НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября
16 октября

Неловкая позиция КПРФ в вопросе референдума

Иркутский областной суд 1 августа начал рассмотрение иска КПРФ к заксобранию региона, которое отклонило вопрос коммунистов на референдум по возвращению прямых выборов мэра Иркутска. Из-за этого избирком региона отказал инициативной группе КПРФ в регистрации и, таким образом, свернул всю процедуру по его проведению. Коммунисты считают, что заксобрание приняло незаконное решение, и просят суд обязать депутатов проголосовать снова по тому же вопросу.

Причина разбирательства

КПРФ в мае сдала документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах мэров в муниципальных образованиях региона в избирком. Коммунисты предлагали вынести на областной референдум вопрос: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов Иркутской области, городских округов Иркутской области на муниципальных выборах на условиях всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

На сессии заксобрания Иркутской области 14 июня депутаты не смогли принять решения о соответствии вопроса, которые инициативная группа КПРФ планировала вынести на областной референдум, региональному законодательству. Народные избранники просто не проголосовали ни за, ни против. После этого было принято постановление заксобрания о том, что вынесенный на референдум вопрос не соответствует областному закону. На основе этого постановления избирком принял решение об отказе в регистрации инициативной группы.

Референдум по возвращению прямых выборов мэра задумывался региональным руководством КПРФ как стимул для увеличения явки на выборах президента России в 2018 году. Но, по мнению федерального политолога Марии Минчевой, это не было поддержано в администрации президента. Как отметила эксперт, Москва не допустила бы совмещения такой противоречивой темы с президентской кампанией.

Решение, которого нет

Как заявил юрист КПРФ Андрей Ядришников в суде, постановление заксобрания было принято незаконно, так как фактически депутаты не приняли никакого решения. Вопрос, который был вынесен на сессию не набрал большинства голосов, но это не значит, что депутаты и отклонили его, так как вопрос об отклонении предложения коммунистов не рассматривался.

По его мнению, после непринятия решения о соответствии закону, депутаты должны были вынести дополнительно второй вопрос на голосование – о несоответствии закону. Если бы и по нему не было принято решение, то следовало бы голосовать бесконечно, по кругу, до тех пор, пока определённого решения не будет принято. Какой нормой закона или регламента заксобрания это предусмотрено, юрист не указал.

В существующей ситуации КПРФ считает, что заксобрание не приняло решение о соответствии вопроса закону о референдуме в течение 20 дней, как того требует законодательство, но при этом выпустило постановление, в котором указало, что вопрос не соответствует закону.

КПРФ просит суд обязать заксобрание собраться ещё раз в течение 20 дней после вступления решения суда в законную силу и конкретно решить вопрос о соответствии инициативы коммунистов закону.

По мнению представителей заксобрания – Алексея Петрова и Андрея Константинова, постановление областного парламента было принято законно. Депутаты высказали свою позицию, закон не предполагает, что они могут проголосовать только за или только против. Петров подчеркнул, что результат голосования означает, что заксобрание признало вопрос не соответствующим закону о референдуме, так как закон не предполагает наличие третьего варианта в этом вопрос (депутаты должны принять либо положительное, либо отрицательное решение). По словам Петрова, принятое постановление отражает результаты голосования депутатов. Как отметили представители парламента, аналогичные правила прописаны в регламенте заксобрания, например, при голосовании за законопроекты и согласовании кандидатуры первого замгубернатора региона.

«Мы считаем, что в таких вопросах непринятие положительного решения автоматически означает принятие отрицательного решения», — заметил Константинов, подчеркнув, что иск КПРФ, по его мнению, необоснован.

Представитель избиркома Дмитрий Рымарев согласился с позицией заксобрания о правомерности вынесения постановления, а также добавил, что у инициативной группы КПРФ было 10 дней на обжалование решения избиркома об отказе в регистрации инициативной группы. Коммунисты этот срок пропустили. В суде представитель КПРФ не смог пояснить, почему это произошло, уточнив, что его пригласили уже после того, как срок на обжалование был упущен.

По словам Рымарева, законом также не предусмотрено отмена самой комиссией решения об отказе в регистрации инициативной группы.

Шаткое положение

Представитель КПРФ Андрей Ядришников во время первого судебного заседания не смог максимально полно представить позицию КПРФ. Например, он был не готов ответить на вопрос судьи о том, какую государственную значимость имеет вопрос, выносимый на областной референдум, или пояснить, как будут дальше реализовываться права инициативной группы, если даже при вердикте в пользу истца, решение об отказе в регистрации отменить избирком не может.

— Это вопрос открытый. Мы тем не менее можем прийти в суд с неподготовленной правовой позиций, изложив только факты и обстоятельства. Суд может сам дать оценку. Нашу позицию, фактически сложившиеся обстоятельства положить на нормы права, — ответил он на вопрос судьи.

— Вы знаете, интересен такой подход у объединения. Я понимаю, когда гражданин выходит. Когда общественное объединение, политическая партия, Коммунистическая партия Российской Федерации, законодательное собрание, избирательная комиссия, странно слышать, что нет правовой позиции, — заметила на это судья.

— Правовая позиция есть в любом случае, но… Она есть, — сказал Ядришников.

Рассуждения представителя КПРФ о том, что партия оспаривает только процедуру принятия решение и не требует у суда оценить соответствие вопроса, выносимого на референдум закону, вызвало возмущение у судьи.

«Скажите пожалуйста, где вы вообще увидели, что суд не должен это проверять? Что это не предусмотрено? Это как раз предусмотрено. Посмотрите всю практику Верховного суда. Проверяется по существу, соответствует или не соответствует», — ответила судья.

Также, по мнению Ядришников, нет смысла в суде рассматривать вопрос о правовых последствиях референдума. По его словам, если граждане ответят «Нет» на вопрос, выносимый на референдум, это не значит, что жители региона против прямых выборов мэра во всех муниципалитетах.

«У нас представитель административного ответчика говорит о том, что это (ответ «Нет» на рефендуме – ред.) ставит под сомнение все принципы избрания глав муниципальных образований. Абсолютно неверно. Ведь у нас вопрос-то, если уж так поразмышлять, поставлен достаточно конкретно – мы предлагаем, чтобы все жители Иркутской области высказались, согласны ли они с тем, чтобы все главы муниципальных образований избирались прямым голосованием. Если да, то значит согласны. А если нет, то это же может говорит о том, что «мы же не против, чтобы какие-то избирались, но мы хотим, чтобы в каких-то – первом, втором, третьем, четвёртом городе – (выборы – ред.) оставались непрямыми, мэр избирался непрямым голосованием», — заявил представитель КПРФ.

При этом дать внятного ответа на вопрос, заданный и судьёй, и представителями заксобрания, о том, как это определить, Ядришников не смог.

Итог первого дня

В заседании суда был сделан перерыв до 8 августа. До этого момента стороны должны предоставить в суд недостающие документы. Сторона КПРФ – доверенность о том, что первый секретарь горкома КПРФ Ольга Носенко, подписавшая исковое заявление, может представлять интересы регионального отделения партии. Сторона заксобрания – аргументацию в пользу того, что вопрос, выносимый КПРФ на референдум, не соответствует закону (КПРФ приложила документы со своим обоснованием этого вопроса к иску).

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Представители заксобрания лгут, когда заявляют, что, мол, если не проголосовали "за" постановление, то это - автоматическое голосование против. 

http://www.irk.gov.ru/about/basic/reglament/

Регламент Законодательного собрания Иркутской области, Статья 86

1. После обсуждения и голосования по поправкам и дополнениям проект постановления Законодательного Собрания ставится на голосование для принятия в целом с учетом принятых поправок и дополнений.

2. Постановление Законодательного Собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа избранных депутатов Законодательного Собрания.

2.1. [.]

3. В отдельных случаях, предусмотренных Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года № 30-оз "О Законодательном Собрании Иркутской области" и иными законами Иркутской области, постановления Законодательного Собрания принимаются без голосования.

4. В случае, если постановление Законодательного Собрания не принято, вопрос снимается с дальнейшего обсуждения на данном заседании Законодательного Собрания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НЕ БЫЛО ПРИНЯТО, Между тем, федеральный закон требует принять ТО ИЛИ ИНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ в течение 20 дней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2. "Например, он был не готов ответить на вопрос судьи о том, какую государственную значимость имеет вопрос, выносимый на областной референдум, "

Тут опять представители Заксобрания, которые пытаются "за уши" притянуть государственную значимость - не правы. Проверка вопроса референдума на государственную значимость ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ЗАКОНОМ! Проверяется лишь отсутствие противоречий Конституции, федеральному законодательству, однозначность вопроса и что вопрос не относится к некоторым категориям вроде выплат из бюджета иди назначения какого-то конкретного Иванова на конкретную должность.(ст.12 67-ФЗ),

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, обратите внимание, что этот вопрос задают не представители заксобрания, а судья. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Но ранее он был аргументом депутатов - противников референдума ("Единой России")

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне показалось логичным, что судья задаёт этот вопрос. Почему вы думаете, что она не должна этого делать? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

3. "«У нас представитель административного ответчика говорит о том, что это (ответ «Нет» на рефендуме – ред.) ставит под сомнение все принципы избрания глав муниципальных образований. Абсолютно неверно. Ведь у нас вопрос-то, если уж так поразмышлять, поставлен достаточно конкретно – мы предлагаем, чтобы все жители Иркутской области высказались, согласны ли они с тем, чтобы все главы муниципальных образований избирались прямым голосованием. Если да, то значит согласны. А если нет, то это же может говорит о том, что «мы же не против, чтобы какие-то избирались, но мы хотим, чтобы в каких-то – первом, втором, третьем, четвёртом городе – (выборы – ред.) оставались непрямыми, мэр избирался непрямым голосованием», — заявил представитель КПРФ. 

При этом дать внятного ответа на вопрос, заданный и судьёй, и представителями заксобрания, о том, как это определить, Ядрышников не смог."

Это, на самом деле, старая "ловушка" - якобы, ответ "нет" может привести к правовой неопределённости (на этом основании отказывали в таких же референдумах в ряде регионов, в том же Хабаровском крае). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на самом деле не может? Почему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там вопрос вообще звучит в формулировке "Согласны ли вы, чтобы был принят закон" (имеется в виду, о прямых выборах). Соответственно, если большинство несогласно - просто остается действующее законодательство. никакой неопределенности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам иркутский вопрос звучит так: Согласны ли Вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов Иркутской области, глав городских округов Иркутской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?

Но иркутский вопрос, на мой взгляд, к этой ловушке устойчив. Устойчив потому, что вопрос не напрямую о том, надо ли вернуть выборы, вопрос о том, надо ли ПОБУДИТЬ ПРИНЯТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗАКОН, который вернёт такие выборы. Ответ "нет" на такой вопрос, на мой взгляд, означает что побуждать к принятию такого закона не нужно. 

Ну, и. если уж на то пошло, то идеальный подход тут вынесение ПРЯМО НА РЕФЕРЕНДУМ ЗАКОНОПРОЕКТА, Что, собственно, и пытается делать ПАРНАС, 

Тут уж всё будет чётко - примут - заработает, не примут - ничего не будет.

Это, собственно, наш основной тип референдумов - с законопроектами.

https://www.facebook.com/groups/REFRF/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Представители заксобрания лгут, когда заявляют, что, мол, если не проголосовали "за" постановление, то это - автоматическое голосование против. 

http://www.irk.gov.ru/about/basic/reglament/

Регламент Законодательного собрания Иркутской области, Статья 86

1. После обсуждения и голосования по поправкам и дополнениям проект постановления Законодательного Собрания ставится на голосование для принятия в целом с учетом принятых поправок и дополнений.

2. Постановление Законодательного Собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа избранных депутатов Законодательного Собрания.

2.1. [.]

3. В отдельных случаях, предусмотренных Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года № 30-оз "О Законодательном Собрании Иркутской области" и иными законами Иркутской области, постановления Законодательного Собрания принимаются без голосования.

4. В случае, если постановление Законодательного Собрания не принято, вопрос снимается с дальнейшего обсуждения на данном заседании Законодательного Собрания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НЕ БЫЛО ПРИНЯТО, Между тем, федеральный закон требует принять ТО ИЛИ ИНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ в течение 20 дней.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить