НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Как бизнес калечат. На что Иркутск пожаловался Титову

Фото: http://www.bbc.com

Уполномоченный по правам предпринимателей России, лидер «Партии Роста» Борис Титов в августе побывал в Иркутской области. В числе прочего он посетил заседание «Клуба Роста», организованное региональным отделением партии. О чём иркутский бизнес просил омбудсмена и что он пообещал в ответ – в материале «ИрСити».

В своём вступительном слове Титов обозначил основные вопросы, которые волнуют предпринимателей в разных городах страны. В частности, он отметил, что бизнесмены считают нынешний кризис худшим с 1998 года. Главные причины для этого – затяжной характер и отсутствие понятных сроков завершения. При этом на втором плане – традиционные для России проблемы предпринимательства: высокие процентные ставки по кредитам, падающий спрос, рост издержек, проверки контролирующих органов.

«В основном у всех на устах одно слово – «кризис». И этот кризис диктует очень серьёзные негативные моменты в нашей жизни. Всеобщее мнение бизнеса, что этот кризис хуже предыдущих, потому что он тягучий, долгий, выматывающий, и, главное, мы не знаем, когда он кончится. Сейчас стало невыгодно делать бизнес. Многие компании сократили прибыль или ушли в убытки. Сильно увеличилось число банкротств среди компаний», — отметил глава «Партии Роста».

Проблемы, которые озвучили предприниматели на встрече в Иркутске, в большинстве своём типичны для российской экономики. Это занятость молодёжи, взаимодействие с налоговыми органами, отношения арендаторов и арендодателей, выживание малых торговых предприятий.

Один из самых острых вопросов, который был поднят на встрече, — договоры аренды предпринимателей и муниципалитетов.

«Это волнует малый бизнес. Вся страна сегодня живёт 11-месячными циклами, потому что договор аренды заключается на такой срок. А после этих 11 месяцев предприниматели имеют реальную угрозу того, что им придётся сносить свой объект, потом участвовать в конкурсе и, в случае выигрыша, опять объект ставить. Это невероятная глупость», — обобщил проблему Титов.

По его словам, его аппарат 1,5 года назад внёс в Госдуму изменения в закон о торговле, позволяющие предпринимателям, арендующим помещения более года, продлевать договоры аренды без конкурса. Пока, отметил Титов, этот закон встречает сопротивление, однако он продолжит работать в этом направлении до достижения положительного результата.

Ещё одно обращение было связано с проблемами малых предприятий торговли. Бизнесмен, представляющий интересы владельцев нестационарных торговых объектов – киосков, павильонов, палаток, – отметил, что запрет на торговлю пивом в нестационарных торговых точках сильно ударил по предпринимателям. По его мнению, закон поставил в неравные условия малых предпринимателей, у многих из которых есть полноценные магазины в нестационарных павильонах, и крупные торговые сети. «Получается, что большие сети лечат, а малый формат калечат»,— подчеркнул он.

Титов отметил, что знаком с проблемой, и такое регулирование торговли не решает проблемы теневого оборота алкоголя.

«Мы просто дали серьёзный стимул бизнесу уйти в тень. Зачем, непонятно. У депутатов, которые эти запретительные инициативы предлагают, цель – повышение известности. Это неправильно. У «Партии Роста» есть программа о запрете запретов. Она касается закона Яровой и многих других законов, которые приняли, но которые невозможно выполнить. Результаты многих из них куда более плачевные, чем польза, она не составляет и десятой доли того вреда, который эти законы наносят», — подчеркнул Титов, добавив, что его аппарат не будет бросать эту тему.

Ещё одна типовая проблема для России, с которой столкнулись предприниматели Иркутской области, — отсутствие оплаты по государственным и муниципальным контрактам. Титов отметил, что это острый вопрос почти всех регионов России, и честно признался – не знает, что с ней делать. По его словам, задачу проверить задолженность по государственным и муниципальным контрактам дал президент Владимир Путин. Бизнес-омбудсмен ведёт эту работу совместно с прокуратурой, например, в Иркутской области уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко вместе с надзорным ведомством ведёт реестр задолжников. Предпринимательнице же, обратившейся с проблемой многолетней задолженности в размере 4 миллионов рублей со стороны муниципалитета, Титов пообещал, что обратится в Генпрокуратуру по её вопросу.

В завершении встречи, отвечая на вопрос её участника о взаимодействии предпринимателей с Федеральной налоговой службой, глава «Партии Роста» отметил, что налоговая действует по закону, но забывает об экономической целесообразности своих действий. Например, в случае с задолженностью по муниципальным контрактам, предприниматель, поставивший товар, обязан заплатить НДС, даже в том случае, если муниципалитет не оплатил его работу.

«Нужна экономическая целесообразность. Не затыкание дыр бюджета сегодня, а целесообразность сохранения бизнеса, чтобы он в будущем платил налоги, а не заплатил бы последнее и разорился», — подчеркнул Титов.

Во время полуторчасового заседания «Клуба Роста» к Титову обратилось больше десятка предпринимателей, большинство – с частными проблемами. Все обращения были зарегистрированы представителями местного отделения «Партии Роста» для детальной проработки каждого вопроса.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё тлен.