Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Тетерина: плохая работа или аппаратная война?

Глава Иркутской области Сергей Левченко подписал указ об увольнении с 10 декабря министра экономического развития Оксаны Тетериной в связи с истёкшим сроком полномочий. По какой причине была уволена чиновница с 16-летним стажем? Политологи в беседе с корреспондентом информационного портала «ИрСити» выдвинули две версии.

Экономист и юрист по образованию Тетерина начала работу с комитета экономики правительства области: с 2000-го по 2007 годы прошла путь от специалиста до начальника. С 2007-го по 2013 год занимала должность начальника управления стратегического развития минэкономразвития региона. С 2013-го 2,5 года являлась заместителем министра – начальника управления министерства экономического развития Приангарья, с декабря 2015 была назначена главой министерства. Губернатор подписал соответствующий указ на срок своих полномочий — до 2020 года.

По мнению эксперта Юрия Пронина, увольнение Тетериной не связано с какими-либо политическими интригами, просто министр не справилась с теми задачами, которые поставило перед ней правительство.

«Думаю, что связано с довольно серьёзным масштабом задач, стоящими перед министерством экономического развития, Оксана Вячеславовна, видимо, не совсем этим задачам подходила. Её брали на год посмотреть, как будет идти работа, год прошёл. Обычное дело», — сообщил Пронин.

Он не исключил, что зампред областного правительства Антон Логашов после ухода Тетериной довольно долго будет совмещать работу заместителя председателя с функциями министра экономики: «Теоретически есть яркие фигуры даже из бывшей городской администрации на пост министра, тот же Алексей Альмухомедов (бывший заместитель мэра – председатель комитета по экономике мэрии Иркутска – ред.), но есть ли необходимость разделять посты опять? Может быть, зампред, будучи министром, как раз нормально будет работать».

Он добавил, что правительство отработало полный год, видны результаты работы каждого министра, так что не исключены дальнейшие кадровые перестановки. В частности, под вопросом может оказаться руководство министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, как ответственное за сорванный отопительный сезон в городе Вихоревка Братского района.

Политолог Сергей Шмидт предположил, что увольнение Тетериной связано скорее с аппаратным противостоянием, а не с эффективностью её работы: «От людей, мнению которых я доверяю, мне приходилось слышать о Тетериной как о человеке с высокими профессиональными качествами. Как мы помним, она работала в предыдущей команде Ерощенко (экс-губернатор Иркутской области – ред.). То, что её оставили, косвенно свидетельствует о её профессионализме. Наша региональная власть устроена биполярным образом – есть центр, связанный с аппаратом губернатора и Дмитрием Чернышовым, и центр, связанный с правительством в лице Александра Битарова. Ни для кого не секрет, что в Иркутске между ними происходит такая конкуренция, которая, видимо, мешает эффективной работе региональной власти, и я почти убеждён, что Тетерина стала жертвой этого противостояния. Подробностей я не знаю, это моё предположение».

Рассуждая о том, может ли быть причиной увольнения раскритикованная мэрами и депутатами заксобрания стратегия экономического развития Иркутской области, Шмидт уверенно заявил, что если это и повод, то очень формальный, для внешней публики.

«Что касается стратегии развития, которая получилась, судя по всему, слабой, мне кажется, все люди в «сером доме» знают, что это абсолютно формальный, декоративный документ. Стратегий уже было так много в истории региона — их только успевали до мусорного ведра доносить. Такого рода документы бессмысленны, учитывая общую сложность и непредсказуемость нашей жизни», — пояснил собеседник.

Также эксперт добавил, что не видит в области действительно сильного нового министра экономического развития: «Считаю, что у нас нет кадров для этой должности, и надо звать варягов, хорошо зарекомендовавших себя в других региональных администрациях. Предложить им двойную, тройную зарплату, и это даст эффект — приедет профессионал, не связанный с местными бизнес-группировками».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ