НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Выборы в Госдуму в Приангарье: Скучно, безыдейно, без изюма

Фото: Korotayev Artyom caoinform.ru

До выборов в Госдуму Иркутской области осталось около 2,5 недели. Пока жителей региона по самые макушки заваливают печатной агитацией кандидатов, политологи уже готовы оценить ход избирательной кампании в регионе в 2016 году. Общая тенденция – скучно, безыдейно, без изюма.

Выборы в Госдуму по Иркутской области состоятся в единый день голосования 18 сентября. Население страны будет выбирать 450 депутатов: половину по одномандатным округам и половину по партийным спискам. Приангарье поделено на четыре округа – Иркутский, далее

Скучная кампания – общероссийская тенденция

Политолог, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров отметил, что несмотря на активизацию партий – увеличение тиражей печатной агитации и дебаты – кампания всё равно остаётся скучной: «Всё очень классическое, изюма никакого в этой кампании я не увидел, ни один из кандидатов не сделал ничего такого, чтобы привлечь избирателя на избирательный участок, говорить о высокой явке на выборах в Иркутской области пока не приходится».

Он также добавил, что теледебаты, которые ведутся на местных каналах, по большей части безынтересны, потому что по форме это не диалог политиков, а обычные предвыборные выступления.

Также в избирательной кампании активизировались «чёрные пиар-технологии». По мнению Петрова, они в основном направлены против действующей власти, губернатора-коммуниста Сергея Левченко и его окружения: «Это мы видим и по газете «Восточно-Сибирская правда», и по газете «Иркутский садовод». Насколько это повлияет на кампанию, говорить трудно».

К точке зрения Петрова присоединился и политолог Юрий Пронин, который заявил, что скептически смотрит не только на избирательную кампанию в Иркутской области, но и во всей России: «Кампания в Госдуму у нас достаточно вялая даже не в сравнении с зарубежными, а с нашими же прошлых годов. Возможно, причина в том, что к 2016 году сильно зарегулировано избирательное законодательство, ограничения повлияли на жёсткость конкуренции. Ещё один важный фактор – нет пронизывающей идеи, вокруг которой бы шли споры. В 2007 году – это была кампания против лихих 90-х, в 2003-м – борьба против олигархов, в 1999-м – война в Чечне. Все стараются, но как-то натужно и неинтересно получается».

Оценивая кандидатов по одномандатным округам в Приангарье, Пронин сообщил, что, по его мнению, в Иркутском округе кандидат от КПРФ Михаил Щапов сумел создать достойную конкуренцию единороссу Олегу Канькову – сейчас между ними идёт любопытная борьба, Ангарский округ оказался самым беcконфликтным – единоросс Алексей Красноштанов по многим пунктам обходит своих конкурентов, в числе которых коммунист Сергей Бренюк. С начала избирательной кампании по сегодняшний день изменилось положение сил в Шелеховском округе – ещё в июне политологи делали акцент на конкуренцию Сергея Тена от ЕР и Антона Романова от КПРФ, однако за несколько месяцев в этот тандем включился третий – Иван Грачёв от «Партии Роста».

«Грачёв ведёт мощную кампанию, агрессивную. Поэтому я бы сейчас сказал, что больше шансов у Тена и Грачёва, а Романов, по-моему мнению, отстаёт. Это вообще округ рекордный – мы не нашли ни одного округа в России, где конкурируют три действующих депутата. Тот, кто выиграет, сможет сказать, что он самый крутой среди одномандатников всей Российской Федерации», — резюмировал политолог.

Говоря о Братском округе, Пронин отметил, что там сохраняется жёсткая конкуренция между Андреем Чернышёвым из ЕР и Андреем Андреевым от коммунистов.

Федеральные эксперты наоборот назвали кампанию в Приангарье конкурентной и интересной. Политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв высказал надежду, что эти выборы окажутся примерными с точки зрения чистоты и отсутствия административного ресурса: «Судя по тому, что у вас был бунт муниципалов, административный ресурс разобран, и можно надеяться на то, что выборы в Иркутской области пройдут чистые и конкурентные, хотя перегибов на местах исключать нельзя».

Политтехнолог, директор Института политического права и управления Алексей Васильев добавил, что ожидает явку на выборах в Приангарье чуть больше, чем в целом по России: «На это влияет два фактора – активное противостояние «Единой России» и КПРФ и не менее активная, но локализованная на себе кампания «Справедливой России». ЛДПР ведёт только федеральную кампанию, это их стратегия – она понятна и результативна. Остальные партии, по большому счёту, можно во внимание не принимать, их практически не видно».

При этом он подчеркнул, что не видит в нынешней кампании никаких ярких и креативных решений – сплошная классика.

Выборы как индикатор доверия к губернатору

Алексей Петров заметил, что «Единая Россия» в большей степени через Общероссийский народный фронт критикует Левченко-губернатора за недоработки и невыполненные обещания: «Какие-то вопросы КПРФ пытается парировать, что-то у них получается, но чаще нет. Пока трудно говорить о том, как это дойдёт до избирателя».

Пронин отметил, что выборы по партийным спискам в регионе несколько отличаются от выборов в других субъектах: губернатор-коммунист может подкинуть своим несколько процентов голосов, но «Единая Россия» прилагает все усилия, чтобы оказывать сопротивление. Собеседник добавил, что, скорее всего, 5-процентный барьер преодолеет ЛДПР. За ними в списке пойдут «Справедливая Россия», «Партия роста», «Яблоко» — их прохождение в Думу под вопросом.

Калачёв полагает, что результат КПРФ по Иркутску покажет, насколько Левченко исчерпал кредит доверия избирателей: «С моей точки зрения, голосование в Иркутске за ту или иную партию можно опосредованно воспринимать как голосование по вопросу доверия к городской или региональной власти. Если в этот раз иркутяне проголосуют за ЕР, то можно говорить об укреплении позиции Бердникова (мэр Иркутска – Дмитрий Берников — ред.), ослаблении позиции Левченко. Если иркутяне в очередной раз продемонстрируют протестное голосование, то Бердникову есть, над чем задуматься. Претензий к Левченко звучит много, выборы покажут, насколько исчерпан кредит доверия к главе региона».

Политтехнолог назвал Приангарье электоральной аномалией, для которой сложно спрогнозировать тот или иной результат выборов.

Васильев и вовсе предложил не делать из Левченко паровоза на выборах: «С точки зрения коммунистов, их объединяет личность Левченко, она является основным драйвером в кампании, но, по моему мнению, рейтинг КПРФ в целом выше, чем рейтинг самого губернатора. У них ошибочная стратегия. Что касается ЕР – у неё тоже практически нет ярких личностей в списке, кроме Кобзона, который является лидером территориальной группы».

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет шансов Грачева даже не знаю. Я о нем вообще только перед выборами услышал.Да и  говорит он  очень уж много,а сколько сделает еще неизвестно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могу только сказать про наш, Шелеховский округ. Вообще никакого доверия к Грачёву, как к кандидату нет, тут верно подметили, что он ведет очень агрессивную кампанию, так мало этого, ещё и недавний скандал с черным пиаром подмочил его репутацию окончательно. Не думаю, что он может собрать реальное количество голосов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увидел баннеры с рекламой кандидата Грачева - был в шоке. Правильней было бы сказать вот так 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо голосовать за Грачева. За доктора экономических наук, применяющего математические расчеты в разработке законов, автора 11 федеральных законов, государственного Человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могут сказать, только одно, что это один из самых преданных своему делу политиков. Грачев является прекрасным законодателем. Одной из главных его личных черт, является то, что он справедливый человек. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я считает что в наше время это единственный человек на которого можно положится , конкретно я буду за него голосовать и призываю все это сделать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что он сделал: 

Самый сильный законодатель Иван Грачев идет в Госдуму по 95 округу!

— Автор 11 федеральных законов, в том числе о Господдержке малого предпринимательства, об ипотеке, об упрощенной системе налогообложения. 

— Будучи Председателем комитета Госдумы по 

энергетике, не допустил введение «энергопайков», то есть минимальных 

норм потребления электроэнергии.

— Первым предложил закон о запрете коллекторской деятельности. 

— Продлил бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года.

я думаю больше чем кто либо другой! Я за Грачева!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить