Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Засекреченный дом на Карла Маркса – гостиница «Ретро»

Фото: Яна Ушакова

Высокий надёжный забор скрывает стройку, видно только самый край верхнего этажа, завешенного зелёной сеткой. В этом спрятанном здании когда-то была гостиница, в которой останавливались первые лица государства и иностранные почётные гости: Гельмут Коль, Индира Ганди, Фидель Кастро. Журналист и фотограф «ИрСити» вместе с руководителем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым побывали у здания бывшей партийной гостиницы «Ретро» на Карла Маркса, 1, памятника архитектуры регионального значения.

Попасть на территорию здания не представлялось возможным – забор стоял крепкий, прошмыгнуть удалось только пробегавшей мимо собаке. Мы же, увидев рядом с калиткой звонок, решили действовать официально. К нам, застёгивая на ходу рубаху, вышел восточный мужчина. Диалог у нас с ним не заладился, он наотрез отказался пускать на территорию посторонних, а вышедший вслед за ним, видно, его земляк, сказал, что это частная территория. Также он добавил, что уже несколько лет туда пытаются пробраться журналисты, но смотреть нечего, поэтому, мол, до свидания.

Фото: Яна Ушакова

Отказ, конечно, огорчил, но сдаваться было не в наших планах. Посмотреть, что же всё-таки происходит за забором, мы отправились в стоящий рядом главный корпус Иркутского госуниверситета. Оказалось, что на территории бывшей гостиницы идёт немного вялая стройка, а от былой красоты дома мало что осталось.

«Изначально это был жилой дом. Его строительство началось в апреле 1934 года. Он был возведён для ответственных работников аппарата Восточно-Сибирского крайисполкома. Тогда ещё не было Иркутской области, был Восточно-Сибирский край. То есть, если сказать современным языком, здесь должны были жить государственные чиновники. В 1936 году дом был введён в эксплуатацию», — начал углубляться в историю Петров.

Фото: Яна Ушакова

Строил дом знаменитый в Иркутске архитектор Иван Ефимов. По его проектам возведено много зданий в городе: жилой дом в Жилкино для инженеров мыловаренного завода, четырёхэтажный дом для работников завода Куйбышева на углу Карла Маркса и Карла Либкнехта. Также Ефимов принимал участие в разработке стадиона «Труд», однако самым знаменитым творением архитектора является здание «Востсибугля» напротив сквера имени Кирова.

По мнению Петрова, кто-то из дома на Карла Маркса мог быть репрессирован и расстрелян. «Заведующий облздравом Дьяченко 12 февраля 1937 года снят с должности, исключён из партии за связи с троцкистом по 58-й статье, то есть «Измена Родине». Не исключено, что из этого дома людей увозили в места не столь отдалённые», — делится историк найденными в архивах данными.

В гостиницу жилой дом переделали в 1960-х. Поводом послужил визит 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра. Американский глава так и не приехал в Иркутск из-за сбитого на территории СССР самолёта-разведчика из штатов, а партийная гостиница, или как её называли в советское время «Особняк №1», осталась и приняла многих политических деятелей.

Фото: Яна Ушакова

Здесь останавливались четыре руководителя страны: Никита Сергеевич Хрущёв, Леонид Ильич Брежнев, Михаил Сергеевич Горбачёв и Борис Николаевич Ельцин. В 50-е годы Хрущёв три раза был в Иркутске: в 54-м на строительстве Ангарска, в 57-м проездом по пути в Братск, в октябре 1959-го с рабочим визитом. А в гостинице он останавливался в 1964 году. Брежнев был в гостинице «Ретро» в 1978 году, Горбачёв в Иркутск совершил свою последнюю командировку на посту президента за месяц до отставки – 21-22 ноября 1991 года. Вероятно, ночь он провёл в особняке. В 2005-м же тут побывал Ельцин.

Точно известно, что 11 мая 1963 года в гостинице был кубинский лидер Фидель Кастро, об этом в своих воспоминаниях пишет заведующий отделом зарубежных связей Иркутского областного комитета КПСС Борис Недашковский.

«Из аэропорта Фиделя повезли в особняк на улице Карла Маркса, предназначенный для приёма высоких гостей», — цитирует историк воспоминания чиновника.

Алексей Петров рассказывает, что он был в особняке в 2014 году на закрытом вечере, проводимым одной из компаний Иркутска. Этому визиту он посвятил пост на своей странице в Facebook. Так стали известны и другие подробности из жизни дома. Например, что иркутские журналисты в 90-е годы из окон соседних зданий наблюдали за канцлером Германии Гельмутом Колем. А бывший работник облисполкома Анатолий Круликовский написал, что в 1991 году во время поездки в Иркутск делегации Эстонии, возглавлявший делегацию премьер-министр Эдгар Сависаар тоже был гостем гостиницы.

Фото: Алексей Петров

Тогда же, на вечере, было сделано фото таблички, на которой зафиксированы даты визитов глав государства. Однако есть на ней ошибка – Хрущёв никогда не был генеральным секретарём ЦК КПСС, он был первым секретарём.

Фото: Алексей Петров

Фото: Алексей Петров

В 2000-х здание законсервировали, а в 2014 году гостиничный комплекс «Русь», в который входит «Ретро», объявила конкурс на реставрацию здания. Начальная цена контракта составляла 44 миллиона рублей. Аукцион выиграла одна из фирм Иркутска, которая сейчас не спеша реконструирует здание бывшей гостиницы. При этом территория не является частной, это государственная собственность. Поэтому мужчина, не захотевший пускать журналистов на место строительных работ, был не прав.

В дирекции гостиничного комплекса «Русь» нам рассказали, что после реконструкции в здании будет вновь работать гостиница под названием «Ретро». Никаких конструктивных изменений при работах не ожидается, здание приведут в соответствие современным требованием, обновят, установят новую мебель и технику. Первых постояльцев гостиница сможет принять в начале туристического сезона 2017 года. Как знать, вдруг среди гостей окажутся политические герои уже нашего времени.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Опрос предпринимателей

Общественная приёмная проводит опрос с целью выявления круга наиболее актуальных проблем и трудностей для предпринимателей города Иркутска.

Какую проблему Вы считаете самой важной для существования и развития Вашего бизнеса?

Ваш ответ принят