Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020
Всё о Байкале

«В Россию ни копейки не вложу»: Почему владелец Harat's переехал в Хорватию

Иркутский бизнесмен, основатель компании «Дело-табак» и сети пабов Harat's Игорь Кокоуров в мае открыл первый паб в столице Хорватии Загребе. Предприниматель уже 1,5 года живет в этой стране и возвращаться в Россию пока не собирается. О том, почему уехал из России и как его бизнес будет развиваться дальше, Кокоуров рассказал журналисту издания «Секрет фирмы».

Табак и пиво

Кокоуров окончил исторический факультет Иркутского госуниверситета, и, когда ему предложили остаться в аспирантуре со стипендией 70 рублей в месяц, отказался. Два года ремонтировал квартиры, а потом взял денег у родителей, добавил своих и открыл киоск. Палатка стоила 500 рублей, ещё 1 тысячу рублей потратил на товар: шоколадки, пиво, сигареты, презервативы, жвачку. «Стоишь в этом ряду из десяти киосков, а у тебя самый маленький, самый задроченный такой. Стрёмно, но всё равно работаешь», — вспоминает он. Выделиться Кокоурову помогла специализация. Он быстро понял, что любит сам: «сигареты и бухать» — и решил фокусироваться на этом. «Убрал чокопай, жвачку, всё убрал [полностью] (в квадратных скобках приведён общеупотребительный аналог нецезурных выражений – ред.) и заставил витрину сигаретами».

Когда пришла небольшая прибыль, Кокоуров купил краску «цвета пола в деревнях» и разукрасил киоск как пачку Marlboro. На улице –30, краска в банке замерзала: «Я забегу, помажу, дверь закрою, выйду. Фигас, фигас — и полетело. Ко мне стали специально ездить за сигаретами». Через два месяца Кокоуров открыл второй киоск, через год их стало 10, через два — 50, сейчас — 140. Из-за разных поправок к закону о курении их пришлось полностью переделывать несколько раз.

С киосков многие начинали, но мало кто из больших предпринимателей сохранил их. «Все плюнули, потому что [устали], а я сохранил, и до сих пор, когда кризис какой-то [приходит], фигакс — и денежек взял. Выросло целое поколение на моих киосках. Они знают, что там можно купить сигареты, жвачку, гондоны, морожку». По данным СПАРК, в 2014 году выручка его компании «Дело-табак» составила 850 миллионов рублей, чистая прибыль — 74 миллиона. Кокоуров служит примером более молодым иркутским предпринимателям. Основатель «Жёлтого такси» Илья Филиппенко говорил, что для него самым важным жизненным опытом стала работа помощником Кокоурова: «Он стал моим учителем не только в бизнесе, но и в жизни. Я научил его отправлять SMS и искать информацию в "Википедии", а он меня — управлять компаниями и путешествовать по миру».

Кокоуров жалуется на попрание своих свобод в России: «Москва меня ущемляет. Там нельзя курить, а для меня курить — это свобода. Из-за курева человек пока ещё никого не убивал. Так что я для себя решил: пока поживу в сторонке».

Когда бизнесу нужно арендовать помещения, приходится строить отношения с чиновниками. Кокоуров уверяет, что взяток никогда не давал, но в Иркутске его любят, потому что он готов помогать «принтерами, компьютерами, мебелью, празднованием Дня Победы». Например, может вложиться в проведение праздника в городе, когда об этом просят.

Семь лет назад Кокоуров решил построить в Иркутске пляж в заливе Якоби. Подписывал документы, возил песок, но местные власти не позволили ему арендовать землю. Он говорит, что мечтал создать в Иркутске Диснейленд, но ему помешали, а сейчас зовут обратно, чтобы заняться этим. «Они не понимают, что ситуация изменилась. Сейчас это невыгодно и очень затратно. Тем более что здесь я привыкаю. Ещё год, и я [хрен] вернусь».

Он продолжает: «Просто ограбили, я считаю, с этим Крымом, нас тупо просто ограбили, причём незаслуженно, непонятно. После этого работать я просто не хочу, нет — жаба. На них работать, чтоб они ещё раз так сделали, просто не хочу. Неразумно».

Франшиза Harat’s

В 70 километрах от Иркутска есть бурятское село Харат, там Кокоуров родился. «На русский это переводится как чёрная река, а чёрная река — это Guinness», — смеётся он. Два года назад чистая прибыль пабов Harat’s составляла 30 миллионов рублей, сейчас — 15 миллионов. Кокоуров уточняет, что примерно столько же зарабатывает в 3 месяца на киосках.

После киосков и ресторанов Кокоуров думал, куда двигаться дальше: «Нельзя распивать пиво на улице, значит, надо собрать людей с улиц и посадить их в паб». Он придумал выгодную бизнес-модель, которая позволяет запускать пабы с минимальными ресурсами и с менеджерами без опыта работы в ресторанном бизнесе.

В 2009 году открылся первый паб на 60 мест (сегодня самый маленький по площади, 120 кв. м) в Иркутске. Первый Harat’s по франшизе открылся в 2010 году в Красноярске, на нём отрабатывали принципы франшизной работы. Кокоуров зарабатывает на паушальном взносе и прибыли заведений не так много, больше приносит продажа пива через свою сеть. Благодаря широкой сети пабов он может заключать контракты с поставщиками на федеральном уровне. Он выступает посредником между дистрибуторами пива и собственными франчайзи и зарабатывает на разнице стоимости при его покупке и продаже.

Почему франшиза стала популярной? Кокоуров говорит, что секрета нет: он просто дал возможность построить паб по нормальной цене, отработал механизм, чтобы это было всем выгодно. Кроме того, важно находить подходящих людей — чтоб они не только как к бизнесу к этому относились, а чтоб у них за паб «болело сердце».

По итогам рейтинга GoldenBrand в 2015 году Harat's вошёл в десятку лучших франшиз.

По словам предпринимателя, в его барах собирается золотая молодёжь и люди, которые к ней тянутся. Если в Москве пабу сложно конкурировать с другими подобными заведениями, в регионах Harat's может быть единственным местом с качественным пивом. В среднем в пабе оставляют 1,5 тысячи рублей за вечер. Кокоуров считает: несмотря на кризис, везде есть небольшой процент людей, который несколько раз в месяц может себе такое позволить. «У нас никто не ужирается. Я сам как-то поставил рекорд, выпил 27 кружек в нашем пабе в Красноярске».

Проблемные партнёры

«Я ни разу не была в Harat’s в регионах, но перед поездкой в Загреб зашла в московский паб», — говорю я. Он берёт телефон и стучит им по столу в такт словам: «Я прошу московские Harat’s не считать нашими». В 2014-м Кокоуров попробовал выйти в Москву и отправил туда трёх менеджеров, которые должны были работать за 10% прибыли, но эксперимент не удался. «Москва — это отдельная страна, куда нужно заходить большой командой», — говорит Кокоуров.

Правила франшизы Harat’s: открывать паб в нежилом помещении и не в подвале. В Москве партнёры открыли паб в жилом здании, в полуподвале без парковки. «Они собрали весь букет, это как без гондона потрахаться с проституткой, которая на трассе стоит», — кипятится предприниматель. «Может, бабок [жительниц дома, которые писали письма в управу с требованием закрыть заведение и пакостили другими способами — прим. «Секрета»] заказывали конкуренты, я не знаю, во всяком случае они нас постоянно мочили. А может, менеджер лох — не смог договориться». Впрочем, на «Чеховской» бар по-прежнему развивается по франшизе, а Кокоуров зарабатывает на поставке пива.

Второй неудачный опыт — в Санкт-Петербурге, знакомый предложил открыть паб. «Мне чувак говорит: давай попробуем в Питере. Только у нас денег нет, но мы готовы работать. Я говорю: ну давай». Он предложил открыться на Невском. Потом Кокоуров впервые приехал в Петербург и понял, что зря согласился: «Пошёл от Московского вокзала налево и увидел веселье и всю бурду, пошёл направо и увидел спальный район». Паб расположили справа, в жилом доме. «Мы занимаемся там только тем, что судимся с бабками, он приносит в среднем минус полмиллиона в месяц. А закрывать жалко. Я подарю его тому, кто разрулит проблемы с бабками», — говорит Кокоуров. И добавляет: «Две вещи разрушают экономику: это Госдума и бабки. Госдума работает на бабок, бабки — на Госдуму».

Из России. Планы

«В любой экономике кровь — это инвестиции. А когда отток денег в Россию составляет почти 100%, то это [конец]. Когда у тебя крови в организме осталось 200 граммов, это жопа», — объясняет предприниматель. Кокоуров говорит, что при нынешних кредитных ставках в 18% в России невозможно окупить проект за два года, как он делал раньше, потребуется минимум четыре. При этом ставки по кредитам в Европе — 6%, но брать кредиты в евро, а работать в рублях — страшно. В течение трёх лет он надеется открыть 15 пабов в Хорватии, на июнь запланировано открытие паба в Маньчжурии (Китай). Кроме того, в 2012-м Кокоуров открыл в Иркутске по франшизе паб Fuller’s, рассчитанный на более платёжеспособную аудиторию, чем Harat’s. Скоро он собирается открыть его и в Загребе.

«В Россию ни копейки не вложу. Я сейчас честно говорю тем, кто хочет франшизу купить, что не советую этим заниматься. Чтобы работать в России, нужно выйти на окупаемость инвестиций 40% в год, тогда он за два с половиной года окупится. То есть нужно быть [очень] креативным, чтобы придумать сейчас в России бизнес с такими условиями окупаемости. И то половину денег я отдам банку, а половину оставлю себе. И [зачем] мне всё это нужно?».

Кокоуров будет открывать пабы в Хорватии с местными партнёрами, отдавать им долю от 25% до 50%, они должны контролировать всё на местах. Он говорит, что часто приезжать в другие города сложно, поэтому многое строится на доверии.

«Есть такой товарищ, Сергей Иванович Макшанов (управляющий ГК Институт тренинга — АРБ Про. — прим. «Секрета»), может, слышала? Он у нас был учитель с 1997 года. Сергей Иванович приехал, посмотрел, говорит: Игорь Николаевич, тут нужно делать франшизу. Я говорю: что и как? Потом он уехал, я репу чесал — в натуре надо двигать. Открыл, посмотрел. Я тупой, но работящий. Я год сидел и писал 90 страниц о том, как это всё должно работать. Мы попёрли очень хорошо.

Три года назад я ему сказал: Сергей Иванович, по-моему, что-то не то. Вот вы говорили, что Россия встанет с колен. А эти же ваши слова говорят другие люди, циники, которые прекрасно понимают, что она [вовсе] с колен не встала. В начале 2000-х, конце 1990-х была надежда, что бизнес будет стоять у руля и станет всё [отлично]. Не стало. Ничто не изменится до 2024 года. Президенту Зимбабве почти 90, он до сих пор на коне. Деньги, правда, стали триллионами, но типа [всё равно], 96% поддержки».

Полностью материал читайте на сайте издания «Секрет фирмы»

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как горько читать. Ведь работал, работает, но какой же безнадегой веет от всего, что он говорит. Бедная страна, бедные мы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо почаще заглядывать к вам на сайт, какое интересное интервью.