НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
24 ноября
23 ноября

Расселить нерасселяемое

Указ №600 президента России Владимира Путина был издан в 2012 году вместе с другими майскими указами. Он именуется «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Под этими словами для Иркутской области оказалась неподъёмная задача – за 5 лет – до 1 сентября 2017 года — расселить самый большой в стране объём ветхого и аварийного жилья.

Самый большой объём – это 554 тысячи квадратных метров. На втором месте в стране Республика Якутия с 470 квадратами. Простая арифметика позволяет подсчитать: Приангарью ежегодно в течение 5 лет нужно было расселять чуть более 110 тысяч квадратных метров. Однако программа заканчивается на днях, а расселено, по данным минстроя региона, только 391 тысяча «квадратов», на реализацию программы выделено почти 20 миллиардов рублей.

Почему так получилось? Сложно однозначно сказать. То ли не смогли распределить силы на длинную дистанцию, то ли столкнулись с объективными сложностями. Такими, например, как отсутствие желания у застройщиков заходить с проектами на север области: работать там тяжело, цены высокие, а «выхлопа» мало.

Именно северные муниципалитеты – город Братск и посёлок Магистральный – входят в зону риска. Они однозначно не расселят весь объём ветхого жилья к 1 сентября, и, увы, тут уже ничего не сделаешь.

Например, в Братске 151,2 тысячи квадратных метров ветхого жилья. Это наибольшее количество во всей области. На 28 августа, по данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, не расселено 128,8 тысячи квадратов, или 85%. 433 дома отстают от сроков более чем на 3 месяца. То есть, в лучшем случае, они будут сданы в эксплуатацию к концу 2017 года.

Получить оперативный комментарий в мэрии Братска ИА «БайкалПост» не удалось, мы отправили запрос о том, в какие сроки программа будет закончена, есть ли контакт с Фондом ЖКХ, который курирует выполнение программы. Ответ пока не получен.

О том, что указ президента в Иркутской области будет полностью выполнен к 30 декабря, на заседании правительства 24 августа заявила министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина. По её словам, регион 15 октября должен будет отчитаться о выполнении программы, к этой дате будет расселено 76% домов, или 420 тысяч квадратных метров. Как область за 2,5 месяца завершит работу по переселению граждан из 130 тысяч квадратов, министр не уточнила.

Свиркина также сообщила о том, что из-за срывов сроков по программе в отставку ушли глава Магистрального и его заместитель. Видимо, из-за таких перестановок ИА «БайкалПост» не удалось получить комментарий в администрации и этого муниципалитета. На заседании правительства исполняющий обязанности председателя кабмина Руслан Болотов отметил, что отставка не освобождает экс-главу Александра Григорьева от ответственности.

«Он ушёл, это его личная степень понимания ситуации и степень ответственности перед людьми. Спрятался в кусты, только я сомневаюсь, что в этих кустах он долго отсидится. Про деньги, которые были потрачены и в итоге не реализованы, всё равно его спросят», — заметил Болотов.

По данным сайта Фонда, в Магистральным по 72 домам есть отставание больше, чем на 3 месяца. В посёлке трудности с подрядчиком — стойкомпания, которая работала по программе, своих обязательств не выполнила, за что на неё был наложен многомилионный штраф, что никак не сдвинуло с места работу.

И.о. председателя правительства также призвал мобилизовать силы, перебросив строителей из тех районов, где программа выполнена, в те, где есть отставания.

«За последние 1,5 месяца людей на стройплощадках в Братске не стало. Люди высвобождаются сейчас в муниципалитетах после реализации программы на 1 сентября, добросовестных подрядчиков достаточно много, это большая часть компаний. Наша задача – выполнить приказ в те сроки, которые остаются. По каждому подрядчику нужно разработать алгоритм решения с необходимыми мерами поддержками, предложениями. К 1 сентября данные нужно предоставить», — отметил Болотов.

На сайте администрации Братска в разделе «Дневник переселения» последняя новость датирована 22 августа, в ней говорится, что на объектах работают 1,6 тысячи человек, Строительство идёт в течение светового дня, готовность большинство возводимых домов превышает 70%. В сообщении мэрии отмечается, что сейчас ведётся строительство 40 многоквартирных домов общей площадью 105 тысяч квадратных метров. 11 домов имеют готовность 90-95%, три дома — 80-85%; 17 домов — 65-70%.

«Наиболее отстающие дома возводит строительная организация, которая декларирует срок их сдачи в ноябре 2017 года, однако анализ ситуации, отмечают специалисты, позволяет усомниться в объективности оценки собственных сил этим застройщиком: строительная готовность на девяти домах составляет 35-40%. Данный застройщик возводит 17,9 тысячи квадратных метров, что составляет 16,5% от общего объёма жилья, предусмотренного программой под переселение горожан из аварийных домов», — отмечается на сайте.

Неприятный сюрприз минстрою устроило Черемхово. Город отчитался о полном завершении программы. Однако при проверке оказалось, что не расселёнными остались 145 квартир. По данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ город расселил 10 домов и на этом завершил процесс со 100%-м результатом.

«Как поясняет муниципальное образование, все квартиры, которые были обозначены, либо находились под судами, то есть граждане разыскивались по судам, либо были иные причины, которые являются критериями внесения в программу. То есть это либо розыск граждан, либо семьи двоились, либо кто-то умер», — пояснила министр.

Сейчас власти города пытаются через суд доказать, что нерасселённые квартиры входят в перечень тех, что признаны ветхими после 1 января 2012 года, хотя, говорит Свиркина, изначально они вошли именно в текущую программу переселения.

Из-за недостоверных данных Черемхово с региона могут взыскать около 400 миллионов рублей штрафа, если властям не удастся урегулировать вопрос с Фондом ЖКХ. Впрочем, это не единственные деньги, которые Иркутская область может заплатить. В марте 2017 года сообщалось, что Приангарье в случае невыполнения программы должно вернуть в Фонд 6,6 миллиарда рублей. На момент написания материала получить комментарий Фонда о том, когда будут приниматься решения о штрафных санкциях и получит ли наш регион отсрочку до конца года, ИА «БайкалПост» не удалось, редакция ждёт ответа на запрос, отправленный в ведомство.

Забег на пятилетнюю дистанцию с конечной целью расселить 0,5 миллиона тысяч квадратных метров ветхого жилья для Иркутской области оказался непреодолимой марафонской дистанцией. Сейчас региону в считаные месяцы нужно догнать то, что не было сделано в течение нескольких лет. Финиш теперь намечен на 30 декабря.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить