Р!
19 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

«Исчезающий Иркутск»: Сгоревший дом Тимофеева – здесь теплится жизнь

В июле 2015 года во время пожара сгорел памятник архитектуры XIX века – деревянный дом на углу улиц Байкальской и Горной. Здание является объектом культурного наследия и числится как «Дом Тимофеева с лавкой». Какое у этого дома прошлое, настоящее, и есть ли у него будущее — мы выясняли с председателем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым.

Когда мы подходили к перекрёстку улиц Байкальской (бывшей Русиновской) и Горной, увидели, что рядом с домом стоял грузовик, а какие-то люди перетаскивали в кузов остатки (или останки?) уцелевших после пожара вещей. Во дворе стояли обломки дивана и этажи ящиков с пустыми бутылками. Позже мы выяснили, что в доме на первом этаже до пожара был пункт приёма стеклотары. И, что самое странное, после пожара он тоже продолжал работать. Да, в сгоревшем доме всё ещё теплилась жизнь. Мы это заметили ещё когда только подошли – на первом этаже со стороны улицы в одном из окон висели шторки, а в окно, выходящем во двор, было видно пожилую женщину, которая сидела за столом и пила чай. Смотрелось это немного странно, но в чём-то даже символично: чёрные обгорелые брёвна, которые того и гляди обвалятся, отсутствие крыши, опустевший дом, по которому гуляет холодный зимний ветер – и в маленькой каморке бабушка с чайником.

К сожалению, ни бабушка, ни находящиеся в помещении мужчина и женщина неопределённого возраста не смогли нам сказать, кто владелец этого здания. Они просто с подозрением на нас косились, говорили, что знать ничего не знают, ведать ничего не ведают, а увидев фотографа ещё и всячески старались не поворачиваться к нам лицом. Правда, после уверений, что мы интересуемся исключительно архитектурой и историей, немного успокоились и даже рассказали, что во дворе есть деревянный настил.

Как рассказал Алексей Петров, этот дом был построен примерно в 80-х годах XIX века. «Может быть, даже пораньше – в 70-х годах, – уточнил он. Потому что сюда пожар не дошёл, и не исключено, что это допожарная постройка. Я имею в виду пожар 1879 года, который выжег практически весь центр города. Почему я сделал такой вывод? У дома, который находится здесь, через здание, известна точная дата – 1881 год. У этих домов типичная застройка, они все примерно одинакового времени. И по документам службы охраны памятников Иркутской области об этом доме написано «дом Тимофеева с лавкой, конец XIX века». К сожалению, даже сколько мы копали, различных каких-то купцов, мещан, фамилия Тимофеев мне никогда не встречалась. Поэтому, кто этот Тимофеев, к сожалению, я не смогу сказать».

Историк пояснил, что во второй половине XIX века в Иркутске такие дома с лавками строились очень активно, так как город становился центром торговли, в него поступали товары и распространялись на всю Восточную Сибирь. Поэтому такие дома с лавками – прототипами будущих магазинов – были во многих двухэтажных деревянных домах. Когда пришла советская власть, все эти дома были национализированы и отданы под жильё.

«Что касается архитектуры, то у этого здания была вальмовая крыша – это такой вид крыши с четырьмя скатами,  — продолжал рассказ Алексей Петров. — Центральный вход расположен с запада и называется «западный угол». Над входом окно — и это очень важно, так как по этому тоже определяется застройка того периода. Внутри есть поперечная стена, которая делит дом на большую и малую часть, вторая стена доходит до центральной печи, уличные фасады обшиты калеваным (от слова «калевать» — выстрагивать калевкой, то есть специальным рубанком – прим. авт. ) тёсом и фильончатыми лопатками (фигурными заглублениями – прим. авт. ), окна с лучковыми перемычками. Также надо сказать, что в углу дома в пределах основного объёма были расположены двухъярусные сени с остеклённой галереей на втором ярусе. Это был такой как бы пристрой с остеклением».

Побывать во всех помещениях дома мы не рискнули – не известно, где там можно провалиться. Во всех комнатах первого этажа, кроме прихожей, сеней и обиталища бабушки с чайником весь пол был покрыт льдом. На веранде и в сенях горой лежали старые обгорелые и поломанные вещи: куски мебели, какие-то провода и элементы электроники, старые тряпки, сиротливый ёлочный шарик, помятый с одного бока…

Среди груды дуг, лопат и ещё чего-то мы случайно увидели старинную раму от картины. Осторожно её извлекли и обнаружили, что рам на самом деле три. Одна разломана напополам, а две вполне себе в приличном состоянии, не смотря на грязь и кое-где отколовшиеся кусочки лепнины. Рамы решили забрать с собой и сдать в музей – всё равно здесь их или выбросят, или сожгут.

P.S. : В качестве постскриптума скажу, что рамки отдали в фонды Иркутского областного краеведческого музея. Директор музея Сергей Ступин очень им обрадовался и сказал, что после того, как их почистят и приведут в надлежащий вид, они займут своё место в фондах. А пока специалисты из музея определяют, когда эти рамки были изготовлены.

P.P.S. : К сожалению, комментария от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области получить не удалось.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила