НОВОСТИ
18 ИЮЛЯ
17 июля
16 июля

Казакова загнала Левченко в реструктуризацию

Арбитражный суд Иркутской области начал процедуру банкротства в отношении сына губернатора региона Андрея Левченко. За 2 года это вторая попытка признать его банкротом и первая, которую пытаются довести до конца.

57 миллионов, не считая пени

Первый раз Андрея Левченко просил признать банкротом «Райффайзенбанк» в 2016 году. Тогда речь шла о задолженности в 32 миллиона рублей. Суд не принял иск из-за ошибок при оформлении документов. Сейчас в базе судебных приставов информации о такой задолженности Левченко нет.

Второй раз заявление о банкротстве Левченко из-за задолженности более чем в 57 миллионов рублей в октябре 2017 года подала компания «КапиталИнвестСтрой», аффилированная с иркутской предпринимательницей, экс-мэром Листвянки Татьяной Казаковой: её дочь владеет 90% фирмы. Около месяца ушло на то, чтобы иск приняли – «КапиталИнвестСтрой» с первого раза не предоставил все необходимые документы. Судебные заседания начались в декабре.

Одновременно с подачей иска о банкротстве Левченко «КапиталИнвестСтрой» подал ещё два – к Татьяне Мордуевой и Юрию Никишину, которые выступали поручителями по договору подряда между истцом и «Стальконструкцией», где Левченко работает генеральным директором. Мордуева и Никишин должны ещё 3 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков работы. В их отношении также введена процедура реструктуризации.

Интересы всех трёх ответчиков в Арбитражном суде представлял адвокат Андрей Ядришников, он же работал с иском обкома КПРФ к заксобранию Иркутской области по референдуму о прямых выборах мэра Иркутска.

Долги Левченко и «Стальконструкции» возникли из-за строительства торгового центра «Новый» в 2014 году. В апреле между «Стальконструкцией» и «КапиталИнвестСтроем» был заключён договор подряда на изготовление и монтаж металлоконструкций каркаса торгового центра. Именно по нему выступали поручителями Мордуева и Никишин. Из-за неудовлетворительной работы компании на объекте в ноябре 2014 года был заключён второй договор, по которому «Стальконструкция» должна была изготовить и смонтировать металлическую конструкцию согласно проектной документации. Ответственность за исполнение компанией своих обязательств брал на себя Левченко.

В 2016 году «КапиталИнвестСтрой» подал иск в Октябрьский районный суд Иркутска с требованием взыскать со «Стальконструкции», Мордуевой и Никишина 408 миллионов рублей неустойки и 5 миллионов рублей штрафа. Отдельно были заявлены требования к Левченко и «Стальконструкции»: 23,4 миллиона рублей пени за нарушение сроков изготовления и поставки металлоконструкций и около 760 тысяч рублей — за нарушение сроков монтажа. Октябрьский суд иск удовлетворил частично, постановив взыскать со «Стальконструкции» 30,8 миллиона рублей, после апелляции сумма была увеличена до 57 миллионов рублей, 3 миллионов неустойки и 500 тысяч пени.

Борьба с долгами

Арбитражный суд Иркутской области на заседании 21 марта назначил Левченко конкурсного управляющего Дмитрия Токарева, который до 11 июля должен представить план по реструктуризации долгов. Он же назначен конкурсным управляющим по искам к Мордуевой и Никишину, план по реструктуризации их долга он представит до конца мая.

В материалах суда уточняется, что у сына губернатора не было возражений по расчёту суммы долга и введении процедуры реструктуризации.

По данным суда, Андрею Левченко принадлежат земельный участок в Ангарске площадью 0,05 гектара, объект незавершённого строительства на этом участке в 166,1 квадратного метра, а также четыре автомобиля: Lexus LX570 2012 года выпуска, Infiniti FX50 2011 года, Volkswagen Touareg 2008 года и Nissan Murano 2010 года. Это совпадает с данными о доходах, представленными в заксобрание в 2016 году.

Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии сообщила суду, что кроме этого Левченко также принадлежат две квартиры в Ангарске площадью 72,9 и 64,7 квадратного метра, нежилое помещение в том же городе в 126,6 квадратного метра.

Сын губернатора также владеет разными долями в компаниях «Купол», «Ангарскстальконструкция», «Усольский завод металлоконструкций» и «Управление механизации «Стальконструкция». По данным системы комплексного раскрытия информации (СКРИН) «Контрагент», в компании «Купол», занимающейся производством безалкогольных напитков, он также является директором.

В 2016 году Левченко как гендиректору «Стальконструкции» были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на 12 миллионов рублей и невыплате заработной платы на 2 миллиона рублей, но в суд материалы до сих пор не переданы. По данным суда, его зарплата на посту руководителя компании за 2017 год составила 359,9 тысячи рублей, то есть около 30 тысяч рублей в месяц.

Для того чтобы Левченко мог исполнить свои обязательства перед кредитором, Арбитражный суд Иркутской области ввёл процедуру реструктуризации долгов. Её план будет представлен конкурсным управляющим к 11 июля, когда состоится новое судебное заседание. План не может быть составлен более чем на 3 года и предусматривает одобрение должника, кредиторов и суда.

К участию в рассмотрении дела также будет привлечено министерство социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области, так как на попечении у Левченко находится несовершеннолетний сын.

На момент публикации материала информации об обжаловании определения суда в картотеке арбитражных дел нет. Впрочем, в документе уточняется, что апелляция не остановит выполнение решения о реструктуризации долгов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить