Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021
11 апреля 2021

Почётная ссылка: Из Крыма в Сибирь

Президент России Владимир Путин 28 июля сменил четырёх губернаторов и четырёх своих полномочных представителей, в том числе в Сибирском федеральном округе. Вместо проработавшего чуть больше 2 лет Николая Рогожкина был назначен губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который был снят с должности в этот же день. Портал «ИрСити» вместе с политическими экспертами разбирался, кто такой Сергей Меняйло и что от него ждать.

Кто такой Сергей Меняйло

Сергей Меняйло родился в 1960 году в Северной Осетии. Служил на Балтийском и Черноморском флотах. С 2009 по 2011 годы был заместителем командующего Черноморским флотом. В 2011 году он был отправлен в отставку в должности вице-адмирала. Из армии уволился в 2012 году по собственному желанию. После присоединения Крыма в марте 2014 году Меняйло возглавил госпредприятие «Крымские морские порты». В апреле 2014 года и.о. губернатора Севастополя Алексей Чалый предложил назначить на этот пост Меняйло. По словам объявленного «народным мэром» Алексея Чалого, он «здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя». Меняйло местным заксобранием был избран губернатором города в сентябре 2014 года.

За время работы в адрес Меняйло было немало критики. Самыми крупными скандалами стали назначение на пост директора историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» священника Сергия Халюты, который под напором общественности ушёл с поста через месяц после назначения, и конфликт с выдвинувшим его на пост губернатора героем «русской весны» Чалым, который требовал его отставки за неисполнение предвыборных обещаний. В конце июля в Севастополе начался сбор подписей за отставку Меняйло, а 28 июля президент Владимир Путин снял его с поста губернатора и назначил полпредом в Сибири.

Крымский конфликт

Назначение Меняйло в Сибирь стало неожиданностью не только для жителей 12 регионов округа, но и для самого губернатора. По крайней мере, так он сообщил РИА Новости: «Я сейчас еду в машине, подъезжаю к Севастополю, вы меня спрашиваете то, чего ещё я не знаю. Из прессы узнаю о своём назначении. Я честно говорю, что не знал об этом».

В самом Севастополе, кстати, отставку Меняйло приняли на ура. По информации FlashCrimea, после его назначения в Сибирь в городе возросли продажи шампанского. «Я сначала решила, что это связано с Днём ВМФ, но когда узнала новость, что сняли губернатора, мы с девчонками тоже пригубили», — процитировало агентство продавщицу одного из магазинов на улице Ленина.

Как передаёт РБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя череду кадровых перестановок, называет их «обычной ротацией». Он не согласился с предположением о том, что новые назначения связаны с недавними перестановками в ФСБ или выборами в Госдуму.

Федеральные эксперты в числе причин отставки Меняйло называют конфликт с Чалым и депутатским корпусом Севастополя и низкий рейтинг среди горожан. Кроме того, смена власти в Крыму – это перевод его из чрезвычайного управления в обычное, отмечает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Да, был конфликт в Севастополе между губернатором и Чалым. Конфликт таким образом исчерпан. Естественно, губернатором становится третий человек, который в конфликте не участвовал. И власть становится в большей степени — в хорошем смысле — административной и в меньшей степени — в плохом смысле – политической», — цитирует РИА Новости его слова.

Почётная ссылка в Сибирь

Иркутский политолог и историк Сергей Шмидт назвал назначение Меняйло полпредом в СФО курьёзным и отметил низкий рейтинг Меняйло среди жителей города.

«Насколько я могу судить (и это информация в том числе и от простых граждан, которые живут в Севастополе), Меняйло был очень нелюбим жителями Севастополя. Это редкий случай, я просто о нём ничего хорошего не слышал, может быть, кроме того, что он в силу какой-то военно-морской добродетели не подозревался ни в каких коррупционных делах. Но в целом его не любили за то, что он очень прямолинеен, не настроен на диалог с гражданами, и это во много вытекало из флотских привычек. И человек, который не справился с работой с гражданами, видимо, в Кремле рассматривается как человек, который справится с работой с региональными начальниками, то есть губернаторами сибирских регионов. Видимо, это его прямолинейность как-то позволит эффективно представлять интересы федеральной власти в СФО», — отметил политолог.

По мнению эксперта, назначение можно рассматривать как почётную отставку Меняйло. При этом, отмечает Шмидт, сибирский полпред не самый важный для Кремля.

«У меня нет ощущения, что Кремль придаёт большое значение своим полпредам. Правда, есть два исключения, это Северо-Кавказский федеральный округ и Северо-западный, потому что там серьёзная внешняя торговля происходит. Сибирь находится на последнем месте, поэтому они не придают такого первостепенного значения фигуре полпреда в Сибири. Институт полпредства, может быть, второй по значимость в качестве почётного отставничества (после Совета Федерации). Ещё раз подчеркну, что для некоторых федеральных округов можно делать исключения. Я думаю, что он более почётный, чем Совет Федерации. По крайней мере, полпред более медийная фигура, чем любой член Совета Федерации», — считает Шмидт.

Политолог, гендиректор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин также отмечает, что отставкой Меняйло президент снял напряжение в Севастополе и сохранил экс-губернатора в системе госуправления, полагая, что это ценный кадр. При этом, отмечает политолог, по его мнению, конфликт с Чалым больше носил личностный характер, не имея под собой государственных или региональных подоплёк: «Здесь мне кажется, у Меняйло мог бы проявить больше гибкости, но они упёрлись. Я, например, к Чалому эту упёртость применил бы со знаком плюс, а к Меняйло — со знаком минус».

По мнению политолога Юрия Пронина, отставка Меняйло похожа на почётную ссылку за заслуги по присоединению Крыма.

«У меня не самое позитивное отношение. Я смотрю даже на биографию. Военный, всю жизнь на Балтийском и Черноморком флоте, в Сибирь до этого ни ногой. Плюс после военной службы и короткой работы в гражданской сфере, насколько мне известно, там не всё было хорошо. В политическом отношении у него был конфликт с Алексеем Чалым, с заповедником «Херсонес». Плюс с Сибирью человек незнаком. Его присылают сюда руководить губернаторами. У меня такое чувство, что это то ли почётная ссылка, то ли чтобы доработал тут какое-то время, чтобы не сразу увольнять, потому что там заслуги есть по присоединению Крыма», — отмечает Пронин.

«Это хорошая должность для того, чтобы платить за верность, за дела», — добавляет Шмидт.

Полпред как архаичный институт власти

Иркутские эксперты не очень оптимистично относятся к новому назначению в Сибирском федеральном округе, однако не делают из этого трагедии, отмечая снижение роли института полномочных представителей в государственном управлении в России.

«В целом институт полпредства, есть такое ощущение, не то, чтобы пережил себя, но не играет такой роли, как в те времена, когда он устанавливался в начале 2000-х. Тогда, когда существовала губернаторская фронда, губернаторская вольница, действительно имело смысл, по крайней мере в той логике управления страной, которая присуща президенту Путину, этот институт надзора, присмотра за губернаторами установить. Честно, должен сказать, я не понял, почему его не отменили вместе с губернаторскими выборами в 2004 году, потому что одно дело наблюдать за выбранными губернаторами, а другое дело — за губернаторами, которых сами же назначали. Сейчас уровень контроля федерального центра за главами субъектов Федерации очень высокий. И контроль этот, на мой взгляд, осуществляется больше силами спецслужб, чем институтом полпредства. Поэтому он выглядит довольно архаично», — подчёркивает Шмидт.

«Поскольку даже для самого полпреда перемещение в Новосибирск было неожиданным, то что ждать от него, говорить трудно. Должность это технократическая, вряд ли на что-то влияющая, и нормальные, адекватные губернаторы вряд ли боятся полпреда, хотя по сути должны. Там ведь одни генералы сидят», — прокомментировал ситуацию кандидат политических наук, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области Алексей Петров.

Пронин также отмечает череду полпредов – военных в Сибирском федеральном округе, однако подчёркивает, что из последних полномочных представителей президента в Сибири – Анатолий Квашнин, Виктор Толоконский, Николай Рогожкин – внятное впечатление у него сложилось только от Толоконского, который до назначения был губернатором Новосибирской области, а после отставки с поста – губернатором Красноярского края.

«Это был человек, знакомый здесь с экономикой, кадрами, спецификой регионов и т.д. Мог действительно принимать какие-то решения, а не быть просто приказным звеном. Может быть, мы в чем-то ошибаемся, может быть, Сергей Меняйло проявит какие-то качества. Хочется пожелать ему удачи вначале, но у меня сомнения большие», — резюмирует Пронин.

Сергей Ильин, в целом позитивно относясь к назначению Меняйло на пост полпреда, отмечает неэффективность кадровых перестановок в России.

«Ему нужен период, чтобы врасти в дела, понять что, где и почему. Это меня настораживает. Через год можно будет оценить его работу. Если говорить общими категориями, то это проблема, безусловно, кадровой политики Российской Федерации в целом. Так вот, этот год – это потерянный год для эффективного государственного управления. Особенно если учесть, что и полномочия не очень широкие. Инициатива ограничена, придётся работать как некий филиал администрации президента в Сибири, выполнять то, что там предписано, принято президентом, правительством и т. д.» — отметил политолог.

Сергей Шмидт также прогнозирует, что Меняйло недолго пробудет в должности полномочного представителя президента.

Немного юмора

«Конечно, любой человек с историческим образованием не может не вспомнить, что в Сибири уже был один адмирал, вице-адмирал Колчак, который тоже в отставном качестве здесь оказался. Как знает каждый иркутянин, он плохо закончил. Самое интересное, что последним местом его службы тоже был черноморский флот. Поэтому здесь в Иркутске это назначение рассматривается с некоторым юмором», — резюмировал свой комментарий Сергей Шмидт.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила