Екатерина трофимова
Добрые моменты 2020 года
Портал «ИрСити» по традиции собрал ТОП-10 добрых новостей прошлого года
Сложный был год, правда? Вспоминая 2020-й, есть ощущение, что за ковидной призмой, сложно разглядеть что-то светлое, но это только на первый взгляд. На самом деле прошедший год был богат на хорошие новости. Мы по традиции собрали для вас десятку самых добрых моментов 2020 года.
Иркутский хирург Юрий Козлов удалённо руководил операцией на трахее у 4-месячного малыша
Операция проходила по технологии телемониторинга, которая очень редко используется в России. Её суть в том, что хирург-эксперт управляет действиями своих коллег за тысячи километров от операционной. По одну сторону экрана был врач Ивано-Матрёнинской детской больницы Иркутска Юрий Козлов. По другую – маленький мальчик и хирург областной детской клинической больницы Кемерово Евгения Полуконова.

Юрий Козлов должен был сам оперировать в Кемерово, но в июне было тяжело улететь, так как многие рейсы были отменены из-за пандемии коронавируса. Иркутский врач хотел добраться на своей машине и уже проехал половину пути за рулём, когда из-за объявления карантина в обеих больницах хирургу пришлось вернуться в Иркутск и уйти на самоизоляцию.

«Операция закончилась благополучно, я хочу похвалить своих коллег из Кемерово. Они сделали невероятную вещь – выполнили одну из самых сложных операций. Теперь ребёнок может самостоятельно дышать», — рассказал Юрий Козлов.
Жительница Иркутской области Любовь Лашкевич покорила самую высокую гору в Африке – Килиманджаро
Вот как Любовь рассказала о своём подвиге: «Восхождение на Килиманджаро не назовёшь простым. Старт с 4,7 тысячи метров в 12 ночи. Восхождение до края кратера отбирает большую часть сил. А дальше 2 часа по краю кратера с набором высоты. И всё это происходит на высоте больше, чем Эльбрус. Последние метры перед вершиной мне дались с большим трудом. Я буквально перетаскивала себя через каждый шаг. Но это того стоило. Только я ступила на вершину, как вся усталость прошла и появились силы».

Высота горы – 5,9 тысячи метров над уровнем моря. Это не первая гора на счету у спортсменки. В 2019 году она покорила Эльбрус. А следующая её цель – высочайшая вершина в Андах – Аконкагуа высотой 6,9 тысячи метров.
Иркутский благотворительный проект «Вторник» выиграл 1 млн рублей в конкурсе блогера Юрия Дудя
Блогер устраивал конкурс вместе с компанией «Л'Этуаль». В нём мог поучаствовать любой проект, которому необходима была финансовая поддержка. Благотворительный магазин «Вторник» - социальный проект, который направлен на помощь нуждающимся.

«Классный социальный проект из Сибири. В декабре 2016 года там был открыт благотворительный магазин одежды. Любой желающий может принести из дома одежду в специальные контейнеры, установленные в городских супермаркетах. Во «Вторнике» эту одежду собирают и 95% передают тем, кто в ней нуждается. «Вторник» регулярно вписывается в другие социальные и благотворительные истории в регионе. По плану сейчас там будут установлены ещё 10 контейнеров в разных местах города и куплен электрофургон», — рассказал Дудь о победителе.

Кроме Иркутска по миллиону рублей получили проекты программиста с ДЦП из Санкт-Петербурга и спортсмена из Липецка.
Почтальон из Шелеховского района Анна Томшина спасла одинокую пенсионерку, которая осталась дома без отопления
Почтальон обратилась в полицию после того, как бабушка Мая Иванова не пришла за пенсией. Девушка съездила к ней домой, но никого там не застала. Соседи рассказали, что не видели хозяйку несколько дней.

Полицейские нашли бабушку в доме с обморожением рук. Оказалось, что у неё дома не было печного отопления, а электрообогреватель вышел из строя. Пенсионерку удалось спасти благодаря бдительности Анны.
Краснокнижному соколу трансплантировали перья в зоогалерее Иркутска
Сокола-балобана поймали браконьеры. Они были задержаны в сентябре в Эхирит-Булагатском районе. Птицу передали в иркутскую зоогалерею.

Соколу пришлось пережить сложную операцию по «наращиванию» перьев крыла. Крыло восстанавливали за счёт донорских перьев из разных фрагментов от 9 до 12 сантиметров. Операция прошла успешно, птица не испытывала никакой боли, но по словам работников, «просто всех ненавидела за то, что её крепко держали в неудобной позе».
Туристы на Байкале спасли нерпу, которая потеряла лунку
Мужчины рассказали, что увидели животное, которое растерянно ползало по льду, стараясь убежать от людей, но скрыться ей было некуда. Тогда туристы сделали лунку во льду и «довели» нерпочку до неё. Животное нырнуло под лёд и скрылось в байкальских глубинах.
Портрет ветерана-фронтовика Михаила Карнаухова нарисовали на стене жилого дома в Саянске
Картину посвятили единственному ныне живущему в Саянске участнику Сталинградской битвы. Портрет создали по проекту «Живая история» Саянского благотворительного фонда на средства президентского гранта. Композиция объединила два портрета ветерана – в годы военной молодости и в наши дни.
Полицейские Иркутска вернули ребёнку украденную детскую машинку
Хулиганы проникли в подъезд дома на улице Байкальская и с лестничной площадки украли детский игрушечный автомобиль, потом вызвали такси и уехали.

Всё это попало на камеру видеонаблюдения. Мужчинам было по 33 и 35 лет. Полицейские нашли хулиганов, возбудили уголовное дело и вернули ребёнку машинку.
Фотограф из Иркутска Станислав Толстнев снял на видео греющихся на солнце байкальских нерп
Мужчина рассказал, что больше месяца провёл на съёмках в диких местах Байкала. «Без связи и интернета. Среди медведей, нерп и других обитателей. Наснимал тонны материала», — рассказал мужчина.

Ну разве они не милашки?
Пенсионерка из Братска связала шерстяные носочки для губернатора Иркутской области Игоря Кобзева
В прошлом году мы уже рассказывали про братчанку Валентину Сухачёву. Женщина вязала носки и варежки для ребятишек из детского дома. В этом году пенсионерка вязала варежки для врачей, которые работают с коронавирусными больными, и для детей-инвалидов. Валентину Александровну не останавливают даже серьёзные проблемы с глазами.

В декабре свои тёплые носочки от пенсионерки получил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Здравствуйте, Игорь Иванович. Извините за почерк. Катаракта. Но свою программу я выполнила: ко Дню города я связала 65 пар носков детям-инвалидам. Вы извините меня. Я и вам связала», - написала пенсионерка в письме Кобзеву.
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила