Р!
20 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Цвет региона красный

Иркутская область 9 сентября выбирала новых депутатов заксобрания региона. На участки, по данным на 18.00 (позже информации нет), пришло около 22,5% избирателей, то есть чуть более 400 тысяч избирателей из 1,8 миллиона. Несмотря на низкую явку, Иркутская область по итогам единого дня голосования окончательно стала «красной» — КПРФ опередила «Единую Россию». Смотрим на основные числа дня голосования и то, что они означают.

Явка на выборах в Иркутской области в 2018 году ничем не отличалась от предыдущей кампании в заксобрание (тогда к 18.00 она составляла 21,4%) или от первого тура губернаторских выборов в 2015 году (24,7%). По сравнению со вторым туром губернаторских выборов в 2018 году она ниже на 10%. Как показывает практика, итоговая явка к 20.00 обычно отличается примерно на 3-5%.

Максимальную сознательность проявили избиратели в Усть-Ордынском Бурятском округе, там на участки пришло 41,55%. На втором месте 14-й округ – 33,17% избирателей дошли урн для голосования. Это Усолье-Сибирское и часть Усольского района. Третье – у 15-го округа (28,18%), в который входят города Свирск и Черемхово, Черемховский и часть Усольского районов. Минимальная явка – 14,92% — в девятом округе, к которому относится Братск.

Иркутск не отличился высокой явкой. Во всех четырёх округах она была меньше 20%, и только в третьем чуть перевалила за этот рубеж – 20,2%. При этом в первом и втором явка меньше, чем в 2013 году, а вот в третьем, четвёртом и пятом, где была высокая конкуренция, она была выше на 3-5% на протяжении всего дня.

По мнению политолога, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, низкая явка на региональных выборах в заксобрание связана с непониманием того, что такое областной парламент.

«Явка всегда на выборах в законодательное собрание невысокая. Здесь несколько факторов — от отличной осенней погоды (массовая копка картошки и дачи) до непонимания, а что это – заксобрание. В принципе это отношение к институту представительной власти в целом, он малозначим в жизни общества, увы, но это так. Граждане понимают, чем занимается власть исполнительная, и слабо представляет, чем занимается представительная», — пояснил Петров.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова назвала явку мизерной и отметила, что расстроена тем, что усилия СР, ЛДПР и КПРФ не привели к увеличению активности избирателей. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков тактично подчеркнул, что явка «желала быть лучше», а руководитель реготделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко охарактеризовал её как смешную: по его мнению, люди не ходят на выборы, потому что разочаровались в нынешней власти. А вот секретаря отделения «Единой России» в регионе Сергея Брилку данные по активности избирателей порадовали.

Политолог Сергей Шмидт заметил, что увеличение явки на 1% по сравнению с 2013 годом можно считать статистической погрешностью. По его мнению, протестная повестка не смогла вытянуть выборы на уровень 2015-го. Он считает, что причины такого поведения в том, что для большинства граждан выборы в заксобрание ничего не значат, а тема с повышением пенсионного возраста переоценена.

«Может, кто-то из избирателей почувствовал, что его водят за нос, будто от его голоса на выборах в заксобрание будет зависеть судьба пенсионной реформы», — подчеркнул Шмидт.

КПРФ стала очевидным лидером почти сразу после начала подсчёта голосов. Около 11 часов ночи она набирала больше 31%, к 3 утра это число выросло до 33% — почти в 2 раза выше, чем партия получила на предыдущих выборах.

Процент «Единой России» упал с 11 вечера до 3 утра с 28 до 27%. Это примерно в 1,5 раза меньше, чем было на выборах в 2013 году.

ЛДПР и «Справедливая Россия», по данным на 5 утра, набирают больше, чем 5 лет назад. Более того, во втором созыве СР не была представлена вообще, а сейчас твёрдо претендует минимум на один. Высокий процент у «Гражданской платформы» — 4,84% и у КПСС – 4,69% Это на грани прохождения в областной парламент. В очевидных аутсайдерах оказалась только партия «Родина» — у неё меньше 1,5%.

Политические эксперты ещё в августе – перед началом агитационного периода – прогнозировали пятифракционный парламент, до которого ГП не дотянула меньше 0,5%.

В одномандатных округах КПРФ отобрала у ЕР девять мандатов и один – у ЛДПР. Очень большой разрыв между первым и вторым местом в трёх округах – четвёртом, шестом и восьмом. Так, экс-депутат Госдумы Антон Романов набрал почти в 2 раза больше голосов, чем его ближайший соперник – вице-спикер думы Иркутска Александр Ханхалаев. Аналогично – главврач Ангарской горбольницы №1 Иван Крывовязый опередил главу местного «Водоканала» Александра Алексеева, а гендиректор «АгроБайкала» Александр Белов — директора по экологии ИркАЗа Алексея Тенигина.

Минимальный отрыв был в пятом округе, где зампред правительства Виктор Кондрашов обогнал депутата заксобрания Андрея Лабыгина, в девятом – топ-менеджер аэропорта Иркутска Андрей Андреев обошёл представителя ЛДПР Георгия Любенкова – и в седьмом (предприниматель Евгений Сарсенбаев выиграл выборы у депутата местной думы Сергея Шаркова).

Кандидат от «Гражданской платформы» Александр Битаров ожидаемо победил в округе №2. Кроме этого, ГП смогла переиграть оппонентов в 11-м и 16-м округах.

Сенсацией можно назвать поражение сенатора Виталия Шубы в 10-м округе от депутата думы Братска Светланы Петрук, которая была выдвинута «Справедливой Россией». В августе Шубу называли одним из лидеров кампании. Проигрыш не позволит ему переизбраться на ещё один срок в Совет Федерации.

На руку иркутским коммунистам сыграла федеральная повестка – в основном пенсионная реформа, вываленная на голову россиянам сразу после президентских выборов. Плюс узнаваемость бренда: если ты идёшь на участок голосовать за кого угодно, но не за «Единую Россию», то лучше за того, кого ты хотя быть чуть знаешь. СР, ЛДПР и «Гражданская платформа» в периоды между выборами вообще никак не работают с потенциальными избирателями – в регионе и на уровне Федерации.

Сама ЕР особо выиграть и не старалась. У партии не было явного лидера. Сергей Сокол всю избирательную кампанию тихонько ездил по районам, выставляя отчёты в Facebook, Сергей Брилка каждый день рассылал поздравления пачками. Кандидаты-одномандатники старались как можно меньше связывать себя с партией и её символикой: если размещали на предвыборной агитации логотип ЕР, то маленький-премаленький. Такое ощущение, что единороссы решили сыграть в «прокатило», опомнившись лишь в последнюю неделю, когда на голову КПРФ и первого секретаря обкома, губернатора Приангарья Сергея Левченко полились потоки компромата с охотой на медведя и скользкими числами бюджета.

Победа КПРФ означает, что главным политическим противникам придётся договариваться и находить себе союзников, иначе областной парламент превратится в клубок змей. У коммунистов соратниками выступает «Гражданская платформа», у ЕР – ЛДПР. Кого выберет «Справедливая Россия», больше будет зависеть от личных отношений, чем от политических взглядов. Не исключено, что областной парламент на какое-то время станет даже местом для дискуссий, чего с ним не было последние 5 лет.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы в Иркутской области, пускай в Заксобрание, неважно, еще раз показали негативное отношение народа к новой пенсионной реформе. И это только начало. Недоверие к единороссам будет расти и дfльше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По тому как люди ходят на митинги, как говорят что вопрос уже решенный видно что они крайне инфантильны к этой проблеме.   Пенсионная проблема является проблемой только тому кто близок к пенсии, остальные не думают о будущем и тем более о других людях кто пострадает первыми . все уже привыкли жить одним днем и только для себя.  Я разочаровываюсь не столько властью, сколько нашими людьми. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если честно, то эти предвыборные дни были жестокими. Никогда не было ее такой конкуренции. И слив информации о Левченко, и Кандрашовская взятка. Жестоко, но ожидаемая победа КПФР после того, как был принят ЕР закон о повышении пенсии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в Иркутске,  в Радищево Чекетова,  ее люди по 500р.  покупали голос

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ