Сергей Сокол
биография
Сын разведчика с гордой фамилией, дипломат, разговаривающий на одном языке с главой МИДа Сергеем Лавровым, антикризисный управляющий в бизнесе и во власти. 47-летний Сергей Михайлович Сокол неожиданно вернулся в Иркутскую область спустя 9 лет после своего отъезда. В середине мая 2018 года он заявился на праймериз, 9 сентября легко прошёл по списку «Единой России» в Законодательное собрание, а 19-го – также легко возглавил региональный парламент.
Детство с «кубинской братией»
Сергей Михайлович родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Его отец, Михаил Павлович, был офицером Главного Разведывательного управления СССР. В 2018 году он отмечает 75-летие. Матери, Татьяне Витальевне, на 5 лет меньше. Она инженер, стояла у истоков компьютерного программирования, закончила Севастопольский приборостроительный институт. Сергей Михайлович в интервью «Комсомольской правде» 2 июня рассказывал о своей матери: «Мудрая женщина, всегда сдерживала папину решительность в вопросах воспитания детей…»

Деду Сергея Сокола (отцу матери), Виталию Кирилловичу Мухе, в 2018 году исполнилось бы 100 лет. Он служил в морской пехоте с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны. В частности, участвовал в обороне Туапсе. После войны дед работал водителем у командующего военно-морскими силами СССР, адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Потом был завгаражом в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище.

Семья часто переезжала из-за профессии главы семейства. Поэтому в детстве Сергей Сокол успел пожить в Колумбии и Кубе. Только повзрослев, узнал, что отец брал его на встречи с так называемыми «источниками». В Кубе в 1987 году закончил школу при советском посольстве. Вместе с однокашниками пытался ловить телевидение Майами. «Кубинская братия» собирается каждый год 23 июня на площади Пушкина в Москве. По словам Сокола, никто из друзей детства не стал олигархом.

«Я рос в семье, где постоянно звучала фраза - «Так будет лучше для страны». Дед, участник войны, морская пехота. Отец, военный разведчик. Политика, интересы государства, защита существующего строя – такие разговоры я слышал с детства. Вокруг меня всегда были люди с государственным мышлением. Они строили страну, не наживая богатств. И я никогда не мечтал стать предпринимателем и разбогатеть», - рассказывал «Комсомолке» Сергей Сокол о своей семье.
Попутешествовав по миру, Сергей Михайлович в интервью часто говорит, что ему нравится постоянно переезжать, но родной город Севастополь. Поэтому присоединению Крыма к России в 2014 году он и его семья обрадовались.
Юность – не до дипломатии
Сергей Михайлович собирался пойти на флот, но «тяга к разведке пересилила». В интервью «Комсомолке» утверждал, что пойти в МГИМО его убедил отец. Поступил, так как «неистово готовился к экзаменам», при этом большим минусом для Сокола оказалось то, что отец – разведчик.

По данным «Википедии», Сергей Сокол закончил восточное отделение факультета международных отношений МГИМО в 1992 году. Владеет тремя языками – испанским, английским и сингальским.

У Сокола и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова был общий преподаватель сингальского языка – Александр Белькович. «Когда мы с Лавровым встречаемся, то обязательно немного говорим на сингальском», - рассказывал Сокол в интервью «Комсомолке».

После института по распределению уехал работать дипломатом в Эквадор. Там он 2 года работал референтом-секретарём посольства России. Карьеру дипломата, по словам Сокола, пришлось оставить, так как «нужно было строить стабильность» в уже другой стране. С 1995-го по 1997 год занимал пост заместителя гендиректора по коммерческой и финансовой работе в совместном российско-германском предприятии «Нефтегазгтехнология», с 1997 года – стал первым замглавы по экономике и финансам, а затем и гендиректором ОАО «Норильскгазпром».

«Ситуация аховая. Огромная налоговая задолженность, предприятие-потребитель услуг не платило вовремя, людям задерживали зарплату…» - так в интервью «Комсомолке» Сокол описывал условия, в которые попал.

«Нулевые» и Красноярский край
С 1999-го по 2002 год был депутатом Таймырской окружной думы. С января по март 2000 года возглавлял штаб Владимира Путина в Норильске на выборах президента РФ. По итогам выборов за Путина отдали голоса 79,46 % норильчан.

В 2002 году назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. В его ведении находились промышленный, топливно-энергетический, лесной, транспортный и коммуникационный комплексы, а также вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию и процедур финансового оздоровления предприятий.
«Работали вместе на Таймыре. Я выводил из кризиса «Норильскгазпром», Александр Геннадиевич руководил предприятием «Норникель» (успешно руководил!). И как-то органично получилось с этим предложением работать в Красноярском крае», - пояснил «Комсомолке» Сокол, почему Хлопонин пригласил именно его в краевую администрацию.
В 2003 году Хлопонин поручил своим заместителям курировать одну из спортивных сфер. Сокол взял шефство над хоккейным клубом «Енисей», хотя сам он увлекался мотоциклами, теннисом и сноубордом, а в хоккей не никогда играл.

В апреле 2005 года Сергей Михайлович принимал участие в подготовке и проведении референдума по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, а затем разрабатывал проект Устава объединённого края. С июня 2007-го стал вице-губернатором нового субъекта.

По данным «Википедии», в 2007-2008 годах Сергей Сокол находился в кадровом резерве на должности глав республики Алтай, Тыва и Забайкальский край. Так, в феврале 2007-го Сергей Сокол сам заявил газете «Коммерсантъ» о готовности возглавить Тыву, сообщив, что соответствующее предложение ему поступило от полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина. В январе 2008 года «Сибновости» сообщали, что на пост губернатора объединённого Забайкальского края претендуют двое - глава Читинской области Равиль Гениатулин и заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол.

Сейчас чиновник продолжает оставаться в кадровом резерве президента. В 2017 году обсуждалась возможность назначения Сокола губернатором Красноярского края или Омской области.

Личная жизнь
К 33 годам Сергей Сокол уже был разведён, от первого брака у него остался 5-летний сын Александр, которого он забрал к себе. Осенью 2014 года папарацци неоднократно замечали чиновника в ночных клубах с 24-летней телеведущей «Седьмого канала» Ириной Бурмакиной.

В конце июня 2005 года на сайте телеканала СТС-Прима сообщалось, что Сергей Сокол на автомобиле Porshe попал в аварию в Москве по дороге в аэропорт, откуда должен был вылететь в Красноярск. На мокрой трассе машину занесло, и она перевернулась. Заместителя губернатора и его пассажирку - Ирину Бурмакину - спасли подушки безопасности. Они отделались многочисленными ушибами и сотрясением мозга. Через 2 дня Сокола выписали из больницы.

В сентябре 2005 года они сыграли свадьбу. Церемония состоялась в понедельник, так как жених пригласил на свадьбу губернатора Александра Хлопонина. Сокол и Бурмакина не стали наряжаться в дорогие свадебные костюмы, а пришли на церемонию в джинсах и кедах. Праздник проходил в ресторане «Беллини» в центре Красноярска. Выступали специально приглашённые Dj Grad (лучший диджей России 2004 года), Global DeeJays, а также исполнитель Arash. В 2012 году в программе «Живые мысли» Ирину и Сергея Сокол спросили, готовы ли они повторить день свадьбы. «Мы своих привычек не меняем», - ответил Сергей Михайлович. В 2007 году у Сокола родился второй сын Михаил.

В апреле 2016 года при подаче документов на праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму Сокол заявил, что с Красноярским краем его связывает семья.

«Для меня это очень большое удовольствие, и я никогда не разрывал свою душевную связь с краем. Здесь родился мой сын, здесь моя семья — она отсюда, она здесь», - цитировались слова чиновника в интернет-газете «NewsLab».

Сейчас Сергей Михайлович женат в третий раз - на Дарье Воронковой, которая, по его словам, работает в структуре Росатома.

В интервью «Комсомольской правде» Сокол рассказал, что всегда любил собак, и на первую стипендию «купил себе друга» - эрдельтерьера. С недавних пор в семье Сокола появился кот-британец, так как младшему сыну понравился мультфильм «Кот в сапогах».

Первый приезд в Иркутскую область
В апреле 2008 года Сокол заявил о своём уходе из администрации Красноярского края.

«У Иркутской области и Красноярского края имеется большой спектр общих интересов: строительство Богучанской ГЭС, нефтепровода ВСТО, лесных терминалов. Поскольку на стыке двух субъектов существует много общих вопросов, уже есть договорённость, что в мае текущего года состоится консультация по интересующим обе стороны вопросам между губернатором Красноярского края Александром Хлопониным и временно и.о. губернатора Иркутской области Игорем Есиповским», – говорил Сокол.

А в сентябре появилась информация, что Сокол претендует на пост главы объединённой с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом Иркутской области. Но на это место назначили депутата Госдумы от Амурской области, бывшего гендиректора АвтоВАЗа Игоря Есиповского.

«Там [в Красноярском крае] были руины в политическом пространстве. Приходилось создавать всё заново — начиная от Красноярского форума до больших строек в Приангарье: Богучанской ГЭС, нового алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса и так далее. Это всё делалось после того, как мы успокоили общественность, убедили, что мы не какие-то захватчики, варяги, и начали выстраивать работу с заксобранием, которое было очень колючим. Видимо, то, что у меня был такой опыт как у активного участника той работы, и побудило пригласить меня сюда, чтобы я здесь на должности первого заместителя как-то постарался его применить», - объяснял причины своего появления в администрации Иркутской области Сокол в интервью порталу «ИрСити».

По его словам, как только он приземлился в Иркутске, ему позвонил Денис Мантуров (тогда замминистра, сейчас министр промышленности и торговли РФ – ред.) и первое, что начал с ним обсуждать, - это строительство нового аэропорта Иркутска.

На время правления Есиповского и Сокола пришёлся кризис в Байкальске, связанный с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината по требованию Росприроднадзора.

В интервью порталу «ИрСити» Сокол рассказал, что во время работы в Приангарье отвечал за избрание законодательного собрания первого созыва, параллельно проводилась административная реформа, принимался Устав региона. В частности, была создана схема, которая работает до сих пор, - одна ветка – правительство, министерство, зампреды правительства, вторая – заместители губернатора и аппарат.

После гибели Есиповского в мае 2009 года Сергей Сокол ещё около месяца фактически руководил областью. В июне он заявил, что нашёл себе работу в «важных федеральных структурах».

«Предложение, которое я сейчас имею, поступило мне ещё до того, как было принято решение о назначении на пост губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Изначально у меня планов возглавлять Иркутскую область речи и не было. Были другие планы, но произошла трагическая случайность. Это, однако, планов не изменило — они продолжают развиваться так, как они и должны были развиваться изначально. До того, как произошло крушение вертолёта», — говорил тогда Сокол.

В интервью радио «Комсомольская правда» Сергей Михайлович рассказывал, что после отъезда из области продолжал общаться с друзьями.

«После тех трагических событий, когда погиб губернатор, в целом не было позитивных эмоций. Знаете, все меркло на этом фоне. Но тем не менее я приезжал сюда семьей, отдыхал на Байкале, продолжал общаться с друзьями, которые здесь живут», - говорил Сокол.
С 2010 года Сергей Михайлович стал работать в структуре госкорпорации «Ростехнологии». В 2014-2015 годах был председателем совета директоров компании «РТ-Химкомпозит», а затем возглавил совет директоров «Оборонпрома».

В 2016 году политик выиграл праймериз «Единой России» к выборам депутатов Госдумы в Красноярском крае, но в итоге от мандата отказался. На выборах президента в марте 2018-го вновь руководил штабом Ростеха. По заверению Сокола, работа штаба сводилась к информированию граждан о том, что такое выборы, где и как можно проголосовать.
Спустя 10 лет на второй круг
Разговоры о возвращении Сокола в Иркутскую область стали ходить в начале мая 2018 года. А уже в середине месяца он сам подтвердил слухи, подав документы на праймериз «Единой России» к выборам в Законодательное собрание Иркутской области. Его должность теперь – советник генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова.

«Так сложилось, что в день инаугурации президента мне сообщили, что в партии нужно обсудить моё участие в этом процессе. Потом этот разговор состоялся, и стало понятно, что моё горячее желание [вернуться в регион] совпало с желанием тех коллег в Иркутской области, которые меня сюда пригласили», - объяснял своё возвращение Сергей Михайлович порталу «ИрСити».
Фото с сайта "Комсомольской правды в Иркутске"
«Я вернулся в Иркутскую область, потому что не могу без неё жить. В своё время я здесь год очень плотно поработал. И скажу так, ни разу за это время я не оставлял пост и не выезжал в Москву. Пару раз только отправлялся на совещание с полпредом в Новосибирск. Это было потрясающее время, я по нему скучал», - отмечал политик в интервью радио «Комсомольская правда».
Перед праймериз Сергей Сокол работал на округе №3 в Иркутске, где располагается Иркутский авиазавод, выпускающий новые самолёты МС-21. Через 10 дней после выдвижения губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что Ростех выбран стратегическим партнёром региональных властей для развития аэропорта Иркутска.

В июне Сергей Сокол получил иркутскую прописку. Сейчас он зарегистрирован на улице Российской. В интервью «Коммерсанту» Сокол связал своё возвращение с участием в организации выборов в парламент 2008 года. При этом признался, что ему отведена комфортная роль: «Решили, что я буду розой на торте».

По итогам предварительного голосования Сокол стал вторым номером в общеобластном списке «Единой России». Сергей Михайлович объехал все 42 муниципальных образования, фактически ведя собственную, индивидуальную кампанию. На выборах 9 сентября ЕР набрала 27,8%, уступив КПРФ, получившей 33,4% по области. По одномандатным округам обе партии получили по девять мандатов.

С того момента, как Сокол вернулся в область, его прочили на место спикера регионального парламента. А в июньском интервью «Комсомолке» было прямым текстом написано: «Советник генерального директора крупнейшей государственной корпорации «Ростех» прямо и недвусмысленно заявил, что идёт в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от партии «Единая Россия» в нашем избирательном округе №3. Более того – возглавит в случае победы областной парламент».

После объявления итогов выборов эксперты-политологи предположили, что Сокол стал бы лучшим кандидатом на место спикера. Так, федеральный аналитик Константин Калачёв заметил, что председателем ЗС должен стать человек, у которого нет бэкграунда, старых обид, который «будет над региональной повесткой», и у Сокола есть все шансы для того, чтобы возглавить парламент. Советник губернатора Сергей Шишкин и политолог Сергей Шмидт пояснили, что руководителем заксобрания должен быть единоросс. «Мне кажется, что консолидировать парламент представителю «Единой России» более с руки», - подчеркнул Шишкин. «Достаточно губернатора-коммуниста», — заявил Шмидт. Таким образом, делегированный из Москвы Сергей Сокол должен стать компромиссной фигурой между двумя сторонами – иркутскими единороссами и коммунистами.

«Избираясь в законодательное собрание, я стремлюсь к тому, чтобы реализовать свой опыт, в том числе и работы в Иркутской области, и свои возможности на федеральном уровне, чтобы усилить позиции региона в государственных программах и привести как можно больше средств при помощи федеральных структур, министерств, фондов», - заявлял политик в интервью порталу «ИрСити».

Есть в этой истории и экономическая сторона. Сокол говорил газете «Коммерсантъ», что часть региональных элит отнеслись к нему с опаской, хотя большинство восприняли позитивно. Представители крупнейшей экономической группировки в Иркутской области – компании En+ - отказались комментировать порталу «ИрСити» возвращение политика в регион и появление возможных административных барьеров в связи с расширением влияния Ростеха.

По мнению эксперта-аналитика компании «Финам» Алексея Калачёва, проекты, в которых участвует Ростех или которые реализует, - разработка Сухого Лога, строительство самолётов МС-21, внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» - не являются определяющими для экономики Иркутской области и Байкальского региона. Источник, знакомый с ситуацией, заявляет, что представительство Ростеха в заксобрании необходимо для контроля за гособоронзаказом, который выполняет Иркутский авиазавод. Поэтому вполне вероятно, что усиление позиций корпорации связано с планами по вливанию громадных сумм в проект МС-21.