Бурятия удивляет контрастами: еще вчера вы фотографировали дацаны с многоярусными крышами, а сегодня в программе — километры диких пляжей, таежных троп и забытых фортов.
Особенность территории Бурятии — в горных хребтах Восточный Саян и Хамар-Дабан, высота которых составляет до 3000 метров. В центральной части региона находится степная зона, переходящая в долины рек. Здесь можно найти редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу, а еще прикоснуться к озеру Байкал.
Как добратьсяРасстояние между Иркутском и Бурятией — 240 километров. По пути могут встречаться участки с ограниченным движением и проблемной дорогой. Перед такой сложной и дальней поездкой обязательно
проверьте тормозную систему.
Курортный поселок славится своими минеральными источниками, бьющими прямо из-под земли. Температура воды круглый год держится на отметке +38 °C — идеально для снятия усталости после долгой дороги. Главная фишка — смесь термальных вод с горным воздухом, насыщенным ароматом хвойных лесов. Попробуйте все 3 типа минералки из разных источников и прогуляйтесь по тропе к водопадам на реке Кынгарге — это всего 1,5 километра от центра поселка.
от Иркутска нужно ехать по Култукскому тракту (федеральная трасса Р-258 в сторону Улан-Удэ). После 70 километров будет поворот направо на Тункинскую долину (указатель «Аршан/Тунка»). Далее 130 километров по живописной долине с видами на Саянские хребты. Последние километры пути — подъем в горы и узкий серпантин с крутыми поворотами. Перед такой сложной и дальней дорогой обязательно
проверьте тормозную систему.
Прикоснуться
к буддистским храмам и стать частью шаманизма
Улан-Удэ — центр тибетского буддизма в России. В живописных гористых локациях восстанавливают монастыри-дацаны, открывают духовные учебных заведения и поддерживают объекты культурного наследия.
Город расположен в скалистой и холмистой долине, а климат здесь имеет резко континентальный характер. В городе находится много памятников археологии, архитектуры и истории, а местная кухня попадает в самое сердце туристов.
Его особенность в том, что его построили в китайско-тибетском стиле с многоцветными и загнутыми вверх углами крыш. Использовали для этого дерево, хотя в тибетских дуганах для этого предпочитают использовать камень. Так что если давно хотелось увидеть колоритную архитектуру буддийского монастырского комплекса
Из Иркутска до Улан-Удэ дорога составляет 454 километра — это около 7 часов по трассе со средней скоростью 70 километров в час. По пути можно увидеть Байкальск, Каменск, Сотниково и Слюдянку. Перед такой сложной и дальней дорогой обязательно
проверьте тормозную систему.
От Иркутска по прямой — 470 километров. 51.75833 ° с. ш. и 107.20333 ° в. д. — координаты Иволгинского дацана, которые можно вбить в навигатор.
От Иркутска по трассе Р-258 в сторону Улан-Удэ. Через 100 километров повернуть к Байкалу в поселок Култук. Дорога будет уходить вглубь тайги, выходить к озеру, проходить через Слюдянку и Байкальск. Далее — после Боярского трасса ведет направо от Байкала. Через 62 километра нужно свернуть налево по новому мосту и оставшиеся 70 километров — по прямой. В конце будет поворот к поселку Новый Энхалук. Дорога может быть сложной из-за рельефа, поэтому рекомендуется заранее построить маршрут.
Поселок расположен на восточном берегу Байкала, недалеко от залива Провал.
С бурятского языка название места означает «спокойный», «мирный», «благодатный». Летом здесь всегда комфортная прохлада, а для приезжих проводят пешие и конные прогулки по тайге, туристы собирают папоротник, грибы и ягоды, рыбачат, охотятся, а еще для них организовывают фототуры и экскурсии по достопримечательностям.
Если время позволяет — всего в 8 киломатрах от Энхалука находится «Урочище Загза». Здесь есть горячие источники, ради которых многие приезжают из разных уголков Сибири.