IRCITY
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Иркутске

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

1 м/c,

сев.

716мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Экономика Откровения и недопонимания фермеров и власти Приангарья

Откровения и недопонимания фермеров и власти Приангарья

На встрече властей Приангарья и фермеров никому скучать не пришлось – проблем оказалось предостаточно.

Порядка 80 фермеров и представители власти Иркутской области собрались 15 февраля под одной крышей (здания правительства региона), чтобы откровенно поговорить о проблемах развития сельского хозяйства и возможных способах их решения. За круглым столом и возле него уселись владельцы крупного рогатого скота, зампред правительства Виктор Кондрашов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Алексей Москаленко, первый замминистра сельского хозяйства области Александр Кириленко и другие.

На встрече никому скучать не пришлось – проблем у фермеров оказалось предостаточно. Хозяйственники то кивали, поддерживая словесные пассажи чиновников, то усмехались им же; пару раз за два часа мероприятия беседа переходила на повышенные тона, но всё-таки присутствующие кое о чём смогли договориться и сделать кое-какие полезные выводы.

Желанные, но недоступные… супермаркеты

Первой и ключевой в беседе темой стала проблема выхода продукции небольших хозяйств на прилавки крупных региональных супермаркетов. Депутат заксобрания Приангарья, глава сельскохозпредприятия Михаил Щапов заметил, что крупным торговым сетям удобнее работать с дистрибьюторскими компаниями, которые торгуют продукцией из других регионов или вообще из-за рубежа, а местные фермеры не могут попасть на рынки, так как зачастую предлагают более высокую цену за более качественный товар.

Свиновод из Усольского района подтвердил слова депутата, сообщив, что он со своей свининой даже на центральный рынок Иркутска попасть не может, не говоря уже о супермаркетах: «Мы занимаемся свининой в небольших промышленных масштабах – порядка 3 тысяч голов в год сдаём. Крупные холдинги заходят, предлагают немного ниже цену и спокойно завозят сюда свинину промышленного забоя. Нам, в принципе, зайти в сеть невозможно. Даже элементарно на центральный рынок Иркутска».

Как выяснилось, напрямую власти не могут повлиять на супермаркеты. Замминстра сельского хозяйства Кириленко предложил фермерам объединиться в кооперативы, чтобы было легче взаимодействовать с сетями, а также при случае быть защищёнными в плане взаиморасчёта. Высказанное предложение, правда, живого фермерского отклика не получило, присутствующие отмолчались.

Кроме того, в беседе выяснилось, что фермерам, которые никак не могут выйти на супермаркеты, может помочь «Агросоюз» и его контакты с бизнесом. Ко всему прочему минсельхоз ещё в 2015 году разработал бренд «Продукты Приангарья», под которым планируется объединить мелких производителей для продажи их товаров на больших рынках и даже за пределами области.

Говоря о реализации молока и мяса, фермеры посетовали и на то, что муниципальные власти не закупают у них продукты для кормлений школьников и детсадовцев в учебных учреждениях. Мол, им проще и дешевле закупить китайский, не пойми как выращенный картофель, чем экологически чистый продукт местных хозяйств.

«Этот товар детям везут. Вы меня извините, но плакать хочется. Наш лидер производства, гендиректор Франтенко («Белоречье») говорил: «Каждому ребёнку в детском саду стакан настоящего молока. Каждому ребёнку в школе стакан молока и ложку творога». Производство у нас есть, так давайте дадим лучшее детям. Но да, это стоит денег», - выступил фермер.

К нему обещали прислушаться.

Кредит брать? – Я же разорюсь!

Настоящую волну перешёптываний и гомона вызвала тема кредитования фермерских хозяйств. Фермер из Качугского района сообщил, что большие трудности вызывает засуха, даже несмотря на то, что минсельхоз уже выделил ему 600 тысяч рублей.

«Да, дали мне 600 тысяч – мне это на 60 тонн урожая. А где мне взять семена, чем мне продолжить содержание скота? Только забивать. Но это же не выход из положения… Как выжить оставшиеся 3 месяца? Кредиты брать? Но чем я их буду платить?» - высказался спикер.

Зампредседателя правительства Виктор Кондрашов и другие представители власти предложили снизить для сельхозпроизводителей процентную ставку по кредитам до минимума, а доплату банкам произвести из регионального бюджета. Предложение, казалось бы, добротное, но почему-то именно оно вызвало у присутствующих бурные личные обсуждения – на минуту зал заполнился гулом, который не мог прервать даже координатор встречи Алексей Москаленко. Смекалистые фермеры сразу же запросили – на сколько готово правительство помочь им? Вот если бы брать кредиты под 2-3%, а остальное компенсировали власти – тогда готовы кредитоваться.

Процентная тема повисла в воздухе. Понятно, что пообещать людям снизить, рубануть этак с барского плеча никто не был готов. Поэтому тема разговора резко перескочила на ещё две трудные и пока сложно решаемые проблемы нехватки земель для выпаса скота и стоимости удобрений в регионе.

Траву коровам не жевать – не ваша собственность

Фермер Иркутского района пожаловался, что его коровы живут рядом с когда-то существовавшими хозяйствами «Знамя Ленина» и «Путь Ильича», которые давно закрылись и были розданы на паи. Сейчас земля рядом с его фермой застраивается, а коров и выгулять негде.

«Вопрос, я так понимаю, не областного уровня. Рядом федеральная земля сельхозакадемии (ИрГАУ), 19 тысяч гектаров. Уже 15 лет работаю на ней, но у меня ни в аренде, ни в собственности и гектара нет. Сдали хотя бы в аренду кусок, я бы его перепахал и обработал», - заявил хозяйственник.

С похожей речью выступило ещё несколько человек.

Кондрашов и другие чиновники признали проблему, сообщив что уже который год мучаются и трясут муниципалитеты с паёвыми делами: «Некоторые главы поселений не хотят исполнять свои полномочия. Мы уже второй раз просим принять меры прокурорского реагирования для решения этого вопроса. Долевых земель не должно остаться вообще, все они должны быть отмежёваны и находиться в собственности у физических или юридических лиц».

Пожалуй, самый неожиданный исход получило обсуждение проблемы дороговизны удобрений в Иркутской области. Один из фермеров Усольского района посетовал, что в регионе неоправданно высокие цены на удобрения, хотя у нас есть Ангарский завод, который его выпускает. Мол, в области работает посредник «Агроснаб», который берёт с завода биоматериал, наценяет его и продаёт фермерам. Напрямую же с заводом ни у кого сотрудничать не получается.

Спустя 20 минут диалога не выдержала представитель «Агроснаба», раскрыв вопрошающему секрет: «Ангарск сейчас не продаёт удобрения. Мы поставщик, получаем его с Кемерово. Потому что Ангарск сейчас поставляет на экспорт, в Китай. Мы ни грамма не брали удобрений с нашего завода. Если вы нас уберёте как базу, то что вы в сезон будете получать?».

Вот так – своё удобрение в Китай, а местным - втридорога из Кемерово.

Резюмируя беседу, власти Приангарья заявили, что всё сказанное дойдёт до губернатора, чиновникам и фермерам нужно научиться разговаривать друг с другом, а не переходить на уровень – кто кому больше должен. Фермеры же плотным косяком потянулись к раздевалке за куртками, шумно обсуждая целую гору проблем, которые были подняты, но пока не решены…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем