Землетрясение! Что делать?
Памятка от «ИрСити», в которой собраны основные правила поведения во время подземных толчков.
Мы живём в сейсмически активной зоне: за последние полгода жители Иркутской области почувствовали как минимум пять ощутимых землетрясения. Самое время вспомнить, что нужно делать, если начались подземные толчки. И да, бежать в соцсети и сразу же писать об этом — явно не то, чем стоит заниматься в первую очередь.
Первое сильное землетрясение за последние полгода произошло в сентябре 2020-го. Его эпицентр находился в 15 километрах от посёлка Култук в Слюдянском районе. Его интенсивность в эпицентре составила 8 баллов, в Иркутске — 5-6 баллов.

Затем было три толчка в декабре, самый сильный случился утром 22 декабря. Его эпицентр находился в районе залива Провал на месте произошедшего 158 лет назад Цаганского землетрясения. Интенсивность землетрясения в очаге составила 7,6 балла, в Иркутске — всё те же 5-6 баллов. Вечером того же дня произошло ещё одно, более слабое, землетрясение с тем же эпицентром. Третий ощутимый толчок на фоне двух предыдущих смотрелся совсем слабо, его интенсивность оценили всего на 4-5 баллов.

Очередное сильное сейсмособытие произошло рано утром 12 января. Его очаг находился в районе озера Хубсугул на территории Монголии. Учёные оценили его интенсивность в эпицентре на 9 баллов из 12, до Иркутска «дошло» около 5 баллов. Продолжается афтершоковая активность — к 10 часам утра было зафиксировано 13 толчков.
Будь наготове
Ещё в школе на уроках ОБЖ учат, что к подобным бедствиям нужно готовиться заранее. В частности, следует научиться оказывать первую помощь и объяснить, как это делается, родным и близким, а также составить примерный план действий во время землетрясения, которое может застать дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице.

Не лишним будет собрать все важные документы (паспорта, медицинские полисы, свидетельства и тому подобное) и деньги, а также небольшой фонарик и запасные батарейки к нему в удобном месте. Полезно приготовить и небольшой запас питьевой воды с консервами.

Кроме того, нужно знать, как обесточить квартиру, перекрыть магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.
Как действовать во время землетрясений?
Стихия может застать вас дома, на улице или в машине. На каждый случай есть важные правила, которые всем следует помнить. Кликайте на заголовки ниже, чтобы их увидеть
Что делать, если вы дома?
Скрип стен, «гуляющая» мебель и звенящая посуда во время землетрясения могут обескуражить кого угодно, но прежде всего нужно помнить, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике.

Если вы находитесь в небольшом здании (от одного до трёх этажей), постарайтесь его покинуть, захватив с собой заранее собранные документы и вещи первой необходимости. Оказавшись на улице, отойдите от дома подальше.

В случае, если землетрясение застало вас на верхних этажах многоквартирного дома, есть несколько вариантов:
  • собрать вещи и покинуть здание, спустившись по лестнице. Лифтами пользоваться нельзя.
  • занять наиболее безопасное место внутри помещения, например, в проёмах капитальных стен или углах, образованных такими стенами.
Помните, что у вас есть примерно 15-20 секунд, чтобы сориентироваться и принять решение. Если вы остаётесь в помещении, держитесь подальше от тяжёлой мебели и окон.
Как спастись, если землетрясение застало на улице?
Во время землетрясения нельзя заходить внутрь домов, лучше вообще отойти от них как можно дальше. Одновременно с этим нужно уйти и от линий электросетей. Но если вы оказались в густо застроенном районе, и уходить особенно-то и некуда, то тогда можно встать в дверном проёме. В случае очень сильных толчков он прикроет вас от падения карнизов, битых стёкол и тому подобного.
Толчки застали в машине. Как быть?
Остановитесь как можно дальше от сооружений, которые потенциально могут разрушиться — домов, мостов, путепроводов и опор ЛЭП. При этом не нужно бросать машину и бежать сломя голову — помните, что дорога должна быть свободной, чтобы по ней могли проехать автомобили экстренных служб.

Водители общественного транспорта должны открыть все двери, чтобы пассажиры могли выйти свободно. Последним нужно взять себя в руки и постараться не создавать давку.
Что делать после землетрясения?
Неважно, есть какие-то повреждения или нет, бдительность всё равно лучше не терять
Во время подземных толчков очень сложно сохранять спокойствие, но это — главное, что потребуется от вас в первое время. Успокойтесь сами и успокойте всех, кто находится рядом с вами.

В случае разрушительного землетрясения окажите первую помощь пострадавшим и по возможности освободите попавших в легкоустранимые завалы. При этом помните, что медпомощь стоит оказывать только тогда, когда вы знаете, как это делается.

Обязательно включите радио. В случае чрезвычайной ситуации это будет главный канал, по которому местные власти будут передавать всю нужную информацию. Следуйте их указаниям. Получайте информацию только из официальных источников, не доверяйте слухам из соцсетей и мессенджеров, доводите официальные сведения до окружающих. Постарайтесь морально подготовиться к повторным сильным толчкам.

Если вы находитесь в квартире, проверьте, нет ли каких-либо повреждений электропроводки. В случае обнаружения либо устраните их (но только при условии, что вы реально знаете, что делать), либо обесточьте квартиру. Посмотрите, уцелели ли системы газо- и водоснабжения, перекройте их при необходимости. Ни в коем случае не зажигайте открытый огонь в помещении!

Если же вы сами оказались под завалами, постарайтесь успокоиться и оценить ситуацию, по возможности окажите себе первую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми с помощью стука по трубам и батареям. Экономьте силы.