Затем было три толчка в декабре, самый сильный случился утром 22 декабря. Его эпицентр находился в районе залива Провал на месте произошедшего 158 лет назад Цаганского землетрясения. Интенсивность землетрясения в очаге составила 7,6 балла, в Иркутске — всё те же 5-6 баллов. Вечером того же дня произошло ещё одно, более слабое, землетрясение с тем же эпицентром. Третий ощутимый толчок на фоне двух предыдущих смотрелся совсем слабо, его интенсивность оценили всего на 4-5 баллов.
Очередное сильное сейсмособытие произошло рано утром 12 января. Его очаг находился в районе озера Хубсугул на территории Монголии. Учёные оценили его интенсивность в эпицентре на 9 баллов из 12, до Иркутска «дошло» около 5 баллов. Продолжается афтершоковая активность — к 10 часам утра было зафиксировано 13 толчков.
Не лишним будет собрать все важные документы (паспорта, медицинские полисы, свидетельства и тому подобное) и деньги, а также небольшой фонарик и запасные батарейки к нему в удобном месте. Полезно приготовить и небольшой запас питьевой воды с консервами.
Кроме того, нужно знать, как обесточить квартиру, перекрыть магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.
Если вы находитесь в небольшом здании (от одного до трёх этажей), постарайтесь его покинуть, захватив с собой заранее собранные документы и вещи первой необходимости. Оказавшись на улице, отойдите от дома подальше.
В случае, если землетрясение застало вас на верхних этажах многоквартирного дома, есть несколько вариантов:
- собрать вещи и покинуть здание, спустившись по лестнице. Лифтами пользоваться нельзя.
- занять наиболее безопасное место внутри помещения, например, в проёмах капитальных стен или углах, образованных такими стенами.
Водители общественного транспорта должны открыть все двери, чтобы пассажиры могли выйти свободно. Последним нужно взять себя в руки и постараться не создавать давку.
В случае разрушительного землетрясения окажите первую помощь пострадавшим и по возможности освободите попавших в легкоустранимые завалы. При этом помните, что медпомощь стоит оказывать только тогда, когда вы знаете, как это делается.
Обязательно включите радио. В случае чрезвычайной ситуации это будет главный канал, по которому местные власти будут передавать всю нужную информацию. Следуйте их указаниям. Получайте информацию только из официальных источников, не доверяйте слухам из соцсетей и мессенджеров, доводите официальные сведения до окружающих. Постарайтесь морально подготовиться к повторным сильным толчкам.
Если вы находитесь в квартире, проверьте, нет ли каких-либо повреждений электропроводки. В случае обнаружения либо устраните их (но только при условии, что вы реально знаете, что делать), либо обесточьте квартиру. Посмотрите, уцелели ли системы газо- и водоснабжения, перекройте их при необходимости. Ни в коем случае не зажигайте открытый огонь в помещении!
Если же вы сами оказались под завалами, постарайтесь успокоиться и оценить ситуацию, по возможности окажите себе первую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми с помощью стука по трубам и батареям. Экономьте силы.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Суд обязал минприроды Приангарья выполнить расчистку русла реки Ия
Первый в России проект по отслеживанию оборота древесины запустили в Иркутской области
Житель Мегета получил 4 года колонии за поджоги домов ради скрытия краж
Госдолг Иркутской области за год вырос в 1,7 раза - до 29,67 млрд рублей
Четыре павильона с товаром сгорели во время пожара на центральном рынке в Братске