20 мая
19 мая
18 мая
17 мая

Губернатор закинул удочку на второй срок

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 28 апреля заявил о своих планах переизбраться на второй срок в 2020 году. Этот амбициозный взгляд в будущее ранее прослеживался в его выступлениях, например, в последнем послании о положении дел в регионе. По мнению экспертов, это заявление именно сейчас было стратегическим шагом перед грядущими выборами в Законодательное собрание.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко в 2015 году выиграл выборы губернатора Иркутской области у выдвинутого от «Единой России» экс-главы региона Сергея Ерощенко. До этого он несколько раз пытался штурмовать пост руководителя региона. Так, в 1997 году он набрал всего 18,8% голосов, уступив Борису Говорину. В 2001-м ему удалось вывести выборы во второй тур, но с разницей в 2,3% голосов он вновь проиграл Говорину.

«Понятный человек»

Эксперты отметили довольно устойчивое положение Сергея Левченко на посту губернатора и, по сути, отсутствие предпосылок к попаданию в число отставленных глав субъектов в ближайшие 2,5 года – до конца губернаторского срока.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал одним из факторов политической устойчивости Левченко победу в конкурентных выборах у представителя «Единой России». Кроме того, по мнению политолога, действующий руководитель Приангарья не особо идеологизирован. Это проявилось во время выборов президента. «Он не особо упирался за Павла Грудинина, по сути, отстранился от кампании», — подчеркнул Минченко.

Фото: Фото со страницы губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Facebook

Кроме того, Левченко успешно работает с бизнес-группами, эксперт предположил, что «особенно тёплые отношения» у него сложились с «Русалом» Олега Дерипаски, который сейчас переживает не самые лёгкие времена. «Я думаю, что Левченко показал себя как губернатора достаточно технократичного, несмотря на возраст, в том числе потому что он сам из бизнеса, может, не очень крупного, поэтому понимает то, что беспокоит бизнесменов», — заметил эксперт.

Директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева также отметила работу губернатора во время президентской кампании, во время которой Иркутская область показала не самые низкие результаты по сравнению с другими регионами, например, с Якутией или Алтайским краем. «По этой причине Москва сейчас не может сделать каких-то поспешных выводов, я убеждена, что Левченко доработает свой срок точно, и в пул отставок, который предстоит, не попадёт», — подчеркнула эксперт. Кроме того, осенью 2018 года предстоит большое число крупных избирательных кампаний, добавлять ещё одну никто не намерен. «В следующем годы будут уже другие прогнозы и другая ситуация. Сейчас Москва ему ничего плохого предъявить не может, он с ситуацией справляется, управляемость в регионе в наличии», — заметила Минчева.

При этом она утверждала, что оставшихся 2,5 года губернатору не хватит на выполнение всех обещаний, данных избирателям в 2015 году: «Они изначально были популистскими. Нельзя в отдельно взятом регионе построить социализм, потому что есть федеральное законодательство и потому что есть сдержки, противовесы на всей России: чем больше регион заработает, тем больше заберут. Надо быть очень мощным лоббистом, чтобы большая часть доходов оставалась в регионе, а я не вижу в Левченко этих качеств».

Фото: Фото со страницы губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Facebook

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв предположил, что если бы федеральный центр хотел «задавить» Сергея Левченко, он бы это сделал уже давно. Для эксперта очевидно, что администрация президента и сам глава государства считают необходимым, чтобы в политической палитре были и другие краски, не только цвета «Единой России». «Левченко вполне понятный, системный человек, который мог стать губернатором ещё много лет тому назад, если бы не особенности национальных выборов. Он заслуженно стал главой региона и смог достаточно гибко реагировать на те или иные веяния, тенденции, установки федерального центра. Вопрос даже не в нём, вопрос в том, чтобы выступить человеком, который готов согласовывать разные групповые интересы, который готов в решении кадровых вопросов советоваться и прислушиваться», — подчеркнул эксперт.

При этом он заметил, что Сергей Левченко подрастерял свою популярность и не оправдал всех возлагаемых на него надежд: «Старый конь глубоко не вспашет, но борозды не испортит. Говорить о том, что результаты деятельности провальные, не приходится, говорить о прорыве тоже было бы преувеличением, но в целом справляется». Калачёв подчёркивает, ссылаясь на опросы, что рейтинг губернатора явно превышает антирейтинг. Вполне вероятно, что той электоральной поддержки, которая у него есть сейчас, хватит на то, чтобы переизбраться.

«Я никуда не ухожу»

Констанин Калачёв подчеркнул, что заявление Сергея Левченко о планах баллотироваться на второй срок разумно со всех точек зрения: «Любой губернатор, который сделал бы что-то иное, был бы уже сбитым лётчиком, или, как любят говорить на Западе, «хромой уткой». Любые заявления «Я устал, я ухожу» смерти подобны, потому что сразу после этого начинается гонка приемников, конкуренты просыпаются, у оппонентов открывается второе-третье дыхание».

Фото: Михаил Лунин, ИА "ИрСити"

Мария Минчева убеждена, что такое раннее заявление Левченко сделано специально, чтобы его оппоненты понимали, кто им составит конкуренцию в будущем. «Выборы для него простыми не будут – как в силу возраста, так и политической конъюнктуры внутри региона. Оценку давать избирателям, а иркутские избиратели довольно специфичны. Как они оценили деятельность Сергея Ерощенко в прошлый раз, проголосовав за Левченко, так и Сергей Левченко может попасть в ловушку, потому что ещё не все предвыборные обещания реализовал или хотя бы сделал стратегические намётки для этого», — заметила эксперт.

По мнению Евгения Минченко, подобного рода заявления не являются показателем силы Левченко, потому что времени до выборов – ещё предостаточно. «Скорее это реакция на те движения, которые сейчас идут [в «Единой России»], я думаю, и для Левченко не секрет, что работа по подбору потенциального кандидата уже ведётся», — предположил политолог.

Состав конкурентов может повлиять на переизбрание Сергея Левченко. «Не исключено что мы увидим тестирование потенциального кандидата от «Единой России» на выборах в Законодательное собрание», — заметил Минченко, заявив, что знает список фамилий, но не станет его озвучивать.

Фото: Михаил Лунин, ИА "ИрСити"

С мнением, что заявление сделано в преддверие выборов в заксобрание, согласились и другие эксперты. По словам Минчевой, Сергей Левченко сделал это совершенно правильно, «понимая, что формирует пул коммунистических депутатов, которые будут полностью его поддерживать, и он может опереться на них на своих выборах». Она также не исключила, что губернатор как первый секретарь обкома КПРФ может возглавить партийный список, «таким образом он потренируется к своей кампании».

По мнению Калачёва, губернатор заинтересован в том, чтобы после осенних выборов 2018 года в заксобрании было столько людей, сколько необходимо для упрочения его позиций, причём и тех, кто поддерживает его, и тех, кто относится к нему нейтрально. Потенциальным оппонентом губернатора может рассматриваться лидер списка «Единой России», поэтому выборы в заксобрание станут «точкой входа в следующую избирательную кампанию».

«Вся проблема в том, что Левченко находится между Сциллой и Харибдой, то есть ему надо сделать так, чтобы и «Единая Россия» не чувствовала себя совершенно обиженной, и коммунисты от него не отвернулись. Ситуация у него сложная. Для него отождествление только с КПРФ не является плюсом, очень важно, чтобы в том же заксобрании были люди из других партий, которые бы считали, что Сергей Левченко – достойный губернатор, и об этом в нужное время говорили», — подчеркнул эксперт.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить