Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

Лесу нужен не МЧС, а хозяин - #мнение

Участник и один из организаторов добровольческого отряда по тушению лесных пожаров «15.08» Сергей Перевозников (baikalsky_pers) после трагедии с самолётом Ил-76 МЧС России в Иркутской области в своём блоге высказал мнение об истинных причинах лесных пожаров. Портал «ИрСити» приводит его с сохранением орфографии и пунктуации.

Лесу нужен не МЧС, а хозяин. Ему нужна наука, люди дела и экономический расчёт, а не представления, чиновники и финансисты, которые умеют считать не деньги, а расходы текущего года. А ещё ему не нужны китайцы.

В прошлом году, участвуя в создании Отряда 15.08, занимаясь организацией и тушением пожаров, пройдя путь от энтузиаста до командира отряда и от восприятия нас, добровольцев, лесниками как помехи до реальной силы и поддержки, я понял – мы обречены.

Лес обречён гореть, мы обречены скакать по лесам как обезьяны, лесники материться, месяцами жить в лесу и биться в безнадежном деле его защиты. Без патронов, без прав, без оружия и без надежды.

Надо менять Лесной Кодекс, убравший из леса хозяина. Надо убирать из леса МЧС, тупо проедающее деньги, а сейчас и жизни бойцов. На фото – БТР 40, снятый с вооружения после венгерских событий, как негодный к городским боям. Одна граната сверху и весь экипаж погиб.

МЧС в лесу как этот БТР на улицах города. Дорог, бесполезен и смертельно опасен. И оба в этом не виноваты.

Повторю: В сложившейся лесной ситуации пожары не чрезвычайная, а штатная ситуация. И если где-то их нет, то это чрезвычайно интересно сложившихся ситуаций. Закон и правоприменительная практика, вот первоисточник пожаров.

Сначала «оптимизировали» численность лесников. Потом решили, что и этого много, отобрали права. Затем начали искать арендаторов угодий, финансово самостоятельных, чтоб тащили расходы на себе. Компетенции значения не имели.

Потом начали бороться с вырубками, усложняя доступ в леса поголовно. Загнали заготовителей в криминал, в тень и ещё усложнили документооборот, чтоб уж точно все стали преступниками – так легче доить, а с меньшим числом проще договариваться.

Обрезали финансы — кто даст деньги нелегалам? Правильно, китайцы. Нужна китайцам долговременность? Нет. Нужна долговременность, когда полгода оформляешь документы и не факт, что получишь участок? Тоже нет.

И вот этот спрут, настроенный на выкачку ресурсов, работает. При равнодушии всех, имеющих отношение к лесу. Воспитанном равнодушии. Сжигающем изнутри.

И тут бах – пожары. Тушить некому, тем более на ранней стадии – ни людей, ни денег, ни техники. Есть воспитанное запретами и социальными подачками равнодушие жителей.

Спрут, расположившийся от деляны через посты гаи до границы, тушить тоже не будет – бессмысленно. Поиммитирует. А где и поддержит – многие пожары часть бизнес процесса. Остальные дети возросшей мобильности населения, разрыва причинно-следственной связи и пофигизма.

В итоге вся надежда на образ МЧС, на БТР без крыши в городе. Они были бы смешными, в своей форме на пожаре, в своих робах на пожаре, в своих самолётах без наземной поддержки на пожаре, если бы не были так безумно дороги, беспомощны и виноваты без вины. А теперь ещё и мертвы.

Миллиарды рублей фтопку. Тысячи людей задействованы в бумажной отчётности. Генералы смотрят с вертолётов. А пехоты нету. А цели у оставшейся пехоты нету. Отбитые Лесным кодексом, кастрированном финансистами, руки висят безвольно. Эмчээсники отбиваются не от своих задач, говоря о защите населенных пунктов. Ищутся чудо-рецепты, как чудо-оружие –минные взрыватели, разгон облаков, Бе-200.

И над этим пиар и Пучков.

Пора вернуть эту землю себе. И законы менять, и подходы. БТРу нужна крыша, а лучше пусть он применяется в уставных целях. При нормальной хозяйственной деятельности и живом отношении чрезвычайные ситуации действительно чрезвычайные, а не ежедневные. Нужен хозяин и долговременность. Нужны специалисты, а не счетоводы и эффективные менеджеры. Нужен завтрашний день и отношение к лесу как к долговременному капиталу и дому, который нужно беречь и приумножать, а не как к ресурсу, который нужно освоить пока не наступило завтра.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Найти виновника - это раз. Найти не трудно, тайга не город, все на виду. Заставить компенсировать ущерб полностью - это два. Компенсировать придется всю жизнь. Именно поэтому не горели леса при совке, а не из-за какой-то сознательности или отсутствия китайцев. Сама в тайге работала, знаю.