липецкую область, затем к сестре в Москву. Как рассказал «ИрСити» следователь Евгений Карчевский, он понимал, что его поймают, и ездил попрощаться.

Бывший милиционер был задержан в июне 2012 года в поезде Москва – Владивосток за пару станций до конечной. По информации «Российской газеты», не исключено, что Попков готовился оказать сопротивление – у него между ног стоял рюкзак, в котором был готовый к стрельбе охотничий карабин с откидным прикладом.
В январе 2015 года Иркутский областной суд признал Михаила Попкова виновным в 22 убийствах и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Впрочем, ангарский маньяк до сих пор остаётся в СИЗО в Ангарске: во время оглашения приговора он начал давать признательные показания по другим убийствам. Расследованием этих эпизодов с 2014 года занимается следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области.
Статистика первого дела:
  • Объём – более 200 томов;
  • было проведено около 300 экспертиз;
  • более 2,5 тысячи геномных исследований;
  • следователями опрошено более 2 тысяч человек.
59 признаний Михаила Попкова
Осенью 2014 года следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу передало в Иркутскую область пять дел, объединённых в одно производство, по которым причастность Михаила Попкова к совершению преступлений не была доказана. Как рассказал «ИрСити» Евгений Карчевский, в ходе расследования этих дел ему удалось установить психологический контакт с Попковым, и к ноябрю-декабрю 2014 года он начал давать признательные показания. В январе 2017 года стало известно, что бывший милиционер признался в совершении 59 убийств.

Евгений Карчевский
следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области
Мы начали с ним работать немного по-иному. К нему был подобран подход, установлен психологический контакт, и человек, может быть, в силу обстоятельств, которые сложились в его жизни, в том числе, возможно, потому что изменилось отношение к нему, возможно, ему было более приятно общаться со мной или с кем-то ещё из членов группы, и стал давать признательные показания. Кроме того, у каждого человека есть право выбора, кому что говорить, а кому не говорить. Может быть так.
На момент написания материала Попкову было предъявлено обвинение по 47 преступлениям, а сам экс-милиционер проходил повторную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как рассказал Карчевский, все признания бывшего милиционера тщательно проверялись - были найдены возбуждённые ранее дела, проверено его возможное алиби, установлен круг возможных причастных лиц. За последние 2 года следователи изучили практически каждый день жизни Попкова за 20 лет.

Следователь подчёркивает, что все признания экс-милиционера подтверждаются данными экспертиз, показаниями очевидцев, следственными экспериментами.
«Последние эпизоды, по которым он дал информацию, были все проверены, и он акцентировал внимание, что больше нет преступлений, о которых он мог бы нам сообщить, что он исчерпал всё, что сделано. По количеству преступлений нет оснований думать, что у него ещё что-то лежит в загашнике. Я не то чтобы уверен, но думаю, что он всё сказал», - отметил в интервью «ИрСити» Карчевский.
История с новыми убийствами Попкова в 2017 году привлекла внимание федеральных СМИ к Иркутской области. Не обошлось и без громких заявлений. Например, в январе во время передачи на канале «Россия 1», посвящённой милиционеру-маньяку, его бывший коллега – экс-начальник криминальной милиции ЦРОВД, оперуполномоченный уголовного розыска УВД города Ангарска в 90-е годы Андрей Шестопалов – заявил о том, что у Попкова был подельник. По словам Шестопалова, он его даже вычислил, однако того убили члены ОПГ. Бывший начальник также напирал на то, что был практически в шаге от поимки маньяка, но тут его отстранили от дела московские следователи. Эту же версию Шестопалов озвучивал в 2015 году во время программы «Пусть говорят».

Впрочем, как рассказал корреспонденту «ИрСити» следователь Карчевский, такая шокирующая информация не имеет под собой никаких оснований. Шестопалов не участвовал в расследовании первого уголовного дела – его не было ни в числе оперативных сотрудников, ни в составе группы, в деле нет ни одной бумаги, подписанной им. Если же допустить, что бывший милиционер не врёт, то, по мнению Карчевского, можно ставить вопрос об уголовной ответственности за укрывательство и халатность.

Карчевский подчеркнул, что информация о подельнике прорабатывалась, как во время первого, так и второго расследования. Было установлено, что Попков действовал один.

Евгений Карчевский
следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области
Версия проверялась, ещё когда все эти дела объединяли в рамках первого расследования. В настоящем расследовании везде отрабатывались причастность иных лиц, причастность самого Попкова и причастность Попкова с кем-либо к этим преступления. Установлено, что он был один. Это как его показания, экспертизы, так и показания очевидцев, свидетелей, которые видели, как девушки садились в машину к одному Попкову, как он их один увозил. Кроме того, следственные эксперименты, которые были проведены с Попковым, указывают на достоверность его показаний. Сейчас мы можем сказать о том, что факт того, что Попков действовал один, – стопроцентный. Никаких других лиц, участников не было и быть не могло.
Карчевский отмечает, что такая версия подтверждается и психологией: маньяки в основном одиночки, для которых убийство – это способ получения удовольствия.

«В группе маньяков не бывает. Это редкость. В этом случае они создают какие-то сообщества и совершают преступления в их рамках. Это, например, террористы. Но у них уже другое движение мысли и взгляды», - заключает следователь.
Статистика второго дела:
  • Объём – около 300 томов;
  • следователями было допрошено около 1 тысячи человек;
  • за 2 года было проведено около 200 экспертиз.
Почему убивал ангарский маньяк?
В 2015 году во время суда газета «Восточно-Сибирская правда» писала, что своим соседям по камере Попков преподносил себя как Чистильщика и подчёркивал, что его преступления способствовали улучшению нравов в городе.
«Говорил, что убитые сами виноваты: «пьяные шлялись по городу и искали приключения вместо того, чтобы сидеть дома с мужем и детьми». До самого конца расследования Михаил Попков, признаваясь в убийствах, отрицал сексуальное насилие. Твердил, что все его жертвы добровольно соглашались вступить с ним в половой контакт. А неестественные для добровольных любовных утех позы убитых женщин, разодранное бельё объяснял тем, что он специально инсценировал изнасилования. По его мнению, легкомысленные женщины, пока ещё живые, должны были извлечь урок, увидев по телевизору или прочитав в газете о несчастье, постигшем гулящую», – писало издание.
Михаил Попков
предоставлено пресс-службой СУ СКР по Иркутской области
Попков в зале суда
фотография издания "Комсомольская правда - Иркутск"
Работа с Попковым на месте убийства
предоставлено пресс-службой СУ СКР по Иркутской области
В 2017 году Карчевский в интервью «ИрСити» сообщил, что прозвище Чистильщик – такой же ярлык, как и то, что все, убитые ангарским маньяком, были женщинами лёгкого поведения.

«То, что его назвали Чистильщиком, не совсем правильно, это не то, что он делал», - отметил следователь , добавив, что не может раскрывать мотивировку поступков Попкова до суда.
В интервью газете «Комсомольская правда – Иркутск» сам Попков говорит о неправильном поведении женщин, попавших в его поле зрения:

«Например, девушка решила погулять с компанией. Правильное развитие ситуации после банкета какое? Либо она остаётся ночевать у друзей, либо ей вызывают такси, либо провожают до дома. Больше вариантов нет. Логично же? Логично. Но не для всех женщин… Они бросали мужей и детей дома и гуляли, как в последний раз. Безгрешных не бывает, да. Но нельзя делать больно близким».
Интервью Михаила Попкова газете «Комсомольская правда – Иркутск»
По словам Карчевского, Попков не сравнивал себя с другими известными маньяками, никогда не равнялся на Андрея Чикатило (53 доказанных убийства) или на битцевского маньяка Александра Пичушкина (49 убийств, 3 покушения). Также как не отслеживал, сколько человек убил, – не считал нужным запоминать жизни других людей.

Евгений Карчевский
следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области
Почему? Не знаю, как это объяснить помягче. Скорее всего, не считал нужным уделять им своё внимание. Я думаю, что все понимают, что свою личность он ставил выше личности потерпевших, так как мог распоряжаться их жизнями, на что права ему никто не давал. Никогда он не равнялся на Чикатило или Пичужкина. Не было у него такого желания или необходимости. Я его прямо об этом спрашивал.
На момент написания материала Михаил Попков находился на судебно-психиатрической экспертизе, которая должна была подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный во время первого расследования. По словам Карчевского, вряд ли заключение экспертов будет изменено.

После завершения экспертизы материалы дела будут переданы Попкову для ознакомления, а затем – в суд. Учитывая объём, это произойдёт примерно через полгода – в конце лета или осенью 2017-го.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить