В 10.19 Ил-76 отправился в Качугский район для тушения природного пожара. Согласно промежуточному отчёту Межгосударственного авиационного комитета (МАК), первый сеанс связи с диспетчером состоялся в 10.31. Экипаж обозначил предполагаемые очаги пожаров и сообщил расчётное время прибытия в район работ.
В 10.54 экипаж доложил о выходе в район работ и начал снижение. По данным МАК, планировалось снижение до 50-500 метров. Время окончания работ было заявлено через 30 минут, через 35 минут (в 11.30) должен был состояться сеанс связи с диспетчером.
В 11.11 командир самолёта на высоте 210 метров принял решение о дальнейшем снижении.
На 55-й минуте (в 11.13) самолёт столкнулся с сопкой, высота которой составляла 945 метров.
Согласно отчёту МАК, с 48-й по 55-ю минуты полёта (в течение примерно 7 минут) регистрировались сигналы системы предупреждения о близости к земле – «Тяни вверх» и «Впереди земля».

В 12.04 руководитель полётов сообщил об этом в региональный координационный центр поиска и спасения и зональный центр единой системы организации воздушного движения в Новосибирске, органам ПВО и оперативному дежурному Главного управления МЧС по Иркутской области.
В 12.32 с аэродрома в городе Братске вылетел Ан-26 для радиотехнического и визуального поиска. Через 7 минут в район предполагаемого авиапроисшествия отправились Ми-8 и Бе-200. Всего за сутки привлекалось для поисков девять воздушных судов.
По одной из них, командир Ил-76 мог посадить его на заброшенный аэродром в Качугском районе. По другой, самолёт мог упасть в болото в Казачинско-Ленском районе.
Кроме того, сообщалось, что в 350 километрах от Иркутска зафиксирован сигнал сотового телефона одного из пилотов, а очевидцы рассказали о взрыве в районе исчезновения Ил-76.
По мнению одного из бывших пилотов, которое приводило ИА «Иркутск онлайн», самолёт мог зацепиться за верхушки деревьев и упасть, так как для сброса воды ему нужно было опуститься до 500, а то и до 100 метров.
Взлётная масса Ил-76 была 170 тонн. На момент крушения она равнялась 163,2 тонны. В отчёте МАК отмечается, что самолёт не был перегружен.
Ил-76 является самым большим в мире противопожарным самолётом. Он получил неофициальное название «водяной бомбардировщик».
В аэропорту Иркутска был создан оперативный штаб для управления поисковой операцией. Его руководителем стал замглавы МЧС России Леонид Беляев. Поисковые работы также взял на контроль губернатор региона Сергей Левченко.
Утром 2 июля операция возобновилась с рассветом, в 4 утра. В Качуге был сформирован второй оперативный штаб. Этот посёлок был выбран как ближайшая точка отправления наземных сил и воздушного транспорта к району поисков.
Министерство лесного комплекса Иркутской области зафиксировало лесной пожар в месте падения Ил-76, вызванный крушением.
С места происшествия был изъят бортовой самописец и речевой регистратор. На обоих контейнерах были следы воздействия высокой температуры.
Следственный комитет 2 июля 2016 года возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Следствие рассматривает две версии крушения Ил-76 – отказ техники и ошибку пилотирования.
4 июля был объявлен в Иркутской области днём траура.
К 7 июля спасатели очистили тайгу от обломков Ил-76 и вывели все силы из района крушения.
Филин проходил службу в частях военно-транспортной и транспортной авиации СССР и России. Участник боевых действий в Афганистане. В авиации МЧС России с 1995 года. Участвовал почти в 200 спасательных и гуманитарных операциях в стране и за рубежом. В 2015 году Филин уже работал на тушении пожаров на Байкале.
Штурманом разбившегося самолёта был Георгий Петров. Он окончил Ворошиловоградское высшее военное авиационное училище штурманов в 1989 году, работал в МЧС России с 2008 года. Его общий налёт составил 7 тысяч часов, а на Ил-76 – 6,9 тысячи часов.
«За время работы в Иркутской области только экипаж Леонида Филина отстоял от пожаров 30 деревень, сёл и посёлков, в которых проживают более 50 тысяч человек. За сухими цифрами статистики стоит напряжённая, ювелирная работа всего экипажа. Самолёты Ил-76 тушат пожары порой на предельно низкой высоте, по приборам, потому что работают, как правило, при сильном задымлении, высоких температурах и сложном рельефе местности», - говорилось в сообщении.
Президент России Владимир Путин 19 июля 2016 года подписал указ о награждении орденами Мужества посмертно всех 10 членов экипажа самолёта Ил-76. В начале августа награды родственникам погибших вручил глава МЧС Владимир Пучков.
«Экипаж нашего самолёта являлся суперподготовленным отрядом, который был способен в самых сложнейших условиях до конца профессионально выполнить свой долг. Это были лётчики-спасатели, дружная команда. К сожалению, выполняя боевое задание, они погибли», — приводились на сайте МЧС слова Пучкова.
Самый крупный пожар – 14 тысяч гектаров — действовал на землях Министерства обороны России в Братском районе, два возгорания общей площадью 1 тысяча гектаров – в Байкало-Ленском заповеднике. По информации пресс-службы правительства, самая сложная ситуация была в Усть-Кутском, Качугском, Киренском, Жигаловском и Чунском районах.
Всего на тушении лесных пожаров работало три самолёта Ил-76 МЧС России.
Исходя из координат падения самолёта, указанных в отчёте МАК, ближайший к месту крушения Ил-76 пожар действовал в 33 километрах от населённого пункта Чининга, его площадь была 2,5 тысячи гектаров.
В аэропорту Иркутска на церемонии присутствовал замглавы МЧС России Леонид Беляев, руководитель Главного управления МЧС России по региону Валентин Нелюбов, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, члены правительства, депутаты заксобрания, жители города. В Иркутске сразу после церемонии прощания начался дождь.
Погибших, по просьбе родственников, похоронили в разных районах Подмосковья и в Волгограде.
«В Кремле глубоко соболезнуют родным и близким лётчиков МЧС, которые погибли при тушении пожаров под Иркутском, сегодня их похороны. Это настоящие герои. В Кремле скорбят вместе с близкими и родными погибших, а также со всеми российскими спасателями», — цитировало РБК слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Число браков в Приангарье в декабре 2020 года было на 43% меньше, чем в декабре 2019-го
Три пункта комплексного мониторинга землетрясений установят на Байкале
Запись на вакцинацию от COVID началась, но как бы и нет - новости 20 января
Пропавшего 10-летнего школьника в Иркутске нашли живым и здоровым
Ангарский «Ермак» прервал 9-матчевую серию поражений, обыграв «Южный Урал» - 6:5