НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
12 декабря

О чём промолчал Сергей Левченко

Фото: Михаил Лунин, ИА "ИрСити"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 19 апреля обратился с посланием о положении дел в регионе в 2017 году, в котором озвучил не только итоги работы своей команды, но и некоторые планы на три года вперёд. Публикация послания не обошлась без мелких скандалов, спровоцированных депутатами заксобрания региона.

Послание губернатора — это традиционный акт хвастовства. Проблема с программной речью в этом году была в том, что удовлетворяющие главу региона итоги были только в наполнении бюджета, сельском хозяйстве и строительстве. В послании-2018 Левченко манипулировал цифрами, сравнивая их не с 2016-м, а 2015 годом, чтобы были более впечатляющими, о некоторых показателях умолчал (например, по младенческой смертности), другие — упоминал максимально размыто (газификацию и развитие Ковыкты).

Депутатский фальстарт

Выступление губернатора с посланием является частью работы Законодательного собрания Иркутской области и каждый год включается в его повестку. В этом году, может быть, из-за приближающихся выборов депутаты областного парламента решили показать характер и прищучить губернатора.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве заксобрания Борис Алексеев заявил, что материалы к посланию — текст доклада и сопутствующие материалы — должны быть предоставлены за три дня до сессии. Такие материалы не были представлены. Поэтому коллегия заксобрания предложила разделить послание на рассмотрение депутатами и торжественное обнародование.

Алексеев предложил первую часть назначить на 9.30 19 апреля. При условии, что на послание планировалось потратить 1 час 10 минут, к 11.00 и губернатор, и депутаты успели бы приехать в музыкальный театр на торжественную часть, куда было приглашено около 800 человек. Против этого выступил только единоросс Геннадий Истомин.

депутат заксобрания Геннадий Истомин. Фото: Михаил Лунин

Полномочный представитель губернатора в заксобрании Роман Буянов заметил, что вопрос о предварительном предоставлении текста послания не возникал с 2011 года и не ставился на заседании коллегии заксобрания 16 апреля, когда решалось, включать послание в повестку апрельской сессии или нет. По его словам, письмо, в котором предлагается разделить рассмотрение и обнародование программной речи губернатора, поступило в правительство после 10 часов вечера во вторник.

«С полным уважением мы восприняли письмо губернатора о послании, вы это знаете. Мы внесли этот вопрос в повестку. Более того, с вами (с Буяновым — ред.), с губернатором определились, что нужен второй день, для того чтобы спокойно принять послание. У нас вопрос только один – материалы по посланию депутаты должны знать и видеть. Если из этого делается какой-то секрет Полишинеля… Депутаты работают публично, им нечего скрывать, но в то же время они не согласны, что должны в режиме неведения присутствовать на послании», — ответил Буянову спикер заксобрания Сергей Брилка, подчеркнув, что рассмотрение послания не предусматривает вопросов и ответов, и губернатору будет создана комфортная атмосфера.

На следующий день к 9.30 в зале заседаний было зарегистрировано восемь человек. Губернатор не пришёл. Депутаты тонким ручейком тянулись в зал. Через 5 минут их число дошло до 27, кворум был собран. Отсутствие главы региона намекало, что Левченко не испугался единороссовского заксобрания и два раза говорить одно и то же не собирается. Ещё примерно через 5 минут интрига разрешилась.

Фото: Михаил Лунин
Депутаты ЗС смотрят ролик об итогах . Фото: Михаил Лунин
депутат заксобрания Анатолий Дубас. Фото: Михаил Лунин

«Губернатором Иркутской области, аппаратом нам передан фильм, который будет продемонстрирован на послании губернатора, поэтому я предлагаю всем нам посмотреть этот фильм», — заявил Брилка.

После ролика о жизни Иркутской области на 15 минут дело было завершено: депутаты немного повозмущались его содержанием, спикер посоветовал не стесняться, комментируя СМИ послание, а затем все направились в музтеатр, где в 11 часов второй раз посмотрели тот же самый фильм и выслушали Левченко. Открытым остался только вопрос, зачем нужно было выпендриваться.

Депутаты заксобрания. Фото: Михаил Лунин

Синдром 2015 года

Само по себе послание губернатора в 2017 году вышло скучным: в нём почти не было информации, которая бы не озвучивалась ранее — на итоговой пресс-конференции или в пресс-релизах. Пожалуй, стоит отдельно отметить только увеличение валового регионального продукта, введение безлимитного проезда для льготников с 2019 года и заморозку тарифов на капремонт, которые и так не менялись с 2014 года.

Фото: Михаил Лунин
Фото: Михаил Лунин
Фото: Михаил Лунин

Любопытно, что Левченко никак не может переболеть «синдромом 2015 года» и постоянно сравнивает свои результаты с работой своего предшественника и бывшего соперника на выборах Сергея Ерощенко. Это и поступления в бюджет, и объём госдолга, и строительство социальных объектов.

«В Иркутской области в 2018 году будет строиться, реконструироваться, капитально ремонтироваться 210 объектов социально-культурного значения. Для того, чтобы были понятны масштабы изменений, я озвучу некоторые цифры в сравнении с 2015 годом. Школы. Сейчас в работе 53 объекта, в 2015 году было восемь. Детские сады. Сейчас 26 объектов, в 2015 году было 22. Спортивные объекты. Сейчас 43, было 12. Объекты культуры. Сейчас 24, в 2015 году был один. Здравоохранение. Сейчас 54, в 2015 году было 15», — заявил Левченко.

Число 2015 в тексте послания встречается 11 раз, в 2017 году — 13 раз. Конечно, это отличная точка отсчёта — начало губернаторского срока, триумфальная победа, — только иногда Левченко манипулирует данными, чтобы его результаты были более впечатляющими.

Фото: Михаил Лунин

Например, уровень госдолга. «Наша с вами общая задача – грамотно планировать траты с учётом целесообразности и необходимости, заниматься вопросами повышения эффективности каждого потраченного бюджетного рубля. К таким мерам могу отнести снижение госдолга. За 2 года область на 2,5 миллиарда рублей сократила уровень государственного долга. Его объём на 1 января 2018 года составил 18,6 миллиарда рублей», — отметил Левченко в послании 19 апреля.

Это число — 2,5 миллиарда — прозвучало так же эффектно, как и в случае с соцобъектами, вот только если заглянуть в послание, озвученное в 2017 году, выяснится, что за год объём госдолга уменьшился всего на 200 миллионов рублей.

«За минувший год благодаря оптимизации бюджетных расходов и поддержания высокого уровня долговой устойчивости удалось снизить государственный долг Иркутской области. По состоянию на 1 января 2017 года он уменьшен до 18,8 миллиарда рублей (с начала года снижение составило 2,3 миллиарда рублей, или 10,9%)», — заявлял губернатор в 2017 году.

Таким образом, за прошедший год госдолг региона сократился всего лишь на 1%. Не самый лучший показатель для того, чтобы выставлять его напоказ.

Фото: Михаил Лунин
омбудсмен Виктор Игнатенко (первый во втором ряду), рядом с ним детский омбудсмен Светлана Семёнова, за ними спикер заксобрания Сергей Брилка. Фото: Михаил Лунин
Фото: Михаил Лунин

Губернатор в послании-2018 говорит о росте промпроизводства на 2,9%, при этом по итогам 2016-го года он составлял 6,6%. Если держать в уме, что в послании 2017 года показатели сравниваются со всё тем же неблагополучным 2015-м, то становится понятно, что эти проценты — не больше чем красивые числа на бумажке.

Ещё один показатель, который губернатор считает достижением: «За 2 года мы сделали действительно много по увеличению доходов областного бюджета, но дальнейший динамичный рост налоговых поступлений неразрывно связан с реализацией на территории Иркутской области крупных инвестиционных проектов. По итогам 2017 года инвестиции в основной капитал составили 256,9 миллиарда рублей. По этому показателю Иркутская область находится на второй позиции в СФО и на 17-й по России».

А вот 2017-й: «По объёму инвестиций в основной капитал среди субъектов Сибирского федерального округа за 2016 год Иркутская область заняла второе место после Красноярского края и 16-е место по России. По итогам 2016 года объем инвестиций составил 258,5 миллиарда рублей, что на 22%, или почти на 47 миллиардов рублей, больше уровня 2015 года». То есть область не досчиталась 1,6 миллиарда рублей и опустилась на одно место в российском рейтинге. Это нестрашные показатели, даже меньше процента, просто в сумме получается, что вся основная работа для экономического взрыва была сделана в 2016-м. А что происходило в 2017-м?

Фото: Михаил Лунин

В прошлом послании губернатор немало времени уделил инфляции, речь шла даже о разработке антиинфляционного плана. Есть он или нет, неизвестно, 19 апреля Левченко не заикнулся об уровне цен.

Здесь только одна цитата из свежего доклада: «По итогам прошлого года мы продолжаем фиксировать снижение уровня реально располагаемых денежных доходов населения Иркутской области. И хотя темпы замедлились на 3,5 процентного пункта, но по-прежнему этот показатель не растёт как в Иркутской области, так и в России в целом. Сегодня никто не может внятно объяснить, почему это происходит, не исключаю, что проблема в системе подсчёта». А вот в 2017-м Левченко считал, что на реальных доходах населения сказывается именно инфляция.

Несомненное достижение — это бюджет Иркутской области. Тут сложно спорить. Впрочем, немного смущает выступление зампреда правительства региона Антона Логашова на сессии заксобрания 18 апреля, который заявлял о возможном секвестре уже в октябре и изъятии 5 миллиардов рублей налога на прибыль организаций.

«Основной вклад в рост доходов консолидированного бюджета вносит налог на прибыль организаций, поступления которого увеличились на 15,7% (рост более чем на 6,6 миллиарда рублей)», — заявил Левченко 19 апреля. Вычитаем 5 переплаченных миллиардов, получаем куда менее впечатляющее число.

Отдельное умение губернатора, да и любого чиновника, — представлять формирование бюджета по программному принципу или его социальную ориентированность как сверхдостижение.

Неудобные свалки и газификация

Одна из самых сложных тем в Иркутской области для любого губернатора — газификация региона. С одной стороны, у нас есть Ковыктинское месторождение, с другой стороны, к нему не могут подобраться последние 5-10 лет — «Газпрому» просто невыгодно тянуть трубу от него на юг региона, нет крупных потребителей, которые бы обеспечили сбыт в нужном объёме.

Сергей Левченко в первом своём послании в 2016 году тоже зацепился за «Газпром» и Ковыкту: «В инвестиционной программе «Газпрома» строительство газопровода Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск запланировано. И сейчас мы ведём переговоры, чтобы начать реализацию этого проекта не с 2022 года, когда Ковыктинское месторождение распечатают для нужд «Силы Сибири», а уже с 2017 года».

Фото: Михаил Лунин

В 2017-м губернатор забыл об этом и вспомнил про малые газовые месторождения, с которыми пытался работать Ерощенко. В 2018-м Левченко вернулся к Ковыкте. Правда, был аккуратен в оценках — никаких конкретных сроков или дат не называл, был максимально расплывчат в формулировках.

«В 2017 году мы достигли значимого продвижения в вопросе газоснабжения и газификации Иркутской области. В целях ускорения подачи газа в посёлок Жигалово ПАО «Газпром» принято решение о вводе в эксплуатацию участка газопровода «Ковыкта – Жигалово», что позволит обеспечить поставку газа в Жигалово в максимально короткий срок», — заявил Левченко.

Последние 3 года из послания в послание кочует самолёт МС-21, собираемый на Иркутском авиазаводе. Тут губернатору просто повезло — производство МС-21 не требует вмешательства правительства региона, он собирался бы и при Ерощенко, и при Левченко, и будет собираться при преемниках нынешнего губернатора. МС-21 — такой удобный проект, что можно вставлять его в каждое послание минимум до 2026 года, когда запланирован выход на максимальный объём производства этих самолётов.

депутат Госдумы Михаил Щапов. Фото: Михаил Лунин

Одно из самых жёстких высказываний в прошлогоднем послании губернатора касалось выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья: «В целях реализации указа (указ президента России №600 — ред.) поручаю министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, главам муниципальных образований Иркутской области завершить всю работу до 1 сентября 2017 года. Никаких переносов срока или послаблений не будет. В случае срыва программы буду лично настаивать на уголовном преследовании виновных!».

Программа переселения в Иркутской области была сорвана, но Левченко свою решимость подрастерял и больше Братску, Магистральному, Усть-Илимску, Бодайбо или Усть-Куту уголовным преследованием не грозит, хотя и напоминает о необходимости выполнения программы до конца этого года и ставит себе в заслугу перенос сроков.

«Мы смогли убедить коллег из федерального минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ продлить срок расселения оставшихся аварийных домов в Иркутской области в объёме 29,9 тысячи квадратных метров и переселить 1,7 тысячу граждан до конца 2018 года. И расслабляться здесь никому не нужно, поскольку стоит уже новая задача по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года», — заметил Левченко 19 апреля.

Фото: Михаил Лунин

В 2018 году Левченко впервые за 3 года не упоминал показатели младенческой смертности в регионе, потому что хвастаться по итогам 2017-го нечем. После снижения два года подряд в прошлом году Приангарье стало лидером в Сибири. Открыто сказать об ухудшении показателя губернатор по какой-то причине не мог.

В послании 2017 года Левченко делал смелые и решительные заявления о ликвидации несанкционированных свалок: «Поручаю министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области в течение 2017 года ликвидировать несанкционированные свалки твёрдых коммунальных отходов на территории области».

В 2018-м Левченко констатировал, что это поручение не выполнено — срок ликвидации всех свалок растягивается почти на 10 лет: «В феврале 2018 года утверждена региональная программа до 2027 года, в рамках которой запланирована ликвидация всех несанкционированных свалок, строительство 39 полигонов твёрдых коммунальных отходов, создание 17 мусороперегрузочных станций и межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса».

Кстати, можно ещё вспомнить поручение по Фонду развития промышленности региона: в 2017-м Левченко просил обеспечить его открытость, в частности каждый квартал публиковать отчёты о его работе. По факту нет даже официального портала фонда, он находится в разработке. О публикации отчётов и прозрачной работе можно даже и не говорить.

Фото: Михаил Лунин

В Иркутской области есть ещё две важные истории, которые упоминались губернатором только в одном из трёх посланий. Это, во-первых, развитие аэропорта Иркутска: эта тема звучит только в послании 2016 года. Речь шла о ремонте взлётно-посадочной полосы, который успешно прошёл, об объединении малых аэрпортов региона в одну сеть, которое пока (или всё ещё) не реализовано и, конечно, о строительстве нового терминала. К последней теме вряд ли вернутся раньше 2022 года.

Вторая тема — развитие крупнейшего в России месторождения Сухой Лог. Им Левченко хвастался только в 2017 году после того, как прошёл аукцион на его разработку.

***

После третьего послания Сергея Левченко хочется взять на себя смелость посоветовать главе региона вылечиться от «синдрома 2015 года» и перестать отстраиваться от Сергея Ерощенко. Его нет в «сером доме» уже почти 3 года, пора бы сравнить свои результаты со своими. Ведь главное — чтобы губернатор действительно заботился о благосостоянии региона, а не подгонял цифры, чтобы лучше выглядеть на фоне своего предшественника. Пока это не очевидно.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить