НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Охота на иркутского губернатора

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже пару недель, с середины августа, регулярно становится героем публикаций федеральных СМИ. Всё началось с текстов на «Ленте.ру» и сайте ИА «ФедералПресс» о бюджетных отношениях с одинаковыми тезисами, а закончилось охотой на медведя и пикетами у Минприроды РФ.

Первая весточка

Две первые публикации о Левченко и его работе в Иркутской области появились 17 августа на сайтах «Ленты.ру» и ИА «ФедералПресс». Эти два разных материала написаны по одной схеме с одинаковыми тезисами. Пометки о том, что тексты размещены на коммерческой основе, нет.

Главная мысль обоих текстов – иркутский губернатор-коммунист использует административный ресурс и распоряжается бюджетом региона так, чтобы пострадали мэры-единороссы и выросла социальная напряжённость перед выборами. Для этого Левченко переносит распределение денег муниципалитетам на вторую половину года. Кроме того, губернатор пытается проводить через заксобрание антинародные законы, которые останавливают депутаты, в основном принадлежащие к «Единой России». Так что когда читаешь их подряд, такое ощущение, что ты перечитываешь один текст.

В качестве примеров приводится приватизация поликлиник в Ангарске и Братске, медколледжа в Тулуне. Ни в одном материале не упоминается, что депутаты заксобрания в феврале проголосовали в первом чтении за исключение ангарской поликлиники из плана приватизации, а здание тулунского медколледжа не используется с 2009 года и находится в аварийном состоянии.

Завершаются тексты одинаково – на регион нужно обратить внимание полпреду президента в СФО Сергею Меняйло.

Вспомнили о сыне

Через неделю – 24 августа – на сайте «Новой газеты» выходит материал о сыне губернатора Андрее Левченко, который, по информации издания, с помощью денег и влияния отца идёт на выборы.

Ещё через неделю – 31 августа – об Андрее Левченко вспоминает прокуратура. Ведомство заявило о том, что нужно возобновить уголовное дело о неуплате налогов, которое региональное управление СКР прекратило после того, как Левченко выплатил 33 миллиона рублей долгов. Причина — неполнота проведённого расследования. Сейчас выплату задолженности по налогам в суде оспаривает конкурсный управляющий сына губернатора по иску о банкротстве, который подала компания «КапиталИнвестСтрой».

Долги Левченко-младшего уже не первый раз используют во время избирательной кампании в регионе. Уголовное дело, о котором идёт речь, было возбуждено в 2015 году, когда Сергей Левченко участвовал в избирательной кампании на губернаторских выборах.

НТВ, петиция и медведь

За неделю до выборов на Левченко «напали» сразу с трёх сторон. Телекомпания НТВ 3 сентября выпустила сюжет о возможном срыве отопительного сезона в Иркутской области из-за конфликта между губернатором и мэрами. Тезис очень похож на материалы на «Ленте» и в «ФедералПресс» — перед выборами губернатор якобы задерживает деньги неугодным мэрам. В том же сюжете – уголовное дело в отношении Андрея Левченко по неуплате налогов и зарплаты, незаконная вырубка в заказнике Туколонь.

НТВ также заявляет, что жена губернатора владеет страховой компанией «Диана», приводя выписку по компании «Диана – плюс», которая не имеет отношения к страхованию, основным видом её деятельности значится разработка программного обеспечения. Кроме того, в мае 2017 года на сайте правительства региона сообщалось, что Наталья Левченко продала свои акции страховой компании «Диана». 5 сентября материал о семейных связях и бизнесах Левченко выходит на портале «Собеседник».

В конце прошлой недели на сайте Change.org появилась петиция к гепрокуратуре России с требованием проверить работу Сергея Левченко, в которой странные вещи происходят с количеством подписавшихся: 5 сентября их было больше 20 тысяч, а 6 сентября – почти 18 тысяч.

3 сентября в аккаунте Дмитрия Ларина на Youtube появилась запись охоты с участием губернатора Левченко. На ней глава региона расстреливает находящегося в берлоге медведя, который ведёт себя очень тихо, а Левченко, судя по комментариям за кадром, по наводке охотника целится прямо в голову. Затем охотники вытаскивают тушу для того, чтобы «сделать такие фотографии, мама дорогая». Запись за несколько дней набрала больше 90 тысяч просмотров.

Видео не обошли вниманием федеральные СМИ, в том числе «Известия» и «Коммерсантъ», тем более, что пресс-служба правительства региона подтвердила его подлинность, уточнив, что действие происходит в ноябре 2016 года. Дата здесь очень важна – охота на медведей запрещена зимой с 30 ноября по 1 апреля. В пресс-службе также заявили, что у охотников была лицензия, а медведь был шатуном.

Эту тему заметил депутат Госдумы от «Единой России» Николай Николаев, который попросил Генпрокуратуру и МВД оценить запись. Об охоте высказался и депутат Николай Валуев. Причём, по его словам, охота на зверя в берлоге запрещена. 5 сентября у здания Минприроды России прошёл одиночный пикет «медведя». Как сообщает URA.ru, он стоял с плакатом «Губернатор Левченко убил моего брата, пока он спал».

Реакция

Пресс-служба губернатора Иркутской области пока довольно сдержанно комментирует эту историю. Например, предположения о возможном срыве отопительного сезона пресс-служба не комментировала напрямую, но 4 сентября выпустила релиз о подготовке к зиме. Отметив, что отопительный сезон на севере начался по плану 1 сентября, а в других муниципалитетах стартует 15 сентября. В релизе также указывается объём финансовой помощи муниципалитетам и, в частности, Черемхово, мэр которого – Вадим Семёнов – давал комментарий НТВ.

Видео с охотой на медведя пресс-секретарь губернатора Ирина Алашкевич связала с выборами 9 сентября: «Видео снято в ноябре 2016 года, опубликовано оно почему-то 4 сентября 2018-го. И так подано. Мы считаем, что это связано с выборами».

Почему всё происходит сейчас

Аналогичная кампания в федеральных СМИ последний раз затрагивала действующего губернатора в 2015 году. Тогда им был Сергей Ерощенко, а в Иркутской области проходили выборы главы региона, которые он проиграл.

Сергей Левченко напрямую не участвует в избирательной кампании в заксобрание региона. Он не возглавляет список КПРФ и не агитирует за своих однопартийцев. Однако в предвыборный период у губернатора появился новый проект – госплан региона на 5 лет, с которым в августе он проехал по муниципалитетам. Во время встреч с главами муниципалитетов и населением чиновники областного правительства, да и сам Левченко, рассказывали о плане по развитию региона до 2023 года.

Учитывая, что срок губернаторских полномочий Левченко истекает в 2020 году, планы до 2023-го — это подтверждение его заявки на второй срок. Вопрос о нём встанёт уже в следующем году – коммунистам надо будет или подготовить замену Левченко или усилить позиции губернатора, чтобы создать конкуренцию «Единой России», для которой выборы-2020 будут принципиальными после поражения в 2015 году.

Фактически губернаторство Левченко – это козырь коммунистов на выборах всех уровней. Но эту карту разыгрывали всегда и «соратники» действующих глав региона, и их противники: во всех успехах и проблемах всегда виноват губернатор. Информационное давление на Левченко именно сейчас может сказаться на рейтинге КПРФ, причём как в регионе, так и за его пределами. Тем более что во время выборов протестной Иркутской области традиционно уделяется максимальное внимание.

На момент публикации материала РБК сообщило о том, что в представители Следственного комитета, прокуратуры и полиции провели выемку документов в правительстве региона, но в пресс-секретарь правительства Ирина Алашкевич не подтвердила корреспонденту ИА «ИрСити» эту информацию.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить